QR-код адреса страницыQR-код адреса страницы

    Кузьмин рассказал, чем может обернуться дело Гужвы для шайки его обвинителей

    0 357
    Кузьмин рассказал, чем может обернуться дело Гужвы для шайки его обвинителейДело главреда "Страны" Игоря Гужвы, которое ему "шьет" режим, может закончиться приговором для Генерального прокурора Луценко, депутатов Радикальной партии и штатных разоблачителей. Так считает экс-заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин.

    Об этом он написал в социальной сети.

    Ранее пресс-секретарь генпрокуратуры выложила в сеть дополнительное видео с, как она утверждает, главредом-взяточником, а Украинская правда со ссылкой на пресс-секретаря прокуратуры г. Киева опубликовала статью, в которой утверждается будто посредник во взяточничестве «пошел на сделку со следствием» и дает изобличающие Гужву показания.

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Facebook, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    Однако, по словам Кузьмина, действующий УПК не предусматривает никаких сделок подозреваемых со следствием.

    "Любая сделка следователя с подозреваемым является преступлением и влечет за собой уголовную ответственность, это во-первых.

    Во-вторых, закон допускает заключение между прокурором и подозреваемым сделки с похожим названием. И называется она "сделкой о признании вины". Если в публикации имелась ввиду именно эта сделка, то она означает, что подозреваемый во взяточничестве посредник договорился с прокурором признать свою вину взамен на освобождение его от наказания", - написал Кузьмин, предположив, что, видимо, по этой причине посреднику и избрана такая мягкая мера пресечения, как домашний арест, в то время как главреда арестовали с полумиллионным залогом.

    "Однако, п. 4 ст. 486 УПК Украины запрещает заключать «сделки о признании вины» по делам о преступлениях, в которых принимает участие потерпевший. Другими словами, если преступлением причинен вред государственным или общественным интересам, в защиту которых выступает прокурор, то он вправе подписывать с подозреваемым «сделку о признании вины».

    Но, если в деле принимает участие потерпевший, никаких сделок о признании вины быть не может – прямой законодательный запрет.

    В делах о вымогательстве взятки всегда есть потерпевший, права и законные интересы которого нарушаются вымогателем, и в деле Гужвы таким потерпевшим уже признан Народный депутат Украины от Радикальной партии. Еще несколько человек, видимо, также признают потерпевшими в связи с нарушением прав некой «гомосятины», о которой говорят подозреваемые на распространенной генеральным прокурором видеозаписи.

    Если же для легализации уже заключенной «сделки о признании вины» прокурор своим постановлением лишит всех их статуса «потерпевших», то тем самым он признает, что действиями подозреваемых никому не причинено никакого вреда, что полностью исключает уголовную ответственность как Гужвы, так и его «разоблачителя».

    А уж при таких обстоятельствах дело главреда «Страны» вполне может закончиться обвинительным приговором, но не для Гужвы, а для всех участников этой бездарной антикоррупционной спецоперации", - отметил он.

    Ранее Ренат Кузьмин назвал взятки, которые инкриминируются Гужве, лишь поводом, и назвал настоящуюю причину ареста главреда - публикации по делу убийства Олеся Бузины, в которых изобличается связь правоохранителей с этим преступлением.

    Теги: репрессии

    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930