Главная > Общество > «Отстираем» ли мы вышиванку?

«Отстираем» ли мы вышиванку?


15-07-17. Разместил: admin
«Отстираем» ли мы вышиванку?Когда-то, ещё в советское время, купила я себе на верхнем этаже львовского ЦУМа (на распродаже дизайнерской одежды львовского Дома моделей) тунику в виде гуцульской свитки. Носила её много лет, и она всё была в моде. А напротив отеля «Интурист» (на углу проспекта имени Ленина, сейчас он иначе называется, но «переименование» я не принимаю) в магазине для вещей hand-made на витрине стояли гуцульские чуни с натуральной кожи — всё мечтала их купить, но денег не хватало. Так и не купила. Выходит, «фольклорные» вещи тогда (в советское время) были изюминкой для модницы. Сейчас — совсем другое дело.

Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Facebook, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

Эти бесконечные «Марши Вышиванок», эти требования от школьных учителей купить ребёнку вышиванку, и прочее в том же духе. К сожалению, сейчас в Украине вышиванка для многих стала символом садизма. Да-да, именно садизма. Комбатанты от тех, кто сделал вышиванку идеологическим маркером, убивают гражданских, обстреливают из запрещенного оружия школы, детсады и трансформаторные подстанции, кидают невинных на подвал, пытают и даже сжигают, не говоря уже про простое ограбление с оружием в руках.

Красивые вышиванки на телах с грязными душамиКрасивые вышиванки на телах с грязными душами

Из-за этих «маршей подлости» и навязывание простая одёжа в фольклорном стиле стала Символом. При этом значительная часть сегодняшней Гражданской войны в Украине ведётся в смысловом поле символов — вспомните хотя бы войну с географическими названиями и памятниками. В рамках этой «войны символов» вышиванку запачкали своими дурными помыслами и скотскими деяниями украинские националисты и неонацисты. Такова уже природа людской психологии — если что-то запретили, то тянет на это; а если нечто навязывать, то возникает отторжение. Вышиванку запачкали на высшем духовном уровне. Можно ли её очистить? Интуиция мне подсказывает, что если это и возможно, то для этого понадобится не одно поколение.

Через эти принуждения и идиотские требования возникает отторжение даже к языку, который для автора статьи родной и с которого переведены эти строки. Неужели организаторы бойни в Украине не понимают этого? Через катарсис, своеобразное озарение я поняла — а ОНИ НЕНАВИДЯТ ВСЁ УКРАИНСКОЕ! Одели на себя флёр «любви» (ибо по их понятиям национализм есть любовь), а на самом деле — ненавидят. Им плевать на детей («личинок колорадов») и вообще на жизнь человеческую. Ну и как жить рядом с ними после этого? А терпеть их власть? Уважение к чужой жизни — основной признак человечности. И это если не говорить про Уважение к старости, в том числе и к ветеранам Великой Отечественной войны (ревизионистский подход а-ля «Ніколи знову» по-Вятровичу я тоже не принимаю). Вот поэтому и слышно стрельбу «на бытовой почве» по всей «большой» Украине, по её улицам и забегаловкам. Что ж это происходит в Украине? А что дальше будет? Что-то подсказывает, что по логике событий — ничего хорошего не будет. Хотя и говорят, что и розы на свалке произрастают…

Можно ли — хотя бы в теории — построить из сарая дворец? Вряд ли. Для «дворца государственности» необходим иной человеческий материал. Человеки должны быть человечными. Молчать и приспособляться не поможет. Нужно что-то предпринимать. И если украинское «массовое» сменит направление от эгоистичного желания пересидеть к желанию действовать — то, может быть, и украинская вышиванка «отстирается».
З повагою, Людина у Високому замку

Вернуться назад