QR-код адреса страницыQR-код адреса страницы

    Последствия атаки на Сирию для американцев будут намного хуже, чем они думают

    0 451
    Последствия атаки на Сирию для американцев будут намного хуже, чем они думаютСША продолжают обвинять Башара Асада в проведении химической атаки, а Россию – в "соучастии или сокрытии преступлений". Все это сопровождается яркими телевизионными сюжетами, достоверность которых – под большим вопросом. 11 апреля в Москву прибывает госсекретарь Рекс Тиллерсон, и, по мнению некоторых наблюдателей, теперь он будет говорить с позиции силы и ставить условия сдачи Асада. Но "бряцание оружием" аукнется самой администрации Дональда Трампа, об этом в интервью Накануне.RU рассказал военный аналитик, замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев.

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Facebook, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    - После ночной атаки по сирийскую авиабазу США во всем обвиняют САР и Россию, не пытаясь разобраться в причинах. Каких целей пытаются достигнуть Штаты? Или что они пытаются скрыть?

    Владимир Евсеев: Решение о проведении военной операции по нанесению ударов по сирийской армии было принято задолго до того момента, когда было использовано химическое оружие в Сирии. Потому что два эсминца с управляемым ракетным оружием вышли из Испании примерно 28 марта, им был догружен боекомплект в районе Кипра до 30 крылатых ракет типа "Томагавк", на оба эсминца. Соответственно, из того, что эсминцы были отправлены до применения химического оружия и боекомплект был догружен, можно предпололжить, что нанесение ударов планировалось до использования химического оружия в Сирии. Возможно, проведение спецоперации планировалось в виде провокации.


    Второе, что настораживает – как обычно США не провели никакого расследования в отношении того, что произошло в районе провинции Идлиб. Если бы они хотели провести расследование, то как минимум настояли бы на совместной инспекции аэродрома в районе провинции Хомс, а этого сделано не было, хотя потенциально российско-американская инспекция могла быть проведена с замером проб грунта, воздуха. Этого не было сделано. США ситуацию в районе провинции Идлиб не контролируют. Были зафиксированы попытки поставок прекурсоров, необходимых компонентов для производства химического оружия, через турецкую границу. За это ряд высокопоставленных сотрудников полиции Турции были сняты с работы. И из этого же можно предположить, что на территории Идлиба действует лаборатория по производству химического оружия.

    - Если корабли вышли заранее, были догружены необходимым вооружением, то предшествовавшая этому "химическая акция" – спланирована?

    Владимир Евсеев: Использование химического оружия было очень легко реализовать "со стороны", используя местных исламистов. Во время авиационного удара сирийских ВВС был осуществлён подрыв боеприпасов с химическим оружием. Подрыв осуществлён был на земле, при этом произошло его распыление. Технически реализовать это было достаточно просто. Особенно в том случае, если есть канал доставки через территорию Турции. Я не вижу никакой здесь проблемы.

    В итоге, есть две версии: первая заключается в том, что это был подрыв. Тогда это сознательно проведённая провокация. Второй вариант – удар был нанесён по заводу по производству химического оружия, и произошло распыление. Я склонен считать, что провокация здесь более вероятна.

    - В западных СМИ сейчас активно тиражируются кадры "пострадавших", там пишут про зарин…

    Владимир Евсеев: Был ли использован зарин – однозначного ответа тоже нет. Те кадры, которые показывали в СМИ, на мой взгляд, носят постановочный характер. Это видно хотя бы по тому, что там почему-то отсутствуют женщины. И подобных вопросов слишком много.

    Важно и то, что удар США по сирийской базе был крайне низкоэффективный. Было запущено 60 ракет, одна упала, даже не долетев, а те ракеты, которые долетели, нанесли удар по ВПП, но я не думаю, что это достойная цель, чтобы туда пускать такое количество вооружений.

    Было уничтожено порядка девяти самолётов, потери сирийской армии составили, при таком количестве выпущенных ракет, пять человек. Получается, на каждого сирийского военнослужащего было потрачено 10 крылатых ракет типа "Томагавк". Об эффективности разговора просто не идёт. Это была демонстрация.

    - Но демонстрация чего?

    Владимир Евсеев: Демонстрация ответа на обвинения по якобы имевшим место фактам, которые не были расследованы. Эта ситуация не обсуждалась на уровне Совета безопасности ООН. США опять самовольно использовали силу и при этом, как обычно, не несут за это никакой ответственности. Поэтому я полагаю, что нынешняя администрация Трампа работает в стиле своих предшественников – администрации Обамы. Она не собирается учитывать мнение международного сообщества, не собирается с ним считаться, а готово использовать силу так, как заблагорассудится.

    Такое поведение разрушает международное право, понижает статус Совета безопасности ООН и не способствует стабилизации ситуации в Сирии.

    - На самих Штатах как это скажется?

    Владимир Евсеев: Если говорить о более конкретных последствиях, то, во-первых, военное сотрудничество с ними было практически прекращено, включая предотвращение инцидентов в воздухе. Это, опять же, отрицательно будет влиять на США, потому что они не имеют ПВО в Сирии, а мы имеем. В этом случае им придётся летать в зоне возможного обстрела. В этих условиях, я думаю, сейчас крайне проблематичны любые идеи об освобождении города Ракка – фактически США перечеркнули возможность ее освобождения своими действиями. Удастся ли ситуацию выправить, пока неясно. Но я вижу, что те действия, которые были предприняты Штатами, – это фактически политика Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы. Это не политика нового президента.

    - В Совете Федерации считают, что этим Трамп говорит Москве, что надо "сдать" Асада в любом случае – виновен или нет. Но есть версии, что сигнал был послан Китаю – какой версии придерживаетесь Вы?

    Владимир Евсеев: Я думаю, что основной сигнал посылали не Москве, а Пекину. Потому что тогда была встреча с Си Цзиньпином. Фактически это был сигнал Пекину о готовности США использовать силу в Южно-Китайском море. Это был сигнал больше туда, потому что совершенно понятно, что в Сирии позиции Америки не так сильны и, скорее всего, будут дальше ослабевать. Поэтому здесь применение ракет было бессмысленным, и оно потребует от России проведения политики сдерживания США, если это будет дальше продолжаться в Сирии. А, например, в отношении Китая послать такой сигнал было бы очень вовремя. Тем более, американцы знали, когда будет визит, можно было заранее отправить корабли, и я больше склонен считать, что это был знак Китаю.

    - На 11-12 апреля намечен визит Тиллерсона в Москву. По некоторым данным, он может предъявить обвинения России в соучастии или сокрытии "преступлений Асада". Как считаете, выдвинет?

    Владимир Евсеев: К самим США есть чрезвычайно много претензий, так что непонятно, кто кому и что выдвинет. Но он хотя бы не отменяет визит, в отличие от своего британского коллеги. Бэкграунд для этого визита крайне отрицательный – ему, вероятно, выскажут чрезвычайно много претензий о деятельности США на территории Сирии. И поэтому непонятно, кто кого будет больше обвинять. А удастся ли выправить ситуацию, пока неясно. Потому что такого рода деятельность не способствует российско-американскому сотрудничеству в Сирии. А если будет нужно, то Россия имеет массу рычагов для того, чтобы и дальше уменьшить влияние Америки. И Штаты это должны понять – что главным игроком в Сирии Америка не является. А вот Россия как раз будущее Сирии определяет, поэтому такого рода деятельность ещё более снижает роль США в регионе.

    - Продолжается муссирование темы "несработавших С-400" – в чем все-таки причина?

    Владимир Евсеев: Удар крылатыми ракетами был нанесён с района Кипра. Этот удар с космоса не фиксируется, потому что у ракет высота взлёта меньше чем 100 км, они в атмосфере летят, а фиксация в космосе происходит только при вылете за высоту 100 км. Поэтому системы не зафиксировали старт. Далее, крылатые ракеты летят низко, радиолокационные станции их не "берут". Наиболее эффективным средством по борьбе с крылатыми ракетами является войсковая система противовоздушной обороны – это "Панцирь-С1", "Тор-М1". Таких систем в районе аэродрома не было, потому что российские войска оттуда ушли, и об этом американцы знали. Против них могла бы ещё работать авиация, но здесь надо понимать, что, во-первых, у сирийской авиации есть ограничения работы ночью, а российскую сторону предупредили – поэтому она фактически не могла использовать свою авиацию для уничтожения крылатых ракет. Но самым эффективным средством здесь была бы войсковая ПВО. Наверно, будет принято решение о доразвёртывании вооружений и восстановлении аэродрома.

    - То есть у России есть рычаги для влияния на ситуацию?

    Владимир Евсеев: Конечно, есть. Россия должна, во-первых, нарастить количество кораблей, которые находятся в морской части Средиземного моря. Фрегат "Адмирал Григорович" уже идёт, он отличается тем, что там стоит морская система "С-400". Для уничтожения крылатых ракет эффективна эта система. Во-вторых, может быть поставлена система войсковой ПВО для сирийских военно-воздушных баз. Это достаточно эффективная система по уничтожению крылатых ракет. В-третьих, прекращение Россией действия соглашения об инцидентах в воздухе фактически ограничит полёты американской авиации на территории Сирии, чем крайне затруднит вмешательство в этот конфликт, хотя на земле работает американский спецназ. Например, западнее Ракки используется даже американская артиллерия. Как США будут прикрывать деятельность своих войск с воздуха, пока неясно. Во всяком случае, у них в этом будут определенные проблемы. Американский спецназ численностью около 1 тыс. человек сейчас находится в районе Манбиджа. Я думаю, им может стать неуютно в этой зоне.

    Поэтому радоваться американцам рано, последствия для них будут намного хуже, чем они думают. Другой вопрос – пойдет ли Россия на полноценное сдерживание или ограничится локальным сдерживанием? В любом случае, даже отправка "Адмирала Григоровича" в эту часть Средиземноморья говорит о том, что Россия на это будет реагировать, просто так это не оставит.

    - Ранее от чиновников США были заявления, что подобный превентивный удар Штаты могут нанести и по КНДР. И накануне стало известно, что ударное соединение американских ВМС отправится в западную часть Тихого океана, чтобы обеспечить присутствие у Корейского полуострова – пойдут на обострение?

    Владимир Евсеев: По КНДР такой удар они нанести не могут, потому что Северная Корея обладает ограниченным ядерным потенциалом, мы просто не знаем, в чём он выражен. Это пока элемент давления, другое дело – начало боевых действий. Я думаю, что против КНДР никто боевых действий вести не будет ввиду возможного применения ядерного оружия с той стороны. Причём это ядерное оружие будет как минимум применено именно против американских войск, которые находятся на Корейском полуострове.

    В целом, ввиду того, что США делают, у других государств появляется законное желание обзавестись ядерным оружием – такое желание может появиться, например, у Ирана. Фактически Америка своими действиями разрушает ядерное нераспространение.

    Рекомендуем

    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930