QR-код адреса страницыQR-код адреса страницы

    Понт по-турецки

    0 1177
    Понт по-турецкиПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара может отказаться от закупок российского газа и совместного строительства АЭС «Аккую» в Мерсине, соглашение о котором было подписано двумя странами в 2010 году. Такое заявление стало ответом на сообщения о несанкционированном вторжении российских военных самолетов в воздушное пространство Турции, которое, по данным Анкары, они совершили в рамках сирийской операции.

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Facebook, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    «Мы не можем принять текущего положения дел, – заявил Эрдоган во время своего официального визита в Японию. – Объяснения российской стороны о вторжении в наше воздушное пространство неубедительны». Турецкий лидер заявил, что отказ от некоторых проектов будет большим ущербом для Москвы. «Есть вопросы, которые Россия должна продумать, - заявил Эрдоган. – Если Россия не хотят строить АЭС «Аккую», кто-нибудь другой построит ее... Мы главный потребитель российского газа. Разрыв с Турцией будет серьезной потерей для России. Если будет такая необходимость, Турция может покупать газ и в других местах».

    По мнению авторитетных политологов, заявления Эрдогана не более чем понты.

    «Угрозу президента Турции стоит рассматривать, скорее, в качестве спекуляции и очередного инструмента борьбы за скидку на «голубое топливо», - считает, например, директор Фонда энергетического развития Сергей ПИКИН. – Некоторое время назад Эрдогану было выгодно демонстрировать свое дружелюбие к России. Теперь у Анкары появился шанс надавить на Москву и «Газпром» на геополитическом уровне. Турция является вторым во величине иностранным покупателем российского газа (после Германии) и, если рассуждать гипотетически, потеря этого рынка сильно ударит по экспортным доходам «Газпрома». Однако нельзя забывать, что турки весьма прагматичная нация. Они прекрасно понимают, что оперативно заменить российский газ им будет довольно затруднительно. А закупать газ дороже, чем российское топливо лишь бы только «насолить» Москве, как это делала Украина, Анкара точно не будет».
    Федор Облепихин


    Теги: Турция

    Рекомендуем

    Похожие новости

    Комментарии (0)

Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728