Главная > Политика > Судьба санитарно-эпидемиологической службы Украины

Судьба санитарно-эпидемиологической службы Украины


16-07-17. Разместил: admin
Судьба санитарно-эпидемиологической службы УкраиныВ свое время мне пришлось провести несколько обстоятельных совещаний по вопросам реформирования санитарно-эпидемиологической службы Украины (СЭС).

Главный вопрос – очень высокая коррумпированность службы, впрочем, характерная для многих государственных контролирующих и регулирующих органов. Основными лоббистами разрушения СЭС выступали деятели, как правило, владевшие или связанные с производством продуктов питания или торговлей ими. Их аргументы были убогими и сводились к тому, что лучшая СЭС – это сами покупатели. Если качество продуктов плохое, то в условиях конкуренции никто не будет покупать эту продукцию, и она «автоматом» уйдет с рынка. То есть люди, выдвигавшие такие аргументы, вообще не понимали, что главной функцией СЭС является «предотвращение эпидемий», а вовсе не борьба за качество продуктов.

Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

Споры были жаркие, приводились различные аргументы, опыт других стран, но в конечном итоге СЭС была сохранена, ее лабораторная база укреплена, а численность службы была несколько сокращена. Был принят план реформирования СЭС, который был сорван, как и многие другие наши начинания, государственным переворотом, а затем киевский режим вообще ликвидировал СЭС. Остатки ее были переданы Министерству аграрной политики (?).

Если нам в 2010-2013 гг. удавалось предотвращать серьезные ситуации, связанные с ухудшением эпидемиологической обстановки, то в 2014-2017 гг. такие ситуации стали обычным явлением. Вспышки пищевых отравлений, кишечных инфекций, опасных инфекционных заболеваний, переносимых грызунами, уже никого не удивляют и не являются даже предметом рассмотрения в правительстве.

Вот цена майданным руководителям, для которых жажда наживы – самое главное.
Николай Азаров,
бывший премьер-министр Украины

Вернуться назад