QR-код адреса страницыQR-код адреса страницы

    Из здания в центре Киева выселяют больницу для больных СПИДом

    912

    Правительство Украины выселяет на улицу клинику для больных ВИЧ/СПИД, которая находится в центре Киева возле Киево-Печерской Лавры. Об этом пишет издание Deutsche Welle.

    Своим решениям премьер-министр Николай Азаров обязал отделение СПИДа Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского до 16 июля покинуть помещение, которое сто лет назад на пожертвования киевлян построили возле Киево-Печерской Лавры.

    "Сначала там размещалась городская инфекционная больница, а шестнадцать лет назад был открыт современный центр по лечению больных ВИЧ/СПИД", - рассказал Deutsche Welle представитель Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, Дмитрий Шерембей.

    По его словам, Кабмин не объяснил причину решения, и не подал альтернативу, куда именно должна выселиться больница.

    "По-видимому, у них есть свои договоренности. И таким образом Кабмин рассчитывается с Московским патриархатом разными помещениями. Нам стало известно, что там будет создана гостиница для VIP-персон Лавры", - сказал Шерембей.

    Он отметил, эта клиника создана на средства международных доноров и является самым лучшим медицинским заведением в странах СНГ. Шерембей добавил, что в среду больные ВИЧ/СПИДом со всей Украины придут под стены Кабмина, а в регионах - под стены облгосадминистраций, чтобы добиться объяснений, почему в стране с наивысшим в Европе уровнем заболеваемости СПИДом, правительство закрывает современную больницу, которая ежегодно помогает двадцати тысячам больных.

    Свою позицию относительно конфликта с выселением больницы пообещала обнародовать пресс-служба Киево-Печерской Лавры, однако в последний момент ее представители отказали Deutsche Welle в комментарии, ссылаясь на "занятость священнослужителей".

    Ранее эксперты ООН заявляли, что в Восточной Европе и Центральной Азии насчитывается более 1,5 млн человек, живущих с ВИЧ. В Украине эпидемия ВИЧ/СПИДа достигла самых опасных в Европе масштабов.

    В свою очередь глава Комитета по вопросам противодействия ВИЧ/СПИДа и другим социально опасным болезням Светлана Черенько заявила, что Украине не хватает пяти лет финансовых вливаний для того, чтобы добиться результатов в преодолении эпидемии ВИЧ/СПИДа. Черенько подчеркнула, что на выполнение программы необходимо 1,5 миллиарда гривен в год, - сообщают Украинские новости.



    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031