Политика

Госдеповские дипломаты провозгласили США «совестью мира»

Постпред США при ООН провозгласила Америку «совестью мира». Интересная категория для международных отношений, да только не тянут американцы на этот статус. Хромает репутация. «Реалполитические» интересы во внешней политике США давно победили какие-либо демократические и либеральные идеалы.

«Совесть мира» — такой характеристикой наградила свою страну постоянный представитель США при ООН Никки Хейли. Без лишних экивоков Хейли сообщила, что Америка не будет отказываться от этой роли, а сама постпред планирует превратить Организацию Объединенных Наций в «эффективный инструмент» для продвижения американских ценностей.

«Соединенные Штаты являются совестью мира. Мы не откажемся от этой роли. Мы будем настаивать на том, чтобы наше участие в работе ООН соответствовало этой роли», — говорила дипломат, выступая в нью-йоркском Совете по международным отношениям с лекцией.

Не самые скромные заявления американской стороны становятся прелюдией к председательству в Совете Безопасности ООН. В апреле должность главы Совета в порядке ротации займут США. Приоритет американцев на период председательства — права человека. «Мира и безопасности невозможно добиться в отрыве от прав человека. Раз за разом мы видим, что нарушения прав человека являются не побочным эффектом вооруженного конфликта, а его причиной», — рассказала Хейли, заявив о причастности России и Ирана к военным преступлениям в ходе сирийского конфликта.

На упреки американского постпреда и её циничный пафос о «совести мира» отреагировали в Москве. «Теперь понятно, что происходит на планете: после очередной акции американской СОВЕСТИ России каждый раз приходится напрягать МОЗГ и выводить мир из пике. ООН — это не инструмент по продвижению американских или чьих-то ещё ценностей. ООН — это шанс, данный человечеству, предотвратить новые мировые войны, возникающие в результате переизбытка в крови ощущения собственной исключительности», — написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова у себя в Facebook.

Мария Захарова

«Думаю, проанализировав итоги американской внешней политики последнего десятилетия, можно предположить, что Вашингтону больше подходит роль другого мирового органа, — отметила Захарова, указав, помимо прочего, на весьма существенный момент: — Самое страшное, что представитель США при ООН полагает совесть ролью».

Эта установка, собственно, и формировала специфику американской внешней политики. Ведь если совесть — это роль, то ее необходимо отыгрывать. Отсюда произрастают знаменитые двойные стандарты, за которые Госдепартамент США не ругал разве что ленивый: критика иранской программы по обогащению урана и закрывание глаз на наращивание ядерного вооружения со стороны Пакистана; поддержка независимости Косова и осуждение России за признание ею независимости Абхазии и Южной Осетии; десятки других подобных примеров.

Изоляционизм во внешней политике США завершился вместе с началом Второй мировой войны. Уже 23 июня 1941 года, спустя день после нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, будущий президент и «сдерживатель» СССР, а тогда еще сенатор Гарри Трумэн, не скрывая цинизма, утверждал: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше». Где тут, спрашивается, совесть?

В годы холодной войны президент Рональд Рейган объявляет борьбу с терроризмом одной из приоритетных целей внешней политики США. К терроризму, разумеется, были причислены силы стран «третьего мира», ориентирующиеся на СССР. Взращенные ЦРУ для диверсионно-партизанской борьбы с просоветским правительством афганские моджахеды и подобные им товарищи ходили в демократах. «Для кого террорист, а для кого — борец за свободу», как обозначил эту двойственность британский писатель Джеральд Сеймур в своей дебютной книге «Игра Гарри» (1975).

Формула «наш сукин сын», пожалуй, является наиболее яркой демонстрацией «совестливой» американской политики двойных стандартов. Этой характеристикой, как утверждают авторы-мемуаристы, никарагуанского диктатора Анастасио Сомосу — старшего наградил предшественник Трумэна, 32-й президент США Франклин Рузвельт.

После старшего Сомосы у американцев было еще немало своих «сукиных сынов»: Аугусто Пиночет, Идрис Деби, Хосни Мубарак, Фульхенсио Батиста, Сухарто, Муаммар Каддафи и с два десятка других не менее выдающихся личностей.

Одни после долгих лет дружбы впадали в немилость, другие — те же деспотические режимы Персидского залива — в союзниках до сих пор. Права человека — ваш приоритет, госпожа Хейли?

Международные отношения — штука прагматичная, доселе категория «совесть» в них как-то не присутствовала. Во внешней политике США «реалполитические» интересы давно победили какие-либо демократические или либеральные идеалы. И даже если «совесть» для Вашингтона — это роль, отыгрывать такую роль надо как-то правдоподобнее. Так что, заокеанские союзники, вы либо крест снимите, либо трусы наденьте.

Андрей Стариков
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть