Политика

Взаимоотношения курдов и турецкого концлагеря для понимания причин конфликта между ними

Курды — один из древнейших народов Передней (Западной) Азии. Первоначальный очаг этногенеза курдов находится в Северной Месопотамии, в самом центре исторического и современного Курдистана.

Точных статистических данных о численности курдов нет, так как в странах проживания они часто намеренно искажаются в политических целях.

По оценкам, численность курдов мире составляет около 40 миллионов человек. Численность курдов в Турции — свыше 20 миллионов, в Иране — 11 миллионов, в Ираке — 7 миллионов, в Сирии — до 3 миллионов человек.

Несмотря на свою многочисленность (четвертое место среди народов региона после арабов, турок и персов), курды никогда не имели своей государственности. В настоящее время этот народ является самым многочисленным этносом в мире, лишенным национальных прав и разделенным границами нескольких государств. Острее всего курдская проблема стоит в Турции. Курды составляют большинство населения в Восточной Анатолии, которая в свою очередь занимает до 30 % территории Турции.

Турецкое руководство рассматривает курдов в рамках Лозаннского мирного договора 1923 года, согласно которому национальными меньшинствами Турецкой Республики признаются немусульманские общины, состоящие из турецких граждан еврейского, греческого и армянского происхождения. Курды, в соответствии с турецким законодательством, не относятся к категории национальных меньшинств.

Официальная политика непризнания характеризовалась запретами в области языка, культуры, образования, СМИ, выступления против которых строго карались как проявление «курдизма», сепаратизма и т.п.

Это привело к активизации курдского сопротивления в Турции; в 1960-1970-х годах возникли несколько курдских партий и организаций, действовавших подпольно. Наибольшую популярность, особенно среди беднейших и социально неустроенных слоев курдского населения, приобрела Рабочая партия Курдистана (РПК), основанная Абдуллой Оджаланом в 1978 году, — левоэкстремистская организация, отдающая предпочтение насильственным методам борьбы, в том числе и террористическим. Отдельные партизанские выступления, организованные РПК, отмечены уже в конце 1970-х — начале 1980-х годов, а в 1984 году партия открыто начала повстанческую борьбу против турецких властей и карательных органов в Восточной Анатолии.

В феврале 1999 года лидер РПК Абдулла Оджалан был схвачен турецкой разведкой в Кении. В июне того же года он был приговорен к смертной казни за террористическую деятельность и государственную измену и помещен в тюрьму на острове Имралы. Впоследствии это наказание было заменено Оджалану на пожизненное заключение без права на амнистию.

Конфликт турецких властей с РПК унес более 45 тысяч жизней. РПК была признана террористической организацией ООН и Евросоюзом.

В октябре 2012 года власти Турции начали переговоры с отбывающим пожизненное тюремное заключение лидером РПК Абдуллой Оджаланом. Была разработана дорожная карта, где обе стороны брали на себя обязательства, направленные на решение затяжного конфликта. Впоследствии стороны не раз обвиняли друг друга в невыполнении обязательств.

В марте 2013 года Оджалан призвал сторонников провести конгресс для мирного урегулирования курдской проблемы.

Важную роль сыграл пересмотр идеологической платформы лидерами курдов. Долгое время стоящая на леворадикальных позициях Рабочая партия Курдистана сдвинулась на более умеренные позиции.

Весной 2013 года военные подразделения РПК были выведены в соседний Иракский Курдистан (правительство региона дало свое согласие) и укрепились в горах Кандиль вдоль границ с Турцией и Ираном.

С этого времени курды фактически не вели активных боевых действий против Турции и отказались от практики террористических атак на турецкие объекты.

Ситуация изменилась 25 июля 2015 года. Причиной обострения конфликта стали действия вооруженных сил Турции, которые нанесли несколько авиационных ударов по позициям боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России) на сирийско-турецкой границе.

Однако помимо атаки позиций ИГ, турецкая авиация подвергла ударам и позиции курдов, которые как раз и сражаются против «Исламского государства». Официально турецкое руководство заявило, что атаки по курдским позициям ставили своей целью защиту национальной безопасности турецкого государства. Поэтому руководство РПК сообщило о том, что соглашение о прекращении огня потеряло в современной политической ситуации всякий смысл. Это заявление РПК стало сигналом к действию для многочисленной курдской оппозиции на территории Турции.

В отличие от Турции, Сирия до недавнего времени не была местом серьезного противостояния между курдским национальным меньшинством и правительственными силами. Ситуация стала меняться после начала гражданской войны в Сирии. Первоначально сирийские курды находились в оппозиции правительству Башара Асада. После того, как в оппозиционном движении окончательно возобладали экстремистские настроения и главным оппонентом Асада стало «Исламское государство», ведущее боевые действия против курдов в Ираке, сирийские курды фактически перестали вступать в конфронтацию с правительственными войсками Сирии и обратили все свои усилия на сопротивление продвижению войск ИГ.

Ключевую роль в национальном движении сирийских курдов играет Демократический союз Курдистана, тесно связанный с Рабочей партией Курдистана.

Партия сирийских курдов Демократический союз также считается в Турции террористической организацией.

Курдское ополчение «пешмерга» на территории Сирии и Ирака на протяжении последних лет остается наиболее боеспособным противником наступающих формирований ИГ. На севере Сирии борьбу с ИГ ведут курдские ополчения YPG (Отряд народной защиты) и YPJ (Отряды по защите женщин), которые пользуются поддержкой РПК.

В декабре 2015 года турецкие власти объявили комендантский час в ряде населенных курдами регионов на юго-востоке страны, в частности в районе Сур города Диярбакыр, Джизре и Силопи провинции Ширнак, а также в Нусайбине и Даргечите провинции Мардин. В Джизре и Суре продолжаются уличные столкновения силовиков и бойцов запрещенной РПК. По данным генштаба Турции, с середины декабря в районах объявленной турецкими властями антитеррористической операции уничтожено около 850 курдских боевиков. Курдские активисты, в свою очередь, настаивают, что большинство погибших — случайные жертвы из числа мирных жителей. Около 200 тысяч человек покинули свои дома из страха стать случайными жертвами перестрелок.

13 февраля 2016 года турецкие вооруженные силы обстреляли позиции PYD (военное крыло партии сирийских курдов «Демократический союз») в районе Аазаса. Ранее представители курдских сил самообороны (КСС) заявили, что артиллерия турецких ВС открыла огонь по военному аэродрому Миннех на севере сирийской провинции Алеппо. По заявлению турецких властей, удары были нанесены в качестве ответной меры согласно правилам применения силы. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что во время этой атаки подверглась угрозе турецкая граница, «что сделало необходимым применение правил реагирования».

17 февраля в центре Анкары, недалеко от штаб-квартиры вооруженных сил, парламента и правительственных зданий, произошел взрыв. В результате 28 человек погибли (26 из них — военнослужащие), 61 человек получил ранения. Подрыв заминированного автомобиля был произведен на перекрестке в тот момент, когда на красный сигнал светофора остановился транспорт, перевозящий военный персонал Генштаба Турции. В рамках расследования теракта были задержаны девять человек.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу возложил ответственность за атаку на силы самообороны, связанные с сирийской курдской Партией демократического союза (PYD). Турция считает PYD подразделением РПК. В тот же день ВВС Турции нанесли удары по позициям курдов в Ираке. PYD роль в организации взрывов в турецкой столице отвергла.

В Госдепартаменте США отказались называть курдов террористами. Советник президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что Вашингтон до сих пор не определил организатора взрыва в Анкаре. При этом он добавил, что США «ясно дали понять» Турции, что считают важными союзнические отношения с сирийскими курдами перед лицом угрозы со стороны запрещенной в РФ группировки «Исламское государство».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть