QR-код адреса страницыQR-код адреса страницы

    «Преступление» Апухтина - в призыве к борьбе с фашизмом

    0 467
    «Преступление» Апухтина - в призыве к борьбе с фашизмом69-летний харьковский активист, ученый Юрий Апухтин должен отсидеть в украинских застенках 6 лет за то, что он призывал к восстановлению конституционного строя на Украине, к федерализации этой страны и к борьбе с фашизмом.

    В прессе не раз уже описывала данный судебный фарс. Но сейчас, когда официально обнародован полный текст решения Киевского районного суда г. Харькова, мы можем, насколько это возможно, беспристрастно оценить сей шедевр юридической практики и убедиться в том, что Апухтин приговорен за свое инакомыслие, а не за совершение им приписываемых ему преступлений.

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Facebook, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    Итак, подробно проанализировав весь текст приговора, можно утверждать, что глава общественного движения «Юго-Восток» Юрий Апухтин брошен на 6 лет за решетку в связи с тем, что он:

    • Призывал к проведению референдума о федеративном устройстве Украины и статусе русского языка (ненаказуемо).
    • Называл киевскую власть, ставшую таковой в ходе госпереворота, «хунтой», «продажными» и «бандитами» (критика киевской власти - ненаказуемо).
    • На митинге в честь Дня Победы призвал бороться с фашизмом и объединять Юго-Восток Украины (ненаказуемо).
    А вот, собственно, и все «преступления»! Я не шучу — какие уж тут могут быть шутки? Именно эти три пункта вынесены в резолютивную часть решения суда. Ни тебе насильственных действий со стороны «преступника», ни тебе призывов к насильственным действиям — суд не смог найти ни одного серьезного мотива для приговора, вменив в вину 69-летнему ученому лишь его «мыслепреступление», его инакомыслие.

    Давайте подробно разберем каждое из этих жутких «правонарушений», которые привели в итоге к шестилетнему приговору, и «доказательства», приобщенные к делу.

    Первый эпизод, вмененный Апухтину в вину, связан с митингом 16 марта 2014 г., где он призвал к проведению референдума по вопросам федерализации страны. Видеозаписи этого митинга и выступления лидера «Юго-Востока» есть в Сети в большом количестве (https://www.youtube.com/watch?v=YLUqDYVEU48). И вы, как ни крутите, не найдете там призывов активиста к каким-то насильственным или незаконным действиям. Да, суд цитирует Апухтина, который называет власть, пришедшую в результате майдана, словом «хунта». При этом критикует и прошлую власть, Партию регионов, Януковича. А что, произнесение слова «хунта» преследуется законом? Тогда почему же не осуждены участники евромайдана, использовавшие по отношению к тогдашней власти словечки гораздо более острые и оскорбительные? Да, а Саакашвили, называющий нынешнюю власть «бандой», уже сидит?

    Основной эпизод, легший в основу обвинения — это митинг 8 апреля 2014 г. на центральной площади Харькова, который завершился попыткой митингующих остановить автобусы с военнослужащими, прибывшими из Винницы.

    Надо тут отметить, что следствие и суд активно пытались приобщить к делу обвинения в том, что Апухтин якобы призывал своих сторонников блокировать автобусы с правоохранителями, приехавшими для возврата под свой контроль захваченной ранее обладминистрации. В подтверждение этих обвинений следствие подтянуло за уши «показания» некоего свидетеля, представителя «Харьковской самообороны майдана», который якобы своими ушами слышал призывы Апухтина к неповиновению. Причем сей «свидетель» заявил, что снимал происходящее на видео. Да вот незадача, следствие не обнаружило ни на одном из видео призывов Апухтина к нападению на правоохранителей! Видеокадры с штурмом харьковских автобусов 8 апреля имеются в Youtube в разных ракурсах. Но вы нигде на этих кадрах не найдете и не услышите лидера «Юго-Востока». Во всяком случае, суд не приобщил к делу ни одной его цитаты с подобными призывами! Наверное, потому что их не было?

    В своем решении суд также постоянно ссылается на показания одного из тех, кто непосредственно участвовал в погроме автобусов, который якобы тоже слышал призывы Апухтина к этим действиям. И судей, похоже, совсем не смутил тот факт, что этот ключевой свидетель (уже приговоренный на тот момент) прямо в зале суда отказался от своих показаний, заявил, что следователи вынудили его оговорить обвиняемого, «с которым он на самом деле незнаком и не слышал его призывов к массовым беспорядкам» (цитата из приговора!).

    Остальные свидетели событий 8 апреля (включая самих правоохрантилей), довольно подробно описав штурм автобусов, прямо признались, что Апухтина «не видели и его не узнают». А целый ряд участников митинга подтвердили, что ушли с места событий вместе с лидером «Юго-Востока» еще до того, как там начались беспорядки. Таким образом, можно смело утверждать, что Апухтин не имел никакого отношения к погрому автобусов.

    А третий эпизод — это выступление Апухтина в Харькове на День Победы все в том же 2014 г. Вы можете это выступление послушать сами, чтобы убедиться в его абсолютной адекватности и соответствию всем требованиям закона. Не поверите, но суд включил в приговор даже эту цитату: «День победы сорок пятого года! В этот день наши деды и отцы свернули шею фашизму! И в логове в Берлине они показали, на что способны». То есть, видимо, по мнению суда, данная фраза тоже является крамольной и «угрожающей Национальной безопасности Украины»?!

    Но больше всего судьи сделали упор (постоянно цитируя именно этот пассаж) на то, что Апухтин в своей речи упомянул «людей под черной формой». Притом что он четко указал, что говорит о боевиках, пытавшихся блокировать машины с гуманитарным грузом, отправлявшимся в Донбасс. Цитирую дословно выступление, на которое ссылается суд: «Нам попытались прийти сюда и научить жизни эти люди под черной формой. Это они пытались нас не пускать с гуманитарной помощью в Славянск. Это они перекрывали нам дорогу!» Каким образом пассаж о «людях под черной формой» можно притянуть за уши к призыву к насильственному сопротивлению власти?! Особенно учитывая тот факт, что блокировать дороги пытались чернорубашечники, а не Апухтин! Однако «эксперт», привлеченный судом, умудрился это сделать!

    Каким-то невообразимым образом «эксперт», завкафедрой русского языка Харьковского университета Людмилы Педченко, усмотрела в словах Апухтина о необходимости провести референдум о федерализации Украины «публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя»! Ага, то есть это законный референдум является «насильственным действием», а не майдан и свержение законной власти в Киеве! Так ведь немало партий и политиков высшего уровня неоднократно провозглашали ту же идею! А считать ли теперь преступником Петра Порошенко за то, что он публично призвал к проведению референдума о вступлении страны в НАТО? Что скажет Харьковский суд по этому поводу?

    Эксперты в зале суда подтянули в разряд «призывов к насильственному изменению конституционного строя» даже следующее (цитирую приговор дословно): «Не доверять представителям местной власти, а объединяться в борьбе против «нацистов», «которые пытаются прислать сюда всякие правые и левые секторы». Чтобы вы не сомневались, под призывом «не доверять представителям местной власти» суд подразумевал резкую критику Апухтиным… Партии регионов и харьковских сторонников Януковича! Во как! Так это всех руководителей майдана надо срочно пересажать, используя решение Киевского райсуда Харькова как прецедент. Уж те наговорили о Партии регионов и не такое. А учитывая, что Апухтин называл конкретно фамилии харьковских руководителей Кернеса и Добкина, то нынешний министр внутренних дел Арсен Аваков, всегда воевавший с ними, уже на пожизненное заключение себе наговорил!

    А разве призыв сопротивляться нацистам — это тоже «преступление»? Согласно решению суда, уже да! Этот пассаж тоже подведен под категорию «преступление против Национальной безопасности и против общественного порядка и (вдумайтесь!) моральности». То есть антифашизм отныне аморален и «общественно небезопасен»! Во всяком случае, так решили харьковская судья Яна Губская и ее подручные!

    Подводя итоги, можно однозначно утверждать: суд не нашел ни единого призыва Апухтина к незаконным и насильственным действиям. Все те его цитаты, которые суд оценил на шесть лет тюрьмы, — это обычные лозунги, неоднократно звучавшие в ходе политического дискурса на Украине последних десятилетий. Эти лозунги (в частности, призывы к референдуму по вопросам федерализации и русского языка, не говоря уже о борьбе с фашизмом) использовались в программах политических партий и отдельных политиков, включая кандидатов в президенты. Использование резких слов в адрес действующей власти (вроде «хунта») — это обычная критика власти. Причем гораздо более мягкая по сравнению с той, которую ныне используют друг против друга победители майдана.

    Таким образом, судьи, вынесшие приговор против пожилого активиста исключительно за его взгляды и критику власти, высосав из пальца обвинения против него, занесли его в разряд политзаключенных, осужденных исключительно за инакомыслие и за призывы к восстановлению на Украине конституционного порядка. Очень хочется верить, что законность в отношении Юрия Апухтина будет восстановлена, а лица, виновные в фабрикации этого фарсового процесса, рано или поздно понесут заслуженное наказание.
    Владимир Корнилов


    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031