QR-код адреса страницыQR-код адреса страницы

    Саакашвили: судьба непечального клоуна

    0 396
    Саакашвили: судьба непечального клоунаПолитическая биография Михаила Саакашвили пополнилась еще одним бесславным и скандальным уходом с арены.

    Причем на сей раз его кратковременное пребывание в должности одесского губернатора не имеет в бэкграунде ни единого успешного начинания, тогда как завершив карьеру президента Грузии, фигурант имел возможность похвастаться свершениями – ложными или реальными.

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Facebook, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    Понятно, что Михаил Николозович снимает с себя ответственность за провальное губернаторство, объясняя отсутствие достижений противодействием криминальной украинской верхушки, в частности, президента Порошенко, которого отставник лихо уравнял по воровской масти с беглым Януковичем. Едва ли кто-нибудь, оценивая в будущем реформаторский потенциал Саакашвили, сочтет его оправдания заслуживающими внимания, поскольку украинская власть последнего периода сподобилась раскрыть объятия объявленному в розыск по нескольким уголовным статьям экс-лидеру Грузии именно благодаря своей глубоко расбалансированной природе, кровавому и вороватому характеру. И он вошел в мутные воды украинской политики, сознавая в какой среде ему придется действовать.

    Таким образом, если его и постигла неудача, то ответственность за это лежит только на нем. Если допустить, что Саакашвили неверно оценил риски, то его ответственность тем более очевидна, поскольку для политика неверно просчитанное сопротивление материала — это показатель профнепригодности.

    Саакашвили: судьба непечального клоунаПочему одесскому губернатору не удалось повторить опыт относительно удачной административной реформы, которую он провел в Грузии? Ответ очевиден. Под родным грузинским небом Саакашвили имел в руках такой объем власти, до которого на Украине его никто допускать не собирался. Тогда он мог одним росчерком пера увольнять тысячи чиновников, полицейских, распоряжаться страной и людьми, как своей собственностью. Ничего подобного в Одессе у него не было, вообще на Украине ему с самого начала стали противодействовать достаточно сильные и влиятельные кланы, которые не намерены были расставаться с кормушками. Касалось ли дело одесского аэропорта, перевалки грузов в порту или недвижимости олигархов на берегу Черного моря, отхвативших себе изрядные куски городского пляжа.

    Собственно, Киев ставил Саакашвили на одесское направление с единственной целью — Порошенко нужен был манекен с определенной репутацией, который символизировал бы открытие несуществующего фронта если не демократических (это уже давно не про грузинского президента-тюремщика), то хотя бы экономических реформ. Поэтому единственное, что оставалось губернатору — это зазывать к себе какую-нибудь либеральную барышню из России и поручать ей заботиться о социалке и медицине или сажать майданную диву на перехват налоговых платежей.


    Надо сказать, что многие одесситы реально надеялись на то, что у Саакашвили получится, тем более, что сам губернатор по привычке раздавал обещания, не просто не скупясь, а вообще мало задумываясь о реализуемости собственных прожектов. И вот очередной провал — правда, теперь уже под ликующие возгласы как самих жителей области, так и многочисленных недоброжелателей из властных структур. Я бы сказал, что политическая карьера Михаила Николозовича может считаться оконченной раз и навсегда, поскольку клоунада под названием губернаторство в его исполнении вышла на редкость убедительной, красочной и постыдной. Следующая остановка — психиатрическая лечебница.
    Андрей Бабицкий



    Рекомендуем

    Похожие новости

    Комментарии (0)

Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930