QR-код адреса страницыQR-код адреса страницы

    Саммит ЕС и киевской хунты закончился традиционным балабольством ни о чём

    0 1126
    Саммит ЕС и киевской хунты закончился традиционным балабольством ни о чёмКак и прогнозировалось, 17-й саммит Украина-ЕС, прошедший в понедельник в Киеве, не привел к прорыву в двухсторонних отношениях Украины с Брюсселем — европейские лидеры недвусмысленно дали понять Киеву, что ожидания скорого членства в Евросоюзе и возможного направления европейской военной миротворческой миссии в Донбасс напрасны.

    Перспектива безвизового режима для украинских граждан также остается более чем неопределенной.

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Facebook, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    Саммит стал первым мероприятием столь высокого уровня после подписания Киевом и ЕС соглашения об ассоциации в прошлом году. Эксперты, тем не менее, не ожидали от мероприятия каких-либо громких заявлений или "прорывов".

    Участие в саммите с украинской стороны принял президент Петр Порошенко, со стороны ЕС — президент Европейского совета Дональд Туск и глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

    Перед официальной частью саммита Туск посетил место гибели людей во время "евромайдана", где призвал украинцев не сильно надеяться на Европу, а самостоятельно проводить реформы в стране.

    Официальные мероприятия саммита начались со встречи Порошенко с европейскими лидерами "тет-а-тет" в его рабочей резиденции в центре Киева. После этого состоялось пленарное заседание в расширенном формате. В целом официальные делегации Украины и ЕС вели переговоры лишь чуть более часа.

    Без сенсационных результатов

    Киев ожидал получить от европейцев конкретные сигналы по ратификации европейскими странами соглашения об ассоциации, поддержку своего стремления направить в Донбасс миротворцев, а также заверения о будущем предоставлении Киеву безвизового режима. Кроме того, украинские власти ожидали подтверждения начала действия зоны свободной торговли с 2016 года.

    В итоговом заявлении европейцы продемонстрировали поддержку Украины в ее евроинтеграционных устремлениях. В частности, они позитивно оценили ход имплементации соглашения об ассоциации, подчеркнули необходимость ее скорейшей ратификации странами ЕС (на сегодня соглашение ратифицировано 16 из 28 стран).

    Кроме того, ЕС позитивно оценил проводимые на Украине реформы, однако Киеву посоветовали ускорить этот процесс. Также европейские лидеры в очередной раз призвали конфликтующие стороны в Донбассе выполнять минские договоренности. Однако в ключевых вопросах Киев не получил ответов, которые бы его полностью удовлетворили.

    Перспектива членства туманна

    Киев рассчитывает после завершения масштабных реформ подать заявку на полноправное членство в Евросоюзе. Программа реформ президента Порошенко предполагает подачу заявки на членство уже к 2020 году. Однако пока от ЕС не поступило четкого сигнала, который бы указывал на то, что Европа признает за Украиной такое право.

    По итогам саммита Юнкер заявил, что обсуждать вопрос о вступлении Украины в Евросоюз пока преждевременно. "Вопрос вступления Украины в ЕС не стоит на ближайшей повестке дня", — сказал он на пресс-конференции по итогам саммита.

    Тем не менее, Порошенко высказал убеждение, что Украина за пять лет достигнет необходимых критериев и сможет подать заявку на вступление в ЕС.

    Безвизовый режим — не скоро

    Киев рассчитывал получить безвизовый режим с ЕС по итогам майского саммита "Восточного партнерства" в Риге, однако представители Евросоюза заявили, что такое решение не будет принято, поскольку Украина не провела всех необходимых реформ. Теперь Киев рассчитывает получить безвизовый режим в 2016 году после завершения выполнения требований ЕС.

    На саммите Киев не получил от ЕС конкретных требований по проведению реформ, необходимых для получения безвизового режима. Перечень необходимых преобразований будет согласован только после обнародования 12 мая результатов оценочной миссии ЕС по либерализации безвизового режима.

    "Лидеры подтвердили свою преданность намерению достичь общей цели безвизовых поездок при условии выполнения определенных в плане действий по либерализации ЕС визового режима для Украины предпосылок для хорошо контролируемого и безопасного передвижения лиц", — сказано в заявлении по результатам саммита.

    При этом Порошенко отметил, что ситуация на востоке страны не должна влиять на перспективу такого режима.

    Миротворцев тоже не будет

    После минских соглашений Порошенко высказался за введение в зону конфликта в Донбассе миротворцев на основании мандата ООН, а также европейской полицейской миссии. Киев уверен, что такой шаг не противоречит минским соглашениям и не является альтернативой ОБСЕ, а лишь дополняет достигнутые договоренности и будет служить гарантией мира.

    Туск по итогам саммита заявил, что военную миссию на Украину направить невозможно. "Наше обсуждение возможной миротворческой миссии было очень реалистичным. Мы знаем украинские ожидания, сегодня невозможно направить военную миссию, мы не обсуждали в Европе этот проект", — сказал Туск.

    Он отметил, что сегодня можно говорить только о гражданской миссии, а не о военной.

    И новых денег не пообещали

    Саммит также не принес обещаний о выделении Украине новой финансовой помощи. Юнкер только дал разъяснения о сроках поступления средств по третьей программе макроэкономической помощи, получение которых было уже анонсировано ранее.

    На сегодня Украина в целом планирует получить от Евросоюза почти 11 миллиардов евро на проведение ключевых реформ в сфере энергетики, торговли, транспорта и управления границами. Из них около 2,4 миллиарда должны поступить от ЕС (по трем программам: первая — 0,61 миллиард евро, вторая — 1 миллиард евро, третья — 1,8 миллиарда евро), 5 миллиардов — от ЕБРР и 3 миллиарда — от Европейского инвестиционного банка.

    По словам Юнкера, первый транш в рамках третьей программы макрофинансовой помощи может поступить уже в середине 2015 года. "Лидеры договорились по скорейшему заключению меморандума о взаимопонимании и кредитного соглашения относительно третьей программы макрофинансовой помощи, что даст возможность предоставления Украине первого транша, вероятно, уже к середине 2015 года" — говорится в тексте итогового заявления саммита Украина-ЕС.

    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31