QR-код адреса страницыQR-код адреса страницы

    НАТО «обрадует» Украину компромиссным заявлением

    1 134
    NATO_Ro_1.jpg«Сегодня» добавляет к ним и Испанское Королевство. Издание приводит слова министра иностранных дел Испании Мигеля Анхелья Моратиноса, который подтвердил, что консенсус есть лишь в том, что необходимо соблюсти принцип «открытых дверей» – но остаются вопросы о «времени и способе» предоставления ПДЧ для Украины и Грузии. Дипломаты НАТО утверждают, что Североатлантический союз выступит с заявлением, которое подтвердит, что двери НАТО открыты для этих государств при условии, что они будут продолжать воплощать политические и военные реформы.

    Официальное решение главы государств и правительств стран-членов НАТО относительно Украины и Грузии должны принять на саммите в четверг. Вчера пресс-секретарь НАТО Джеймс Аппатурай сообщил о том, что дискуссии вокруг предоставления Украине и Грузии ПДЧ в НАТО будут продолжаться и сегодня.
    «Сейчас продолжается работа над формулировками, которые можно будет согласовать между союзниками, надеюсь, завтра утром, но эта дискуссия будет идти по ряду элементов и принципов», - отметил он.

    Первый из них – двери НАТО открыты и для Украины, и Грузии: «Это был единогласный принцип между всеми участниками. Чтобы сказать четче – они, в принципе, отвечают условиям, чтобы просить членства в НАТО и рассматриваться, как просители членства в НАТО».

    Второе: ПДЧ не означает самого членства – «это две разных стадии этого процесса, и это четко поняли, конечно, и главы государств и правительств».

    Третье: ни одна третья сторона не имеет права вето или влияния на решение НАТО. «Это очень твердое убеждение участников, что какие бы то ни было решения относительно расширения, относительно Плана действий для членства, будут принимать исключительно сами страны, которые стремятся к членству, и 26 нынешних стран-членов НАТО», - подчеркнул Аппатурай.

    «Общее мнение состояло в том, что План действий для членства для Грузии и Украины – это вопросы не того, быть ли этому вообще, а когда этому быть. Это было общее мнение всех участников. Теперь дискуссии продолжатся на этих базисах», - сообщил он в завершение.

    «Завтра утром будут дальнейшие дискуссии, которые должны определить путь вперед. И я могу вас уверить, на основании того, что я сегодня видел, что союз НАТО оставит Бухарест абсолютно единым относительно пути вперед в отношении стремлений вступления Грузии и Украины», - добавил он.

    На просьбу уточнить перспективу, что Украина и Грузия таки получат ПДЧ уже сейчас, Аппатурай ответил: «Буду абсолютно откровенен и буду очень рад ошибиться, но на этот момент я не ожидаю предоставления Планов действий для членства для Грузии и Украины здесь, в Бухаресте».

    «Вопрос не о поражении»

    В тоже время администрация Джорджа Буша не будет считать отказ участников саммита НАТО в Бухаресте пригласить Украину и Грузию к Плану действий по членству в НАТО поражением США, заявил высокопоставленный официальный представитель Белого дома. «Я думаю, что это вопрос не о поражении. Я думаю, что вопрос будет в том, сможет ли альянс объединиться и показать, что дверь остается открытой, и что процесс прихода в НАТО новых членов продолжается, и тогда это будет успех», - заявил в Бухаресте представитель американской администрации, стенограмма беседы которого распространена пресс-службой Белого дома в Вашингтоне.

    Морально готов к завуалированному отказу Альянса и президент Украины Виктор Ющенко. Во время совместного брифинга с Джорджем Бушем, состоявшимся во вторник, 1 апреля, в Киеве, он уверенно заявил следующее: «Если нет – будет победа. Я не вижу иного курса для нации, я не вижу иного курса для Украины», - отметил президент.

    По его словам, Бухарестский саммит и его возможные последствия ни коим образом не изменят основное направление внешней политики Украины. «Вопрос присоединения Украины к ПДЧ – это еще не окончание той финальной цели для украинской нации. Украинская нация вечна», - сообщил он.

    «Украинская нация – это мудрая нация, и она, безусловно, примет мудрое решение на референдуме, которой обязательно будет проведен», - подчеркнул президент.

    Теги: НАТО

    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930