QR-код адреса страницыQR-код адреса страницы

    Wikileaks - новые разоблачения: CША создали ИГИЛ и хотели подчинить Украину

    0 3877
    Wikileaks - новые разоблачения: CША создали ИГИЛ и хотели подчинить УкраинуОснователь проекта WikiLeaks Джулиан Ассанж сообщил о наличии документов, указывающих на причастность США к кризису на Ближнем Востоке и событиям на Украине.

    В интервью аргентинскому изданию Pagina/12 Ассанж назвал «уничтожение цивилизации в Ираке и Сирии» бессмысленным, а политику Белого Дома в целом охарактеризовал как «безрассудную авантюру».

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Facebook, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    Имеющиеся в его распоряжении дипломатические документы ясно показывают, что идея нынешних конфликтов на Ближнем Востоке родился в умах стратегов Госдепартамента, министерства обороны и ЦРУ. Изуверское Исламское государство (ИГИЛ), по словам основателя WikiLeaks, - прямой результат действий США.

    Белый Дом оказывал поддержку фундаменталистским сектам в Сирии для борьбы с правительством Башара аль-Асада. Против «режима в Дамаске» спонсировались и эффективные группировки «демократической оппозиции» страны.

    Ассанж подчеркнул, что целью США было установление контроля за нефтяными разработками, а также окружение Ирана, чтобы таким образом укрепить свое геополитическое господство.

    Согласно документам, ИГИЛ было создано в качестве нового «террористического монстра» — как когда-то группировки, предшествовавшие появлению «Аль-Каиды» — чтобы победить советские войска в Афганистане. ИГИЛ понадобилось Штатам для очередной попытки подчинения правительств стран ближневосточного региона.

    При этом, отметил Ассанж, власти Катара, Саудовской Аравии, Турции в значительной степени вышли из-под влияния Белого Дома. Это сказалось, в том числе, на ослаблении их политических позиций в последние годы.

    Говоря о стратегии США, Джулиан Ассанж сообщил, что еще недавно Штаты вместе с Израилем оказывали поддержку ХАМАС — с целью контролировать палестинское сопротивление, раздробить его и вывести из игры.

    Ссылаясь на переписку американских дипломатов, Джулиан Ассанж рассказал также, что Соединенные Штаты приложили массу усилий, чтобы включить Украину в сферу своего влияния. Сделано это было для того, чтобы «расчистить» прилегающие к России территории.

    Решающим фактором был военный; США хотели добиться ослабления российского присутствия в тогда еще украинском Крыму, где дислоцировались военные базы, тот же Черноморский флот. Вхождение Крыма в состав РФ этим намерениям помешало.

    — Очень увлекательно наблюдать, как миллиарды долларов, вложенных в украинский неправительственный сектор, дали столь ничтожные результаты, — сказал создатель WikiLeaks.

    Джулиан Ассанж более трех лет находится под домашним арестом в здании посольства Эквадора в Лондоне. Неделю назад он обратился с просьбой о политическом убежище к президенту Франции Франсуа Олланду. В открытом письме, опубликованном в газете Le Monde, Ассанж заявил, что является «журналистом, которого преследуют и угрожают смертью власти США из-за профессиональной деятельности».

    Французские власти в итоге отказали создателю WikiLeaks.
    Иван Семенов


    Теги: Wikileaks

    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31