QR-код адреса страницыQR-код адреса страницы

    Украина погружается в тотальную нищету

    1 527
    Украина погружается в тотальную нищетуИз-за инфляции и повышения тарифов на ЖКХ в Украине вдвое увеличилось число работающих, которые имеют доход ниже прожиточного минимума. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил председатель Федерация профсоюзов Украины Григорий Осовой.

    «Основная причина недовольства – низкий уровень зарплаты, фактически замороженный в течение 2014-2015 годов. Повышение тарифов на газ и услуги ЖКХ и уже неоднократное повышение цены на электроэнергию загоняет население в бедность.

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Facebook, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    Уровень зарплаты в стране крайне низкий, один из самых низких на постсоветском пространстве. Среди европейских стран мы, к сожалению, опустились на последнее место, пропустив вперед даже Молдову. Это связано в первую очередь, с резкой девальвацией национальной валюты. В гривневом эквиваленте зарплата вроде бы росла, но два фактора – инфляция и девальвация — привели к резкому падению уровня жизни работающих.

    Бедность среди работающих стала тотальным явлением. Если до масштабных повышений (тарифов и цен) бедными были 19% работающих – они получали зарплату ниже черты бедности, то за последние 2 года число работающих бедняков выросло более чем в два раза», — сказал профсоюзный лидер.

    Ситуацию усугубляет масштабная задолженность по заработной плате, которая сегодня на Украине составляет 1,9 млрд грн, а от невыплаты зарплаты страдают 140 тыс работающих и их семьи.

    «Они и их семьи не имеют дохода, обеспечивающего проживание и не могут платить за коммунальные услуги.

    С одной стороны, с начала года были погашены долги предприятий на сотни миллионов, но, с другой, – они снова накопились. Таким образом, общий баланс задолженности остается в границах 2 млрд грн.

    Вечная задолженность т.е. задолженность по предприятиям-банкротам, составляет почти 700 млн грн. И у нас в стране не разработано никаких механизмов, гарантирующих, что людям когда-то выплатят эту зарплату. Как показывает практика, в случае продажи активов этих предприятий, когда очередь доходит до выплаты долгов по зарплате, говорят, что активов уже нет. Люди остаются наедине со своими проблемами», — сказал Осовой.

    Рекомендуем

    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930