QR-код адреса страницыQR-код адреса страницы

    Шесть минут позора

    0 648
    Шесть минут позораАй да Порошенко, ай да щучий сын! Обскакал Путина и первым поручкался в Овальном кабинете Белого дома с Телом № 1. Встреча Кондитера с Кардиналом проходила в режиме «drop-in» («заскочить на минутку»), да ещё в присутствии журналистов и других официальных лиц, но сам Петр Алексеевич был страшно воодушевлён своим «первонахом» и оценил его не иначе, как «полноценными и детальными переговорами» и даже «полноценной, очень детальной встречей с президентом США Дональдом Трампом».

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Facebook, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    Украинские СМИ из околохунтовского пула пошли ещё дальше и сообщают, что Порошенко, кроме «первонаха», «получил твёрдую поддержку Соединённых Штатов». Впрочем, если почитать украинские СМИ, то может создаться впечатление, что это дурилка Трамп разбился в пыль, но добился аудиенции у Президента Вселенной.

    На самом деле, интрига с личной встречей Трампа и Порошенко продолжалась всю первую половину визита Президента Вселенной в США. О ней говорилось, как о возможном, но не обязательном пункте в программе визита. И только в ночь на 20 июня стало известно, что Трамп и Порошенко на минутку пересекутся: «президент США уделит ему несколько минут своего времени».


    Пресс-секретарь Белого дома заранее проинформировал любителей нездоровых сенсаций, что программа визита Главукропа в США будет достаточно скромной: с Порошенко поручено общаться вице-президенту Майклу Пенсу, после чего он проведёт на пару минут Петрушу в Овальный кабинет, где у Трампа назначено совещание с помощником по нацбезопасности Макмастером. Пресс-секретарь особо подчеркнул, что полноценные переговоры Трампа и Порошенко не планируются.

    По большому счёту, встреча Трампа с Порошенко почти повторила встречу Трампа с Климкиным с той лишь разницей, что Климкин стоял, глупо улыбаясь, оперевшись на стол в Овальном кабинете, а Петруше, как начальнику покрупнее, предложили опереться пятой точкой о казённый табурет. Кроме того, Климкин и его босс ввели общественность в заблуждение, заранее раструбив, что встрече с Трампом быть и на ней предстоит обсуждать «продолжение давления на Россию в рамках выполнения Минского протокола». Кто о чём, а вшивый о бане.

    Неизвестно, какие невидимые тайные сигналы успел закачать на подкорку «другу Дональду» хитроумный Петя во время мимолётного свидания, но речь президента США прозвучала по-спартански лаконичной и по-дипломатически общей. То есть, ни о чём. Элементарное соблюдение протокола: «большая честь приветствовать лидера Украины» и «США очень вовлечены в дела этого государства».

    Из всего этого спича шубы не сошьёшь. Увидеть тайные знаки в социальных звуках «эээ…» – это надо уметь. И при этом со счастливым лицом проигнорировать унизительный подтекст встречи: «эй, кто-нибудь, вынесите остатки ужина этой голи перекатной». Второсортность и неважность визита Порошенко подчёркивало поручение Пенсу выслушать жалобы назойливого посетителя и не смогли замаскировать переговоры с министром обороны США, на которых были в очередной раз произнесены заклинания «поддержка Украины» и «новые санкции против России, как наказание за Крым и Донбасс».

    На деле, как хорошо известно, финансовая помощь Украине от США урезана до неприличия, вновь просить американцев, всё больше и больше теряющих интерес к Украине, подкинуть летальных вооружений – всё равно что умолять пустоту, а в ночь на вторник вообще стало известно о том, что палата представителей Конгресса США приостановила рассмотрение законопроекта об ужесточении режима односторонних санкций в отношении России и направила его на экспертизу в комитет по иностранным делам.

    В общем, для Порошенко с подельниками отношения с Америкой в самом начале президентства Трампа складываются как-то уж очень безрадостно.

    В качестве добивающего удара газета The Washington Post разразилась пространной статьёй, в которой обсасывается одна очень обидная для каждого свидомого укропа оговорка Трампа, произнесшего что-то вроде «на Украине» вместо расово-верного «в Украине»: «It’s a great honor to be with President Proshenko of the Ukraine»

    Журналист TWP обращает внимание ничего не заметивших американцев, что «разница есть» и оборот «на Украине» способен оскорбить украинское общество. В статье делаются отсылки к советскому прошлому Украины и даже приводится расшифровка термина со старославянского «Украина – это пограничная территория». Что, впрочем, доказывает: Трамп – продукт холодной войны и его отношение к Украине, как к осколку СССР. Хоть «на», хоть «в», хоть наизнанку вывернись.

    Впрочем, в конце делается оговорка, что эту же ошибку допустил не один Трамп, но и другие американские политики, включая «попэрэдныка» Барака Хуссейновича Обаму. И даже приводится наблюдение «кажется, Петро Порошенко не обиделся».

    Кое-кто на Украине тоже склонен видеть последний визит Порошенко в США совсем не в радужном свете. Этим кое-кем является депутат Верховной Рады от партии «Батькивщина» Сергей Власенко. На своей страничке в Фейсбук депутат всказывает крамольное мнение, что встреча Порошенко с хозяином Белого дома выглядит «полным позором для страны».

    Власенко также отмечает обидную скоротечность встречи глав двух стран, как и отсутствие доверительной беседы с глазу на глаз, ещё до того, как «вицин» Пенс притащил Петю улыбающимся болванчиком на чужой праздник жизни.

    Высказывания Власенко достойны того, чтобы привести их здесь: «В дипломатическом протоколе встреч все отличается от того, как устроено в жизни, когда «чем больше друзей, тем лучше». «В случае с Порошенко Белый дом постеснялся называть это встречей президентов».

    Шесть минут позора

    Депутат Рады отметил, что желание «выдающегося дипломата и кондитера современности» побыть в одном помещении с Трампом при любых условиях «унижает Украину», а также вредит имиджу самого Порошенко. Власенко представил примерный ход событий на встрече Порошенко и Трампа: во-первых, «выдающийся кондитер современности» зайдет в Овальный кабинет после вице-президента США Майка Пенса. Затем, по его словам, президенты пожмут руки и обменяются дежурными фразами, за чем последует еще одно рукопожатие.

    Шесть минут позора

    «Трамп продолжит обсуждать с советником то Сирию, то смерть студента. А дальше начинаются Петины сказки о выдающейся встрече, на которой были решены все вопросы».

    Колдун этот Власенко, что ли? Как в воду глядел.

    Чтобы хоть немного подсластить Петруше горькую пилюлю, проглоченную в Вашингтоне, можно напомнить, что он не одинок в своём позоре. По словам президента компании BGR Public Relations Джеффа Бирнбаума, сама Юлия Тимошенко ещё в феврале подкарауливала Трампа «в коридоре у туалета в надежде поймать его на минуту ради того, чтобы пожать руку».

    Академический интерес: до или после?

    На самом деле, «шесть минут позора» длятся несколько дольше. Скоро четыре года грянет, начиная со старта «Евромайдана», как Украина погрязла в полном позоре. Причём, персональный позор Порошенко, побывавшего в США в качестве бедного родственника, здесь далеко не главный и выглядит всего-навсего просто ещё одной посадкой в лужу в длинной цепочке мятых штанов, рваных носков и появлений на публике под ударной дозой первача. Никакого особого имиджевого урона украинскому государству, как и самому Порошенко, нанести попросту невозможно на фоне длящейся три года бессмысленной и преступной войны, разгула воровства во всех слоях общества и полыхающей повсеместной бандеризации. Вот где главный позор…

    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930