QR-код адреса страницыQR-код адреса страницы

    Рецидив языковой гидности

    0 1013
    Рецидив языковой гидностиВсё, что вы хотели узнать о национальном достоинстве, но стеснялись спросить.

    Интересно наблюдать, в какую сторону развивается процесс полного разрыва отношений украинской патриотической образованщины и российских либералов. А развивается он в сторону яркого рецидива мовно-культурных разборок, чтобы не сказать срачей, что несколько неожиданно, но традиционно забавно. К этому мы чуть позже вернемся, а пока небольшое лирическое вступление.

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Facebook, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    Как известно, внутривидовая борьба – самая жестокая, и здесь мы имеем в виду именно ее. Обе стороны конфликта из-за «Дождя» на протяжении уже десятков лет юзают одну и ту же тему и кормятся из одних и тех же грантовых корыт, стараясь нравиться кураторам и ревнуя их к своим заклятым друзьям. Впрочем, как теперь выяснилось, кроме русофобии, их ничего не объединяет и никогда не объединяло. Российские либералы хотя бы на словах декларируют приверженность правам человека и демократии, с упоением витийствуя на эту тему в эфирах своих СМИ. Украинские же их временные побратимы, несмотря на дымовую завесу в виде искомой евроинтеграции и, прошу прощения, акцептирования тех самых пресловутых ценностей, на самом деле привержены абсолютному диктаторству, пренебрежению к закону и мечтают только о вольнице, круто замешенной на самом шароварном, самом обскурантистском национализме.

    Все это недовольство долго вызревало под ковром. Захваченные нашей великой революцией гидности, российские либералы охотно мирились с пренебрежительными публичными комментариями украинских визави о москалях, угрофиннах, кацапах, относя их на счет трудного и болезненного становления украинской политической нации. Некоторые вроде Ахеджаковой и Новодворской и вовсе били земные поклоны и просили прощения – это сладкое уничижение было им паче гордости и самоуважения.

    Украинцы же терпели, сцепив зубы и периодически огрызаясь, – достаточно вспомнить появление Венедиктова в студии Громадського телебачення, которым тогда руководил впоследствии покрысивший деньги канала Скрыпин, и показательную порку, которую устроил им Старший либеральный брат.

    Однако нарыв гидности рано или поздно должен был лопнуть, и он лопнул. Катализатором извержения стала ситуация с «Дождем», о котором много писали СМИ, блогеры и другие досужие граждане. Писали и мы. Несмотря на робкий писк международных организаций, всяких дунь миятовичей и прочих нервных европейских поборников свобод, украинские исполины незалежности объявили во весь голос – плевать мы хотели. Эталонная ТП, совмещающая этот почетный статус с депутатским мандатом, пани Ирина Геращенко написала у себя – мол, хватит ныть и указывать, вон, в России в кабельных сетях нет ни одного украинского канала, так что нечего нам колоть глаза. Ее традиционно безупречный образчик глупости лайкнули тыщи граждан, но никто не поправил патриотку – во-первых, в кабельных сетях России украинские каналы присутствуют, во-вторых, даже если где-то их нет, это не значит, что их запретили. А вот у нас как раз запретили.

    Ну, с Геращенко какой спрос? Примерно такой же, как с Найема. Однако в дело вступила тяжелая артиллерия в лице патриотических пысьмэнникив, которые уже развернулись от вольного. Нет смысла пересказывать все упражнения мытцив на этот счет, хотя высказались едва ли не все. Приведем мнение одного из них, молодого закарпатца. Речь идет о пане Андрее Любке. Любка – фамилия, Андрей – имя, ну мало ли.

    Так вот. Пан Любка наотмашь бьет российских либералов по их наглым сусалам и обращается к своим соотечественникам, тем немногим дурням, которые вступились за телеканал «Дождь». Он ультимативно требует немедленно прекратить заглядывать в рот московским звездам с сомнительной репутацией. И, напротив, велит россиянам учить украинский язык, смотреть украинское ТВ, чтобы оттуда черпать объективную информацию.

    Согласитесь, довольно острое свежее пожелание, а чего они? И вообще – Россия диктаторская страна, поэтому там не может быть оппозиционных СМИ по определению, - речет скандальный (так в Вики!) пиит из страны, где убиты за последние 3 года уже десятки журналистов и политиков именно что за критику власти и ее радикально-нацистской обслуги. Где разгромлены десятки редакций за малейший намек на то же самое.

    Но мытця влегкую побивает некто Дмитрий Лубкин, вообще понятия не имею, кто такой, но явно оригинальный куплетист, против которого Любка - что плотник супротив столяра. На каждого Любку, таким образом, найдется Лубкин, простите за дурацкий каламбур, игривая глупость – она заразительна.

    Так вот. Я назвала Лубкина оригинальным, но все, что он изложил в своем манифесте, я уже многократно читала. В том числе, и в исполнении тех самых российских либералов, с которыми, собственно, собачатся украинские патриоты. Смысл сочинения г-на Лубкина сводится к тому, что вся российская культура суть глубоко вторична, что мокша (угрофинны и прочая чудь уже приелись, поэтому автор идет дальше в этнографических изысканиях) предъявляет миру исключительно продукт миру продукт переработки, а если и есть пара более или менее оригинальных образцов, так просто «французский поэт Пушкин, английский Лермонтов, французский романист Толстой перевели свои произведения на русский самостоятельно».

    Пан Лубкин признает все мокшанское гумусом, самих мокшанцев – тупыми орками, все произведения российской культуры – грубыми переделками спижженного (так у автора) мирового наследия. Российские госСМИ называет рупором тупой пропаганды, а типа оппозиционные - заманухой для умных (хотя откуда среди мокшан умные, и тут пролезла капелька зрады).

    Призывает не смотреть, не слушать, а плевать и растирать. Не верить никаким шендеровичам, акуниным и ходорковским, потому что они те же агенты русского мира, но похитрее. Читаешь и чувствуешь мгновенно, как растет собственное украинское эго, как крепнет и колосится самооценка носителя величайшей мировой культуры, оригинальной и самобытной чуть более чем на 100%...

    Все это написано довольно бойко, разумеется, по-русски, впрочем, автор настаивает, что это мокшанское наречие руської мови…

    Собственно, автор как бы дает намек, что использует это наречие именно для того, чтобы его поняли даже самые отсталые мордорские производители вторичного продукта. Ведь пан Любка только что велел им учить мову, и они еще не успели.

    Короче, вся бывшая любовь и дружба по временной революционной целесообразности определенно закончились, хотя и прежде сопровождались пароксизмами москаляки на гиляку, стихами про небратьев и усиленным зигованием под «хтонэскачетоймоскаль». Была без радости любовь, разлука будет без печали.

    Часть московитской либеральной мокши из секты Ахеджаковой-Борового по-прежнему разбивает лбы от умиления и самобичевания, но некоторые уже стали нервно огрызаться и даже обзываться и истерически покрикивать – мол, пошляки вы противные

    Теперь самое время вернуться к теме мовно-культурных разборок, чтобы не сказать – срачей. На этом фоне интересным артефактом выглядит манифест пани Александры Кольцовой ака Каши Сальцовой, недавно еще известной майданной скакальщицы.

    Александра внезапно призывает к взаимной снисходительности, к прекращению затевать скандалы с продавцами и водителями такси из-за недостаточного владения мовой, к снижению градуса требовательности и включению разума.

    Написано вполне мило, примирительно и разумно. Всем сестрам по серьгам. Но вот комментарии читателей… Даже такой, вполне умеренный и нарочито вегетарианский, текст вызывает обвинения автора в украинофобии, потакании Кремлю, зраде и пр. Бурление эмоций, обурэння и гнев ясно показывают, как сильно задета гидность комментаторов. Или государственная мова, пишут они, или за поребрик.

    И вот что я подумала о странностях национального самосознания и гримасах гордости… Этих людей не обижает тот факт, что символ государства – национальная валюта – уже упала в 3,4 раза и упорно стремится вниз. Что ВВП на душу населения на Украине ниже, чем в большинстве стран Африки, не говоря уже о Гондурасе, о котором принято плоско, но спесиво шутить. Патриоты не гневаются в связи с тем, что украинские пенсионеры - их родители и деды – роются в мусорниках и попрошайничают у магазинов, как по-русски, так и на мове, отводя глаза от стыда. Никакого национального позора не чувствуют эти граждане в связи с тем, что правят ими варяги из Литвы, Грузии, Канады, США, Польши, и правят плохо, оскорбительно, разрушая и доламывая все, за что берутся.

    Их не удручает, что лучшие специалисты и мастеровые потянулись в эмиграцию и что минимум 60% молодых людей только о том и мечтают, чтобы свалить.

    Им не стыдно, что их президент вечно пьяный, хвастливый и глумливый, что их депутаты тупее табуреток и жаднее шакалов, что премьер постоянно ноет о подачках и выпрашивает транши. Им не мерзко читать декларации бесстыдно имеющих их депутатов и чиновников. Не противно осознавать, что любой украинский политик, каратель, волонтер, активист может просто вынуть пистолет и прострелить ногу смерду, и вся государственная машина станет его отмазывать. Они не испытывают никакого унижения в связи с тем, что глава государства вор и скот, годами демонстративно зарабатывающий в России. Что власть, посылая на убой в Донбасс украинских селян, своих сыновей те же временем отправляет подальше от войны, да еще и наказывает военкомов, осмеливающихся посылать повестки.

    Наконец, никто не смущен в связи с тем, что Украина растеряла остатки даже той небольшой субъектности, которую имела после обретения незалежности. И что теперь ее судьбу решают серьезные геополитические игроки, пока она попрошайничает и тычет всем в глаза свою смешную гидность. Ничья душа не потревожена осознанием того факта, что людей в Донбассе убивают за то, что они как раз пожелали отстоять свою субъектность и достоинство.

    Ничего подобного в комментариях вы не увидите.

    Вам в тысячный раз объявят, что вы тупая мордва, которая не в состоянии выучить украинский, поэтому в случае чего мы напишем в СБУ или швырнем вам в морду мелочь.

    Теперь, когда последние сдерживающие моменты окончательно рухнули, и даже российские #весьмирзанас либералы больше не побратимы, а враги похуже Соловьева с Киселевым, весь этот, простите за выражение, дискурс на наших глазах впадает во все более отмороженный, все более воинственный, все более болезненный рецидив.
    Нюра Н. Берг


    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031