QR-код адреса страницыQR-код адреса страницы

    Молдавия оказалась хитрее Украины

    0 1080
    Молдавия оказалась хитрее УкраиныДа, Молдавия оказалась хитрее и даже умнее Украины. Она реанимировала тезис о том, что сидеть на двух стульях все же можно. И даже, казалось бы, дискредитированная «многовекторность» вновь вернулась из забвения.

    (И, кстати, именно Молдавия, а не Молдова. Ведь мы говорим, например, «Великобритания», а не «Грейт Британ». Поэтому, можно называть республику по-русски, а не по-румынски.)

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Facebook, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    После избрания социалиста Игоря Додона президентом, Молдавия сумела добиться того, что не было позволено Украине. Инаугурация еще не состоялась, а Молдавия получила «зеленый свет» на участие сразу в двух зонах свободной торговли – и с Россией, и с ЕС.

    Почему же это в свое время нельзя было сделать Украине?

    Для начала все желающие могут изучить тексты соглашений об ассоциации, которые подписывали Молдавия и Украина с ЕС. Вот ссылки на русском языке – текст Соглашения, подписанный Украиной, — и текст, подписанный Молдавией.

    Первые три раздела выглядят схоже. 2-й раздел в обоих случаях делает Соглашение не только и не столько экономическим, сколько военным договором, но это — тема другого разговора. 4-й раздел в молдавском варианте («Занятость, социальная политика и равные возможности») — более социально ориентирован, чем украинский («Торговля и вопросы, связанные с торговлей»). Молдавия не изображает из себя равного партнера, пытается в какой-то степени защищать права своего населения. Впрочем, не сильно и это помогло.

    Похоже, что причины в том, что Молдавии можно находиться одновременно в двух ЗСТ, а Украине нельзя, кроются не в тексте Соглашения об ассоциации и ЗСТ с ЕС.

    Молдавия при прежнем руководстве, так же, как и Украина, евроинтегрировалась и добилась больших успехов, чем Киев. Например, получила безвизовый режим с Европой. Но последствия «евроинтеграции» были схожими – потеря рынка основного торгового партнера – России. Москва ввела пошлины на 19 видов товаров (продуктов питания, включая мясо, пшеницу, сахар, овощи, а также алкогольные напитки, мебель).

    Предлагать свои товары на российском рынке Молдавии никто не запрещал, но условия торговли были переведены с режима свободной торговли на режим наибольшего благоприятствования. Так же, как и в случае с Украиной. Такие ограничения Россия ввела, опасаясь реэкспорта товаров из санкционных стран.

    Кстати, Украина могла бы изучить последствия такого сценария, извлечь для себя опыт чужих ошибок, но этого не сделала. У нас свои грабли, и мы сами будем по ним скакать.

    Еще в 2013 году майданщики представляли соглашение с ЕС как «окончательный цивилизационный разрыв с Россией», отвергая любые предложения об участии в Таможенном союзе.

    То, на что Россия готова пойти сейчас в отношениях с Молдавией, — Украине не грозит.

    Во-первых, доля товарооборота с Молдавией от всей внешней торговли России составляет примерно 0,2-.0,3%. Это как бегемоту пригоршня винограда. И даже если товарооборот вырастет на 100% за счет поставок каких-либо молдавских устриц, то все равно величина будет незначительна.

    Во-вторых, понятно, что такое решение в экономической сфере определяется в первую очередь политическими аргументами. Молдавия в лице нового президента-социалиста не планирует дальнейшую интеграцию с НАТО.

    Правда, после выборов Додон, обещавший ранее разрыв соглашения с ЕС, изменил свою риторику.

    «В программе Партии социалистов есть такой пункт, но глава государства не может быть президентом только тех, кто голосует за социалистов, он президент всех граждан страны. Имплементация Соглашения об ассоциации будет продолжаться… Мы сделаем все возможное, чтобы восстановить экономические и стратегические отношения с Российской Федерацией», — сказал он.

    Кажется, это напоминает одного бывшего президента Украины.

    Впрочем, оптимисты говорят, что Молдавия сможет почувствовать улучшения в экономике после восстановления торговых отношений с Россией, и вопрос о выборе вектора интеграции на будущее может разрешиться сам по себе.

    По мнению оптимистов, у Молдавии появляется шанс на реинтеграцию Приднестровья на условиях федерации или конфедерации. Теоретически парламент объединенной Молдавии с представителями ПМР будет совсем не тот, что нынче – в нем решения о вступлении в НАТО и прочие подобные аферы уже будет невозможно протащить.

    Так или иначе, но не будем забывать – в случае необходимости, у России есть возможность приостановить процесс восстановления экономических связей с Кишиневом. Да и сейчас речь не идет о каких-то поспешных шагах. Пока что Молдавия и Россия лишь согласовали и утвердили документ под названием «План действий по развитию российско-молдавских торгово-экономических отношений на 2016-2017 годы». Отдельно в плане прописаны условия снятия российского эмбарго в отношении молдавских вин.

    Нынешней Украине, конечно, подобные привилегии не грозят. Тем не менее, пример Молдавии обнадеживает – любая ссора и даже война рано или поздно заканчиваются. Теперь главное, чтобы Додон не последовал примеру Януковича и не забывал об обещаниях своим избирателям.
    Александр Дудчак


    Рекомендуем

    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930