Политика

После расширения НАТО на Восток договора об «РСМД» и «ПРО» потеряли смысл

Сегодня заместитель государственного секретаря Соединённых Штатов Америки по контролю над вооружением и международной безопасности Роуз Гетемюллер заявила на слушаниях в палате представителей, что США продолжают рассматривать вариант введения экономических санкций в отношении Российской Федерации из-за якобы нарушений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Однако она отметила, что американские власти ещё не приняли окончательного решения.

«Мы продолжаем рассматривать экономические меры в связи с договором РСМД, но на данный момент мы не приняли решения», — заявила Гетемюллер.

Напомним, что официальные лица США уже неоднократно заявляли о том, что Вашингтон может ввести санкции в экономической и военной отрасли РФ в связи с якобы нарушениями договора РСМД. Однако никаких мер американцы так и не приняли. За это республиканцы часто критикуют администрацию действующего президента США Барака Обамы.

Стоит также отметить, что Вашингтон последовательно выступает за сохранение договора. По мнению американцев, этот договор отвечает безопасности США и мира в целом. В то же время Москва сообщает, Россия договор исполняет в полной мере и обвиняет американцев в том, что они под прикрытием договора на самом деле разворачивают запрещённое вооружение.

Справка:

СССР и США подписали договор о РСМД в 1987 году, он вступил в силу в 1988-м. Стороны объявили, что полностью уничтожат свои ракеты средней (одна тысяча – пять тысяч километров) и меньшей (500 – тысяча километров) дальности и вспомогательные объекты. К 1991 году соглашение было полностью исполнено, до 2001-го шли взаимные инспекции. Стоит заметить, что другие страны мира, в том числе европейские, до сих пор могут использовать такие ракеты на вооружении.

К 1991 году ликвидации подлежали советские баллистические ракеты средней дальности (БРСД) типа «Пионер», Р-12, Р-14, крылатые ракеты наземного базирования (КРНБ) РК-55, а также баллистические ракеты меньшей дальности — ОТР-22 и ОТР-23 «Ока». В свою очередь США должны были ликвидировать БРСД «Першинг-2» (Pershing-2), КРНБ BGM-109G, а также ракеты меньшей дальности «Першинг-1А» (Pershing-1A).

Обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко в беседе с корреспондентом НА «Харьков» прокомментировал обвинения США. По его словам, формально договор об РСМД Россия не нарушала.

«В прессе появлялись сведения, что дальность некоторых комплексов, в частности «Искандера», может быть резко увеличена и тогда они выйдут за пределы ограничений, накладываемых договором. Но, во-первых, это информация не является официальной, а, во-вторых, между «может быть» и «есть» — дистанция огромного размера», — рассказал эксперт.


По мнению Ищенко, США забеспокоились из-за того, что на вооружении России появились крылатые ракеты большой дальности. Эксперт отметил, что в свое время США сами вывели этот тип вооружений из-под ограничений договора, поскольку на тот момент только они обладали таким оружием. Теперь им, конечно, неприятно. Однако причина для обвинения России в нарушении договора отсутствует.

Кроме того, заметил Ростислав Ищенко, даже доказанный факт нарушения договора не влечет за собой применение экономических санкций. По его словам, это предмет дипломатических переговоров и, возможно, денонсации договора, но не санкций.

«В соответствии с формально действующим (хоть давно уже разрушенным США) международным правом санкции могут быть наложены лишь по решению Совета Безопасности ООН. Если у США есть претензии — пусть выносят вопрос на заседание СБ. С другой стороны, у Вашингтона есть постоянно действующий повод для усиления (односторонних и незаконных) санкций в виде Крыма, российскую принадлежность которого США не признают. Так что я считаю, что в данном случае Вашингтон лишь пытается таким неуклюжим способом создать способ для переговоров о новых российских системах вооружений и, при этом, заранее занять выгодную позицию. Вряд ли это можно назвать конструктивным подходом», — рассказал Ростислав Ищенко.


Ну и, наконец, обратил внимание эксперт, после того как США вышли из договора по ПРО и начали создание позиционных районов противоракетной обороны вдоль российских границ, Москва неоднократно заявляла, что ответом может быть денонсация договора об РСМД. Тем более, отметил Ищенко, что он не может рассматриваться в отрыве от всего комплекса договоров и соглашений об ограничении обычных вооружений.

«В том числе договора об ограничении обычных вооружений и вооруженных сил в Европе, составной частью которого является соглашение о фланговых ограничениях. После расширения НАТО на Восток оба документа потеряли смысл, а нынешняя военная активность США и НАТО в Прибалтике, включающая наращивание наступательных вооружений, прямо нарушает дух и букву этих документов. Так что нечего на зеркало пенять», — резюмировал Ростислав Ищенко.


Напомним, что 7 октября 2015 года корабли Каспийской флотилии РФ запустили 26 ракет типа «Калибр» по позициям боевиков «Исламского государства» на территории Сирии. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, все цели были уничтожены, мирные жители не пострадали. Он отметил, что ракеты преодолели расстояние в 1,5 тысяч километров, чтобы достигнуть цели. Стоит заметить, что, по информации представителя Главного штаба ВМФ России контр-адмирала Виктора Кочемазова, в зависимости от объектов, по которым применяется оружие: сухопутные они или морские, — в зависимости от трассы, с учетом необходимости обхода препятствий на земле, в целом дальность стрельбы этих ракет (типа «Калибр» — Прим. ред.) составляет до 2000 километров.

Заметим, что, по мнению генерального конструктора Московского института теплотехники Юрия Соломонова, который руководил разработкой таких ракет, как «Ярс», «Булава» и «Тополь», американскую концепцию глобального доминирования, которая предполагает собой быстро уничтожить ядерный арсенал потенциального противника, невозможно реализовать на практике.

«Американская философия глобального удара — откровенная глупость, потому что время очень большое — в течение часа нанести невосполнимый ущерб. Но существующие системы обнаруживают летящие объекты через 5-10 минут полёта. Это уже война, применять эти системы нельзя», — рассказал конструктор.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть