QR-код адреса страницыQR-код адреса страницы

    Расстреливать при задержании? — к чему ведёт «презумпция правоты полиции» от Авакова

    0 435
    Расстреливать при задержании? — к чему ведёт «презумпция правоты полиции» от АваковаМВД Украины готовится внести в нелегитимную Верховную Раду пакет законов о «презумпции правоты полицейского». Об этом на своей странице в соцсети написал один из путчистов, глава ведомства Арсен Аваков.

    По словам министра, данные поправки предоставят полицейскому больше «прав при взаимодействии с людьми». Сами же граждане сначала должны будут безусловно подчиняться полицейскому, а в дальнейшем смогут обжаловать его действия в случае несогласия с требованиями «копа».

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Facebook, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    Поводом к внесению поправок стал вчерашний расстрел боевиком «Торнадо» патрульного экипажа полиции в Днепропетровске. Напомним, командир экипажа погиб на месте, его напарница скончалась в больнице.

    При этом Аваков в своем посте в Facebook не уточняет, когда его ведомство успело разработать пакет поправок или, во всяком случае, общую стратегию реагирования на вчерашнее преступление. Сама запись министра традиционно изобилует восклицательными и вопросительными знаками и весьма туманна:

    «Презумпция правоты полицейского (сначала подчиняйся — потом обжалуй) – один из инструментов построения системы коллективной внутренней безопасности!

    Императив ПРЕЗУМПЦИИ ПРАВОТЫ ПОЛИЦЕЙСКОГО — должен стать социальной нормой! Дело в том, чтобы общество приняло это правило – как необходимое правило для собственной безопасности, как свое! Это ограничение гражданских свобод? Нет!»

    Основы психоаналитики говорят, что такие особенности письма свидетельствуют, в лучшем случае, об эмоционально-психологической неустойчивости субъекта. И это одна из проблем, которые заставляют с сомнением относиться к предложениям Авакова.

    Расстреливать при задержании? — к чему ведёт «презумпция правоты полиции» от Авакова

    То же можно сказать и о многих его подчиненных. Качество отбора в «национальную полицию» на Украине, к сожалению, крайне низкое. Не проходит недели, чтобы сами «копы» не отличились правонарушениями, среди которых пьянство, ДТП, грабежи, убийства, в том числе и задержанных.

    Иногда напротив, полицейские не вмешиваются там, где обязаны вмешаться, или действуют крайне непрофессионально, с размахиванием оружием, матом и истерикой.

    Показательно, что предложение Авакова немедленно поддержал мэр Днепропетровска Борис Филатов: «Идет серьезный всплеск, с этим нужно как-то бороться. Кроме законодательного регулирования, нужно также закончить эту вакханалию, перестать плясать на якобы непрофессионализме полиции».

    Напомним, первой реакцией Филатова при известии о расстреле полицейских было: «Любая мразь, покусившаяся на жизнь или здоровье служителей правопорядка, должна получать ликвидацию при задержании».

    Однако человек, имеющий малейшую правовую культуру, понимает, что подход «ликвидировать при задержании» очень быстро приведет к внесудебным расправам над невиновными. «Презумпция правоты полицейского» в руках таких руководителей и такой полиции обернется для Украины катастрофой.



    О презумпции виновности всех перед полицейским от Анатолия Шарий


    Рекомендуем

    Похожие новости

    Комментарии (0)

Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930