QR-код адреса страницыQR-код адреса страницы

    Уличным музыкантам будут выдавать лицензии

    823

    Городские власти решили заняться уличными музыкантами. Артистов хотят обязать получать лицензии на работу и проходить экзамен на профпригодность. Такие слухи поползли среди музыкантов, мол, их знакомые в мэрии уже об этом сообщили. Как сказал замглавы комиссии Киеврады по вопросам культуры и туризма Михаил Резникович, этот вопрос действительно обсуждается. «Речь идет о том, чтобы создать комиссию, которая сможет прослушивать артистов, а после чего решать — выдавать им разрешение на работу или нет. Наличие уличных артистов — показатель культуры города, они должны быть талантливы. И туристам, которые приедут к нам на Евро-2012, они должны понравиться», — сказал Резникович. Правда, по его словам, о налогах с музыкантов никто не думает, а в комиссию должны войти специалисты по разным музыкальным направлениям — и рок, и поп, и хип-хоп. «Чтобы музыка была на любой вкус», — говорит Резникович. Во Франции, например, для уличных музыкантов устраивают жесткий кастинг, жюри определяет победителей. Кто играет лучше, тот может выступать в самом насыщенном туристами месте, а кто хуже — на безлюдной окраине.

    Сейчас на улицах Киева выступает около сотни артистов — в основном на Крещатике и Подоле. Как рассказал аккордеонист Андрей Моргун, который работает возле метро уже 12 лет, ежедневно он зарабатывает порядка 200 гривен, а в праздники доходит и до 500. Как говорят музыканты, в час они должны заплатить милиционерам 3—5 гривен. В противном случае их либо выгонят с места, либо даже заберут в отделение, причем без конкретных обвинений. «Я бы с удовольствием получил лицензию, даже налоги бы платил. Это намного спокойнее, нежели ежедневно общаться с милицией», — рассказывает Моргун. Правда, офицально в милиции говорят, что никаких денег с музыкантов они не берут.

    Группа рэпперов, которых мы встретили вчера возле метро «Крещатик», против лицензии и экзаменов. «Зарабатываем на пиво, сигареты, на подарки девушкам. А так нам скажут, что наша музыка не вписывается в концепцию, мол, арии только из опер надо петь. Это нарушение всех прав. Да и тратиться придется, какой тогда смысл в работе?» — говорит 19-летний Сэм.

    А некоторые и вовсе готовятся игнорировать все правила. Колоритный мужчина с кобзой, который стал достопримечательностью Крещатика, заявил нам, что никакие правила для артистов — новые и старые — его не интересуют. « Я козак, это мое главное правило», — сказал он нам.



    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930