QR-код адреса страницыQR-код адреса страницы

    «Пленки Онищенко»: легкая прелюдия

    0 958
    «Пленки Онищенко»: легкая прелюдияСостоялась презентация «пленок Онищенко». Те, кто ожидал сенсационных разоблачений, матерных выражений в кабинете президента, наверное, были разочарованы.

    Опубликовано тридцать девять минут беседы Александра Онищенко в лондонском кабаке с Олесем Довгим – нестареющим мальчиком из «команды реформаторов Леонида Черновецкого». Лесик, занимающий должность секретаря фракции «Воля народа», в которой числился Онищенко, явно страдал от похмелья. «Бахматюк (Олег Бахматюк, галычанский аграрный олигарх, находящийся в стадии банкротства) накачал меня виски, влил сто грамм… Я вообще не пью, всю ночь не спал (рыгал)», – простодушно признался Лесик, чтобы завязать разговор. Приятно звенел лед в бокале (наверное, Довгий все же похмелялся), гремела музыка, что затрудняет восприятие разговора.

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Facebook, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    Судя по всему, Олесь подозревал, что его могут записывать, поэтому шифровался, как Джеймс Бонд в женской бане. Беседа вращалась вокруг некого документа, который привез одногруппник Онищенко. Там была расписана схема прекращения уголовного преследования беглого олигарха: все вешается на мать Бахматюка (73 года), которая берет на себя вину, некую сумму Александр переводит в бюджет, еще одну сумму (была слышна цифра 800, скорее всего, миллионов то ли гривен, то ли долларов) он «отдает». Деловое предложение, х…ле… Не буду пересказывать все нюансы первой «пленки Онищенко» (любой может послушать), лишь сделаю несколько выводов и повангую.

    Во-первых, публикация записи была призвана подтвердить, что «аудиоархив» у газового олигарха действительно есть. Качество записи хорошее, гораздо лучше, чем на «пленках Мельниченко». Хотя Онищенко утверждает, что писали разговор британские детективы, устройство, скорее всего, все время было при нем. К примеру, когда они с Лесиком вышли на балкон, запись не прервалась. Качество стало даже лучше, поскольку не слышна была эта идиотская музыка.

    Во-вторых, с помощью Довгого Онищенко верифицировал свои «пленки». Они подлинные. Сам Лесик отказался подтвердить их подлинность, дескать, не слушал, но факт разговора подтвердил. Да и все, кто хорошо знают Довгого, в том числе и я, могут поклясться: точно манера вести беседу и голос Лесика. Он никогда не страдал красноречием, а тут еще и шифровался, чтобы не «попалиться». Но это он. Значит, есть первое подтверждение подлинности.

    В-третьих, довольно рельефно обозначена «тень президента». Довгий косвенно признался, что его послала администрация, описывал, как все там «позитивно настроены в отношении Онищенко», «готовы решить вопрос в плоскости закона, для чего надо выработать алгоритм действий, расписать все детали», «уменьшить количество негативных входящих сигналов». Ну не адвокат же его послал договариваться с изгнанником. Тем более что сам Онищенко несколько раз поднимает вопрос гарантий и прямо спрашивает Лесика: «Не кинут?». Довгий отвечает уклончиво, мычит, болтает вискарь в бокале. Чтобы разговорить его, Онищенко рассказывает историю о своем визите в АП, когда Порошенко в своем кабинете пожал ему руку и сказал, что никто никого сажать не будет. Ну и сразу же сделал наоборот. Вполне в стилистике гаранта нации, любящего эффектные жесты и клятвы, которые никто не собирается выполнять. Никаких гарантий он не получил, лишь смутные намеки о «позитиве».

    Еще один момент: по инициативе Александра Онищенко появляется фамилия Михаила Подоляка. Олигарх написал эсемеску Порошенко с просьбой принять Михаила, который работал у него пиар-менеджером, а до этого в избирательном штабе Петра Порошенко. Наверное, хотел передать послание. Олесик де-факто опроверг, что подобная встреча была. «Странно, – сказал Онищенко, – а он мне по-другому все рассказывал».

    Подоляк является выпускником конюшни «Обоза» (сайт «Обозреватель») Мони Бродского. Известного в узких кругах авантюриста и махинатора. Из этой же конюшни вышли такие известные медиа-уроды, как, в частности, педофил Виктор Уколов (ныне спичрайтер Порошенко) и Олег Медведев (тоже спичрайтер). Вероятно, Онищенко подозревает, что Подоляк, который сидел у него на зарплате, начал двойную игру. Пока не знаю, куда именно засунуть данный пазл, но потенциал дерьма здесь немереный, поверьте мне. Точно одно: тень Вальцмана незримо витала в ходе довольно малоинформативной беседы Довгого с Онищенко.

    В-четвертых, судя по всему, тема «мирной договоренности» в редакции «документа Довгого» уже в прошлом. Беседа состоялась 6 сентября 2016 года. С той поры прошло уже много времени. Онищенко анонсировал наличие у него обширного архива записей в кабинете номер один, сделал целую кучу политических заявлений, которые автоматически перевели его в разряд «агентов Кремля». Но какие-то торги еще ведутся. Алгоритм публикации компромата какой-то вяловатый. Попахивает прелюдией к главному «блюду».

    В классическом «кассетном скандале» а ля Мельниченко главный, самый убойный компромат вывалили сразу: «Кучма заказывает убийство Георгия Гонгадзе». И хотя потом было много разных очень интересных файлов из кабинета Данилыча, 99 процентов помнят только эту запись. Онищенко пользуется совершенно иной технологией. Он лишь анонсировал громкие разоблачения без доказательной базы (записей). Эффект получился громкий, но половинчатый. Все ждут, когда же будут опубликованы главные записи. А вместо этого появляется запись беседы Довгого. Вывод один: компромат работает, идут закулисные торги. Онищенко надо, прежде всего, вытащить своих партнеров, которые сидят, обеспечить безопасность семье. Тогда все получается логично. Вот вам примерный перечень того, что может быть. Сидите, думайте. Думать действительно есть над чем, поскольку:

    А) увольнение генерального прокурора Виктора Шокина и назначение на его место Юрия Луценко произошло путем подкупа депутатов. Следовательно, Луценко нелегитимный, коррупционный прокурор, отставка, кризис;

    Б) премьера Владимира Гройсмана назначили в Раде коррупционным путем. Его предшественника Арсения Яценюка специально «опустили» за деньги, чтобы расчистить место винницкому менеджеру, правительственный кризис, отставка Кабмина;

    В) президент лично подкупал семьдесят депутатов Верховной Рады, парламент коррумпирован, досрочные выборы. И поскольку лично Порошенко коррумпировал ВР, надо начинать процедуру импичмента, это сделать невозможно, поскольку там взяточники, досрочные выборы парламента и президента.

    Есть над чем подумать. Любой компромат эффективен до момента опубликования. Потом начинается совсем другая история. Пока Онищенко шантажирует всю киевскую верхушку. Ну, и еще американцы в игре, поскольку какие-то записи он им действительно передал. Амеры пока вне игры, ибо не определен главный по Украине и новой администрации нужно время, чтобы определить, как красиво отформатировать имеющееся в наличие политическое дерьмо.

    Поэтому вангую: продолжение триллера последует после Нового года. Могу, естественно, ошибаться, но пока Вальцмана имеют в закрытом режиме.
    Александр Яблоков


    Теги: коррупция

    Рекомендуем

    Похожие новости

    Комментарии (0)

Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031