Общество

Бывший агент ЦРУ: «Украина управляется человеком, который был завербован США»

Юрист и бывший сотрудник ЦРУ Дэвид Симпсон заявляет: независимость Донецкой республики он готов отстаивать даже с оружием в руках. Но пока что для американского специалиста в Донецке нашли другое применение.

Помощь Донбассу Дэвид рассматривает как инвестицию в будущее, верит в процветание молодой республики, а в родной Сиэтл возвращаться не собирается. Там его наверняка приговорят к тюремному заключению. Обо всем этом американский волонтер рассказал корреспонденту «Свободной прессы».

— Как вы стали сотрудником ЦРУ и какова была ваша роль в этой службе?

— В странах бывшего СССР у меня были знакомые, которые продавали военный инвентарь. Они торговали всякими мелочами — небольшой бизнес. В январе 1992 я прилетел в Ригу. И там я увидел много вещей, о которых в США ничего не знали (тогда в Риге еще не было нашего посольства). Я быстро начал подмечать, в чем заинтересована Америка, и занялся покупкой этих приспособлений, амуниции. Чем больше я находился там, тем больше у меня появлялось связей. Вернувшись домой, я решил сделать несколько телефонных звонков. Мне удалось дозвониться до директора ЦРУ.

В те времена это было возможно, он поднял трубку и заговорил со мной. Разговор длился около минуты: я рассказал, чем занимаюсь и чем могу быть полезен. Так начиналось мое знакомство с ЦРУ. Со временем оно переросло в серьезное деловое сотрудничество. Мы начали приобретать больше вещей. Сначала скупали значки, медали, кортики, военные мундиры. Затем — пулеметы, бомбы, ракеты. Одним словом, оружие. Я познакомился с некоторыми людьми из КГБ и ГРУ, которые рассуждали таким образом: «С нас хватит войны, почему бы нам не отправить это оружие в Америку?» Я ответил: «Отлично, давайте работать вместе».

С одним парнем из ГРУ я отправился в Москву. Там я встретился с людьми, которые держали британскую оружейную кампанию. Их директором был человек с фамилией Синцов. Как позже выяснилось, этот Синцов работал на Великобританию (нам он ничего не рассказывал).

Все, что удалось приобрести, я продемонстрировал ЦРУ. Они были довольны: «Мы покупаем у тебя это и это, а ты отправляешься обратно и добываешь новые вещи». Я согласился.

Во время моей следующей поездки выяснилось, что Синцова арестовали за шпионаж в пользу Великобритании. Стало ясно, что мы тоже можем попасться. Все были напуганы. В конце того дня я понял, что пора сматывать удочки. Но за три года сотрудничества с ЦРУ я перепродал им немало ценного. Это было интересное время.

— По закону ЦРУ подчиняется президенту…

— Предполагается, что так должно быть.

— То есть, это не совсем так? Некоторые люди полагают, что ЦРУ — абсолютно независимая организация.

— Так и есть. Если ты работаешь в этой сфере, то от тебя ожидают принятия самостоятельных решений. К примеру, когда ты узнаешь, что твоего напарника хотят убить, и ты не можешь выйти на связь со своим руководством — нужно выкручиваться самому. Думать, как его защитить, куда спрятать и т. д.

— Мы привыкли думать, что ЦРУ сыграло большую роль в уничтожении Советского Союза.

— Главная роль ЦРУ заключалась в оценке происходящего. ЦРУ — это копилка информации, и сотрудники заняты именно накоплением информации. Для этого они работают в разных сферах, используют технологии, собирают факты. И главная задача американской разведки заключается в том, чтобы предоставить сведения президенту, Сенату, Конгрессу. Разведка объясняет им, к примеру, что происходит в Советском Союзе, насколько он силен. Сотрудники ЦРУ были настолько поглощены своей работой, что даже не заметили, как рухнул СССР! Кстати, они даже не делали таких прогнозов. Не было сведений о предпосылках для развала Советского Союза. Иногда ты можешь быть умнейшим человеком в мире и иметь лучшую в мире спецслужбу, но она не настолько хороша, как тебе кажется.

— Вы также работали преподавателем в вузе. Какую дисциплину преподавали?

— Мой предмет — уголовное судопроизводство.

— В одном из интервью вы сказали, что у американцев есть определенные возможности контролировать и координировать работу своего правительства. Поясните, о каких способах идет речь?

— Я имею в виду процесс, когда американцы собираются вместе и делают то, что мы называем лоббированием — жертвуют деньги для принятия нужных им решений. Если быть честным, это коррупция. Представители кампаний и корпораций отправляют к конгрессмену и говорят: «У нас есть деньги для того, чтобы помочь вам разобраться в нашей проблеме». К примеру, мы хотим восстановить разрушенные дома в Донецке, и мы предоставляем государству 50 тысяч долларов. Деньги должны помочь государству исследовать проблему, проанализировать её и лучше понять нашу точку зрения. Коррупция в чистом виде. Так работает наша система.

С другой стороны, очень важен сам процесс консолидации населения. Когда Обама хотел в открытую бомбить Сирию, он столкнулся с серьезной оппозицией со стороны простых американцев. И ему пришлось отступить. Та же ситуация произошла во время войны во Вьетнаме, когда возмущенные американцы стали главной силой, принудившей правительство остановить войну. Но для того, чтобы влиять на правительство, нужно хоть что-то делать. В США не было никаких протестов по поводу политики Обамы на Украине, и это развязало ему руки. Разумеется, информационная блокада сыграла свою роль.

— Как долго вы находитесь в Донецке?

— Я приехал сюда в первой половине декабря.

— За это время в республике наблюдаются перемены к лучшему?

— Однозначно, есть позитивные сдвиги. У нас изначально положение лучше, чем у Киева. Украина управляется человеком, который был завербован США за несколько лет до своего избрания. Он был избран не народом Украины, а своими хозяевами. Здесь, в Донецке, у нас есть лидер, которого реально поддерживает население.

— Порошенко завербован американскими спецслужбами?

— Да. На «Викиликс» есть ряд документов десятилетней давности (возможно, и более старые), которые это доказывают. Поэтому он и стал президентом, для американцев он «свой парень».

— Кстати, по поводу «Викиликс». Лондон заявил о несогласии с решением ООН по делу Джулиана Ассанджа.

— Это очередной пример двойных стандартов, которых много на Западе. И это главная причина, по которой США никогда не признают верховенство Международного уголовного суда. Что произойдет, если они это сделают? Джордж Буш окажется военным преступником. Мадлен Олбрайт убивала детей в Ираке. Виктория Нуланд виновата в уничтожении Донбасса. Эти люди должны будут сесть в тюрьму! США никогда под этим не подпишутся. Люди, которые на словах уважают закон, сами же переступают через него. Правильно ли то, что президент Путин вернул национальному праву приоритет над международным? Но почему он должен подчиняться международному праву, если этого не делают американцы, британцы?

— Расскажите, чем вы занимаетесь в Донецке?

— Как человек, который понимает принципы функционирования американской системы и западных СМИ, я занимаюсь информационной деятельностью в новостном агентстве «DONi». Также помогаю некоторым министерствам (к примеру, Министерству обороны) и, вообще, всем структурам, которые обращаются за консультацией.

— Каков ваш взгляд на историю США? Это империя зла, построенная на крови аборигенов, или великая страна?

— Детям в США иногда говорят: «Делай то, что я говорю, не делай то, что я делаю». Это очень показательная пословица для Америки. Многое из того, что о ней говорят, звучит прекрасно. История, законы, система, которая должна была функционировать без коррупции… Но на деле все оказывается по-другому. Лоббирование, о котором я уже говорил, раньше было запрещено. Но люди занимались этим вопреки закону! И в итоге крупные корпорации и представители власти стали работать вместе. Это начало менять Америку. Бизнес начал крепнуть, а правительство — слабеть.

— Вы написали в «Фейсбуке», что сотрудники ЦРУ и СБУ пытались задержать вас в Москве. Расскажите поподробнее.

— До приезда в Москву я записал два музыкальных диска с песнями о войне в Донбассе. И у меня была идея пообщаться с людьми на радио и в других СМИ о войне и о Донбассе. В одном интервью я проговорился, что собираюсь отправиться в Донецк. На следующий день объявился человек, который представился солдатом армии Новороссии. Он показывал мне разные фотографии на своем телефоне: оружие, технику, бойцов, у которых медалей было больше, чем у Моторолы. Вообще, в его телефоне было много интересного, благодаря чему я и догадался, на кого работает этот парень. Он хотел отвезти меня в Донецк. Позже люди говорили мне: «Не садись с ним в машину, иначе ты никогда не попадешь в Донецк». В Киев — возможно, но не в Донецк. И сотрудники ФСБ, с которыми я позже общался, говорили: «Да, мы почти уверены, что он работает на ЦРУ».

— Выходит, российские спецслужбы не справляются с обязанностями?

— Они делают свое дело, но слишком много людей работают под дипломатическим прикрытием. Очень трудно кого-то из них арестовать. Для этого нужно иметь стопроцентные доказательства.

— Кто из деятелей американской истории привлекает вас больше всего?

— Президент Кеннеди, как по мне, может быть хорошим примером. Выходец из зажиточной семьи, семьи олигархов, он осознал, что правительство США двигается в неправильном направлении, и попытался это исправить: изменить систему, остановить ФРС, обуздать ЦРУ. Поэтому его и убили. За попытку преобразить страну он поплатился жизнью. Более того, наказали все семейство Кеннеди. Его брат был убит через несколько лет. Такова закономерность: как только в США появляется популярный политик, способный изменить систему, его устраняют. Думаю, это отразилось и на населении. Америка не восстает, не протестует, потому что боится.

— То есть, даже такая фигура, как президент, не может ничего изменить?

— Американский президент — не национальный лидер. Это человек, воспитанный владельцами больших капиталов и поставленный обслуживать их потребности. Проследите за карьерой Барака Обамы. Это карьера постоянных перемещений между различными кампаниями и фондами, от которых он получал баснословные деньги. Кому он помог за время своего президентства? Он помог финансистам, олигархам, банкирам, с Уолл-стрит, но не простым американцам. Из всех президентов США за последние 40 лет Обама сделал для народа меньше всего.

— Не планируете возвращаться в США?

— Там мне грозит 25 лет тюрьмы.

— Но ситуация может измениться?

— Не думаю. Америка весьма последовательна в вопросах войны и людей, которые осмелились выступить против официальной позиции. Те, кто покидают США, делают это по серьезным причинам (и, как правило, не возвращаются). В моих планах — оставаться здесь и помогать республике всем, чем только смогу. Уверен, что нас ждет прекрасное будущее.

Алексей Ильяшевич