QR-код адреса страницыQR-код адреса страницы

    «Ножи в спину» для киевских путчистов: от НАТО, США, ЕС и МВФ

    0 578
    «Ножи в спину» для киевских путчистов: от НАТО, США, ЕС и МВФXIX саммит Украина-ЕС задумывался как триумф Порошенко. Он стольким ради этого пожертвовал, через столько перешагнул, что считал себя вправе рассчитывать на результат, с которым можно идти… даже на досрочные выборы в парламент. Но Брюссель, вернее Берлин и Париж окатили его холодным душем. А еще три ножа в спину Киев получил от США, МВФ и НАТО. Но обо всем по порядку.

    Саммит открылся пафосной речью Петра Порошенко в духе речей Иосифа Сталина. Но если второму обычно было что сказать своему народу, то Петру Лексеичу пришлось импровизировать и удивлять собравшихся представителей стран ЕС своими тезисами. Видимо они так и не прониклись заряженностью хозяина и как-то вяло и не впопад прочли свои дежурные речи «за все хорошее против всего плохого». Было видно, что все гости не в своей тарелке и они много бы отдали, чтобы находиться в этот день где-нибудь в другом месте.

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Facebook, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    А в это время в кулуарах саммита рождался скандал. Журналисты выведали, что финального документа принято не будет из-за жесткой позиции Нидерландов и присоединившихся к ним Германии и Франции. Несколько часов принимающая сторона умоляла внести в документ хоть какой-то намек на европейскую перспективу для Украины, но тщетно. И тогда АП Порошенко решила минимизировать имиджевые потери:

    "Меня немного не устраивает то, что все обращают внимание - был или не был финальный документ, то есть декларация. Правда, делались попытки наработать совместный документ - это нормальная ситуация, когда не достигли консенсуса. В данном случае проект этого политического документа, к сожалению, не шел дальше тех амбиций, которые заложены в тексте Соглашения об ассоциации".
    (заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев)

    Специально для заместителя главы АП Елисеева и прочих «порохоботов» поясняю. В европейской дипломатии мелочей нет. Финальный документ для подобных собраний такой же индикатор, как и подписанные соглашения. Если его нет, это говорит о глубоком кризисе отношений, а не о том, о чем говорил Порошенко в своей речи-пустышке. Из 18 предыдущих саммитов всего два раза в труднейшие для отношений Украины и ЕС периоды в 2004 и 2011 годах (при Кучме и Януковиче) не удавалось прийти к хоть какому-то заявлению. Пусть даже, ничего не значащему. В 2017 году это случилось в третий раз. И случилось как раз в тот день, который Петр Порошенко наметил себе, как день триумфа.

    Да, вместо плюсика в карму украинский «гарант Конституции» получил ведро холодной воды на голову (чтобы поостыл). А еще в тот же день МВФ жестко заявил, что непринятие согласованной с ним пенсионной реформы будет самые пагубные последствия для дальнейшего сотрудничества. Это значит, что денег ждать не стоит, тем более, что украинские депутаты не собираются отказываться от каникул. Да и не самоубийцы они голосовать пенсионную антинародную реформу в канун возможных досрочных выборов, о которых вновь заговорили в кулуарах Рады.

    И уж совсем не вовремя для Киева возник скандал в США, по поводу его участия в американских президентских выборах.

    На этом фоне, очередное «послание» Украины со стороны НАТО, которое в 101 раз развеяло надежды Киева на «джавелины» и реальную помощь альянса в случае трудностей с Россией выглядит дежурной мелочью.

    В общем, Порошенко за несколько дней получил четыре ножа в спину. От НАТО, США, ЕС и МВФ. То есть от всех точек силы которые его формально поддерживали. И если скандал в США в отношении Украины возник случайно (у Трампа просто нет выбора), то отношения с ЕС и МВФ вошли в полосу системного кризиса. НАТО, не желая окончательно портить отношения с Россией в очередной раз решило из кустов наблюдать за развитием событий, не забывая поддерживать в Киеве воинственность пустыми и ничего не значащими обещаниями.

    Но Петру Лексеичу от этого не легче. Он то, не слабоумный и все отлично понимает. Им всем надоели увертки и пустые обещания Киева. Период выборов в Европе оканчивается, а значит, для Украины наступают те самые черные дни принятия непопулярных решений, которые она так долго оттягивала. Если они не будут приняты, то рассчитывать ему придется только на свои силы.

    П.С. Даже Москва уже очень скоро перестанет тайно помогать Киеву держаться (и это факт). Уже с весны 2018 года она очевидно перейдет в наступление, подготовительная часть которого уже почти окончена. И в этом сценарии Украина должна стать ее трофеем. А у трофея просьб и пожеланий, которые надо удовлетворять, быть не может.

    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31