QR-код адреса страницыQR-код адреса страницы

    Wikileaks опубликовал новые данные о шпионаже спецслужб США в Германии

    0 995
    Wikileaks опубликовал новые данные о шпионаже спецслужб США в ГерманииВ Европе с новой силой разгорается "шпионский скандал", в котором замешано Агентство национальной безопасности (АНБ) США. Совсем недавно СМИ раскрыли данные, согласно которым ведомство на протяжении долгого времени прослушивало не только телефон канцлера Германии Ангелы Меркель, но и других высокопоставленных политиков правительства ФРГ, в том числе отдельных министров. В среду же была опубликована новая информация Wikileaks об американской прослушке на территории Германии.

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Facebook, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    На сайте Wikileaks появились сведения о том, что АНБ вело слежку по списку из 56 номеров чиновников и политиков, среди которых были и Рональд Пофалл, занимавший пост главы ведомства канцлера с 2009 по 2013 годы. Правительство Германии пока никак не комментирует появление новой информации о слежке американских спецслужб.

    "Опубликованные сегодня сведения показывают, что большинство американских политиков из высших эшелонов власти были в курсе планов канцлера Ангелы Меркель о преодолении международного финансового кризиса и проблем банков еврозоны. Ее частные взгляды на позицию Обамы по иранской ядерной программе также попали в руки сотрудников АНБ, когда был перехвачен разговор Меркель с наследным принцем ОАЭ Мухаммедом аль-Нахайяном", - говорится на сайте Wikileaks. Этот разговор имел место в марте 2009 года.

    По информации портала, всего американские спецслужбы прослушивали 125 ключевых номеров, в том числе личный мобильный телефон Ангелы Меркель, телефоны помощников канцлера, сотрудников ее ведомства и даже факс. Как сообщает Wikileaks, АНБ занималось телефонным шпионажем и в отношении подчиненных экс-канцлеров Германии Герхарда Шредера и Гельмута Коля.

    "Столь плотная "прослушка" окружения канцлера - причина, по которой США с легкостью пообещали прекратить прослушивание Ангелы Меркель, но не могут сделать того же в отношении других членов немецкого правительства. Канцлер не может управлять правительством, разговаривая сама с собой", - говорится на сайте Wikileaks.

    Ранее Wikileaks приводил первоначальный список из 69 телефонных номеров, которые прослушивались АНБ как минимум до 2010-2012 годов (в это время составлялся список). Из документов следует, что американцы прослушивали разговоры министра экономики и вице-канцлера ФРГ Зигмара Габриэля, министра финансов Вольфганга Шойбле. Помимо этого, в списке встречаются имена нынешнего министра окружающей среды Германии Барбары Хендрикс, бывшего министра экономики Вернера Мюллера и других политиков.

    Среди документов можно встретить запись телефонного разговора Ангелы Меркель с сотрудниками Ведомства федерального канцлера от 11 октября 2011 года, речь в котором шла о тогдашних переговорах ЕС с Грецией, сообщает InoPressa.

    Напомним, 24 июня из материалов, полученных от WikiLeaks, стало известно о прослушке трех президентов Франции, которую вело Агентство национальной безопасности США. Разведывательная деятельность проводилась в отношении Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда.

    Секретные материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании предал гласности в том числе экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, который сейчас живет в России.

    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031