QR-код адреса страницыQR-код адреса страницы

    Николай Азаров: генерал песчаной карьеры

    0 898
    Николай Азаров: генерал песчаной карьерыНиколай Янович Азаров неожиданно воскрес - и предпочел сделать это на фоне сложного, отягощенного войной донбасского ландшафта.

    Его интервью «Известиям», в котором он заявил о скором падении режима Порошенко и своем намерении в обозримом будущем вернуться на Украину, произвело серьезный эффект, поскольку экс-премьер-министр живет ныне в России и надо полагать соотносит свои публичные жесты с теми силами, которые предоставили ему убежище и, наверняка, так или иначе планируют рано или поздно пустить в дело политический потенциал высокопоставленного украинского беженца. То есть заявление Азарова многие посчитали неким отголоском новой комбинации, которую Кремль готовится осуществить на территории двух мятежных республик.

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Facebook, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    Очевидно, что нынешняя киевская власть, при всем своем кажущемся бессилии, может при содействии Запада сколь угодно долго удерживать позиции. Очевидно, что хоронить ее рано. Соответственно, путь Азарову на Украину в среднесрочной, а то и долгосрочной перспективе закрыт. Следовательно, речь идет о каких-то не до конца раскрытых планах, которые эксперты тут же увязали с Донбассом, поскольку ни о какой иной Украине речи идти не может. Появление в Донецке и Луганске Николаю Яновичу точно ничем не грозит, разве что люди попеняют бывшему второму лицу за неразогнанный Майдан, да и то без особых на то оснований, поскольку решение вопроса находилось тогда вне его компетенции.

    Фактически одновременно с интервью «Известиям» появилась инсайдерская информация о том, что Азарова готовят к роли руководителя нового образования, которое должно будет объединить территории Донецкой и Луганской народных республик. В эту историю многие поверили сразу, поскольку для назначения Азарова есть множество резонов, оно может оказаться эффектным и эффективным способом решения назревших и сложных вопросов, которые уже длительное время находятся в подвешенном состоянии. Как хозяйственник экс-премьер-министр на голову выше всех нынешних управленцев Донбасса вместе взятых.

    Учитывая то обстоятельство, что Россия некоторое время назад возложила на себя ответственность за реабилитацию промышленного комплекса региона, а дела в этой сфере уже много месяцев идут ни шато, ни валко, Москва отчаянно нуждается в развязывании сложного, технологичного, затратного промышленного узла, требующего выстраивания колоссального количества связей с российской угледобывающей и металлопроизводящей индустрией, отработки сложнейшей логистики. Необходимо это, во-первых, для того, чтобы компенсировать репутационные потери, которые Россия уже несет в Донбассе в связи с пробуксовкой заявленной программы администрирования предприятий, во-вторых, запустив промышленность региона Москва ослабит нагрузку на российский бюджет, которая, надо полагать, на сегодняшний день является весьма значительной.

    Кроме того, Азаров — это та фигура, которую Киев может рассматривать как приемлемую в рамках переговорного процесса, поскольку он никак не связан с тем, что украинская власть квалифицирует как вооруженный сепаратистский мятеж. Теоретически Москва может быть заинтересована в том, чтобы предъявить такого назначенца ЕС и США в качестве серьезной уступки, на которую она пошла, чтобы сдвинуть с мертвой точки зашедшие в тупик минские переговоры. То есть причин рассматривать гипотетическое возвращение бывшего главы украинского правительства в ту часть страны, где сегодня его не смогут достать нынешние властители Украины, более, чем достаточно.

    Однако даже с учетом всех вышеприведенных аргументов такой вариант развития событий следует сразу признать абсолютно неосуществимым. Донецк и Луганск пока хранят молчание, не желая, по всей вероятности, комментировать ни на чем серьезном не основанные слухи. Мне кажется, что точку зрения Донбасса, при всей неоднозначности других его заявлений, в этой ситуации сумел хорошо выразить экс-глава Совета безопасности ДНР Александр Ходаковский, написавший на своей странице в Фейсбуке: «На самом деле я не сильно верю в гамбит с Азаровым. Я хочу донести, что для меня единственно приемлемой является такая форма устройства власти, когда политическими процессами, к которым, безусловно, относится и экономика, должны управлять только те, кто был активными участниками протестных процессов на Донбассе.

    Никакие Курченко, никакие Азаровы и прочие случайные для нас люди не должны иметь доступа к власти и управлению. Помогать управлять? Консультировать? Пожалуйста — привлекайте кого угодно, кто не выступал против нас. Инвестировать? Ура и с песнями. Есть законы, а если их нет — то будут, — которые будут гарантировать права инвесторов, но объем этих прав не должен быть равен праву первой брачной ночи. Точка».

    Действительно, есть один критерий, соответствие которому есть обязательное условие для любого, кто даже в самой отдаленной перспективе возглавит республики — независимо от того, будут они объединены или продолжат существовать по отдельности.

    Само время развело далеко в стороны бывшую украинскую элиту и опаленный войной Донбасс. Сейчас те пути, на которых они могли встретиться, окончательно поросли бурьяном. Даже после переворота экс-регионалы продолжали лавировать, клясться идеалом единой Украины, утверждать, что при их власти ситуация в стране была, если даже и не идеальной, то очень близко к тому.

    Я не знаю, по какой причине Николай Янович решил разыграть проигрышную для себя партию в политические шахматы, но он, как человек практичный и неглупый не может не понимать — его не ждут ни в Донецке, ни в Луганске.
    Андрей Бабицкий


    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930