QR-код адреса страницыQR-код адреса страницы

    Россия и Китай рады Турции в ШОС – если она выйдет из НАТО

    0 789
    Россия и Китай рады Турции в ШОС – если она выйдет из НАТОРоссийские и китайские чиновники дали «зеленый свет» идее турецкого президента о вступлении в ШОС в качестве альтернативы ЕС, одобрения от которого Анкара ждет уже более полувека, пишет Daily Sabah. При этом один из создателей ШОС, российский генерал-полковник Леонид Ивашов, отметил, что, если Турция действительно пойдет на этот шаг, ей придется задуматься о выходе из НАТО.

    После того как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что рассматривает Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) в качестве альтернативы Евросоюзу, присоединения к которому Анкара ждет уже более 50 лет, госслужащие России и Китая дали этой идее «зеленый свет», сообщает Daily Sabah.

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Facebook, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    Представитель Министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан подчеркнул, что Турция уже является «партнером по диалогу» в рамках ШОС и тесно сотрудничает с организацией. По словам дипломата, Китай готов «серьезно изучить» этот вопрос вместе с остальными членами ШОС.

    С российской стороны член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков прокомментировал на своей странице в Twitter: «Вступление Турции в ШОС стало бы логичным шагом для Эрдогана. ШОС – не замена ЕС, но ее участники полностью суверенны – в отличие от членов ЕС».

    Один из основателей ШОС – генерал-полковник Леонид Ивашов – назвал заявление Эрдогана «правильным решением», отметив, что вступление Турции в организацию будет очень важным шагом. Впрочем, по мнению генерала, если уж на то пошло, то Анкара должна бы начать процесс выхода из НАТО, потому что участие члена альянса в ШОС маловероятно.

    Как напоминает издание, во время своего выступления перед журналистами, когда президент Эрдоган делился взглядами на ШОС, он также заявил: «ЕС тянет время уже на протяжении 53 лет. Неужели кто-то может терпеть подобное поведение? Если вы не собираетесь заканчивать переговоры, зачем вообще их первыми начинать?»

    В то же время вице-премьер Нуман Куртулмуш считает, что Турция является одной из «исключительных стран», которые одновременно могут поддерживать отношения со всеми частями мира. Эксперты подчеркивают, что ШОС интересна Турции в первую очередь ввиду вопросов безопасности в регионе, на которых организация специализируется, и что поэтому ее нельзя сравнивать с Евросоюзом.

    Поскольку большинство угроз для Турции исходит именно с границ с Азией, вступление в ШОС для нее будет очень нужным решением, полагают турецкие аналитики. Но это еще не повод рвать связи с ЕС и другими блоками, потому что Турция имеет «большое геополитическое значение благодаря своему стратегическому расположению между Азией, Европой и Ближним Востоком».

    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930