QR-код адреса страницыQR-код адреса страницы

    Реконструкция событий нападения фашистов Яроша на таксиста в Каменском

    0 774
    Реконструкция событий нападения фашистов Яроша на таксиста в КаменскомПерестрелка в Каменском (это Днепродзержинск, который путчисты переименовали в рамках фашистской декоммунизации), где личная охрана народного депутата Дмитрия Яроша после претензий к таксисту за общение на русском языке и отказ ответить на фашистское приветствие «Слава Украине», затеяла дебош, закончившийся стрельбой и дракой, стала одной из самых обсуждаемых тем вечера воскресенья.

    Уже сейчас очевидно, что окружение Яроша ("провідник", как его называют соратники, сам родом из Каменского и в этом же городе баллотировался в нардепы) пытается замять ситуацию и видоизменить роль отдельных участников в конфликте.

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Facebook, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    После променада в "Матадоре" "добровольцы" взялись за язык таксиста


    Итак, 14 мая водитель службы такси Каменского принял заказ в кафе "Матадор", расположенном на Новом мосту. В салон "Шевроле" сели три человека, и машина направилась в центр - на улицу Медицинскую.

    Уже по дороге между пассажирами, которые были в нетрезвом состоянии, начал разгораться конфликт. Клиенты сделали водителю замечание в связи с тем, что он говорит на русском языке. Тот попытался сгладить ситуацию, сообщив что в Каменском (да и вообще на Днепропетровщине) так сложилось исторически. Это не устроили компанию подшофе, и они продолжали нравоучения. В частности, высказывались требования говорить в Украине на государственном языке. После этого водителю сделали "предъяву" в якобы принадлежности к "сепаратизму", но последний это отрицал.

    Словесная перепалка между водителем и пассажиром, который сидел сзади, продолжалась до конца поездки. Перед самой остановкой по нужному адресу один из "патриотов" произнес приветствие "Слава Украине" и обращаясь к водителю уточнил: "Что ты ответишь?". Тот продолжал гнуть свою линию, и сказал, что ничего не собирается отвечать на этот счет. Это и предопределило дальнейшее развитие событий.

    Во дворе дома охрана Яроша нарвалась на отпор


    Когда машина заехала во двор дома №47 по улице Медицинской, один из пассажиров (в другом изложении - сразу два) вышли из авто. Водитель в это время находился в салоне и развернулся к третьему, который оставался внутри, чтобы дать сдачу. Воспользовавшись этим, вышедший пассажир открыл переднюю дверь и начал дубинкой избивать водителя. Таксист вытащил ключи из зажигания, и выскочил из автомобиля. За ним устремились его пассажиры, которые начали стрельбу в его сторону и прострелили ему обе ноги.

    Автомобиль Chevrolet, который стоял под уклоном, оставшись без управления, покатился, и остановилось через несколько десятков метров, ударившись о бордюр.

    Заметив это нападавшие начали бить дубинками по машине и стрелять в лобовое стекло. Это заметил стоявший невдалеке водитель другого такси, который сообщил по рации о нападении. В течение нескольких минут на призыв коллеги о помощи начали съезжаться таксисты. Сами нападавшие на тот момент никуда не думали скрываться, и находились в одном из дворов дома по улице Медицинской.

    Увидев собравшихся таксистов, один из нападавших начал по ним стрелять. Завязалась драка, и значительно превосходившие численно нападавших таксисты сумели задержать двоих обидчиков своего коллеги. Только одному из дебоширов, который якобы был помладше собутыльников, удалось сбежать.

    Соратники "провідника", которым намяли бока таксисты


    При этом, во время борьбы, один из неизвестных ранил из пистолета одного из водителей по имени Вадим, который приехал выручать напарника. Через 15 минут прибыли полицейские, которые надели наручники на двух дебоширов. Правоохранители активно пытались сдерживать толпу, которая была настроена на самосуд. По фото и видео с места событий заметно, что одному из нападавших разбили голову (впоследствии ему зашили рану). Самих дебоширов держали в наручниках по отдельности: одного у дверей подъезда, а второго - прямо на тропинке возле клумбы, где, вероятно, его и задержали.

    У человека, который был задержан у подъезда дома, было изъято удостоверение личной охраны Дмитрия Яроша, выписанное на имя Романа Малисевича. Один из представителей "Правого сектора" в Каменском Аскольд Можейко по горячим следам сообщил, что Малисевич - член партии "Дія" Дмитрия Яроша (Ярош покинул "Правый сектор" еще в 2015 году) и его личный охранник.

    "Сегодня в городе произошел инцидент, во время которого из травматического оружия было подстрелен таксист и задержан полицией гражданин Малисевич Роман. Некоторые СМИ поспешили объявить, что данный гражданин принадлежит к "Правому сектору". Хотим опровергнуть это утверждение: Малисевич Роман не имеет отношения к НОД "Правый сектор", а является членом партии "Державницька ініциатива Яроша" (ДІЯ) и личным телохранителем Дмитрия Яроша. Мы не знаем причин инцидента и обстоятельств, при которых произошел конфликт, поэтому не беремся судить участников. Уверенно можно заявить одно: употребление алкоголя для националиста, а тем более применение оружия "под мухой" находится под строгим запретом. Считаем, что Ярош и руководство партии должны тщательно разобраться в ситуации и быстро опубликовать в прессе результаты собственного расследования", - написал Можейко в Facebook.

    Профиль Малисевича в социальной сети также свидетельствует о том, что он довольно близко общался с Ярошем. Помимо этого задержанный является бывшим правоохранителем. Известно, что ранее числился в составе Национальной полиции в Ивано-Франковской области. Весной нынешнего года он уволился из органов, а на данный момент официально безработный.

    Второй задержанный - еще один охранник Яроша, боец Украинской добровольческой армии Михаил Навроцкий. Это тот самый человек, которого задержали около клумбы, и в драке - разбили голову. Именно Навроцкий, по версии помощника Яроша, врача-хирурга скорой помощи Каменского Ростислава Винара стрелял в таксиста. В изложении окружения нардепа, Малисевич вообще не ехал в такси, а вышел на улицу из дома, услышав шум. Там его якобы и поколотили таксисты, а затем задержали полицейские. Вместе с тем, по словам Винара, охрана "провідника" накануне отмечала день рождения, откуда вытекает - молодые люди употребляли алкоголь. Окружение Яроша также пытается представить ситуацию так, что в машине такси изначально не было Малисевича.

    "Роман Малисевич здесь вообще не при чем. Насколько я знаю, его в той машине не было. Основным фигурантом всего этого дела является Михаил Навроцкий. Малисевич вышел из квартиры и просто попал под раздачу разъяренной толпы. Возможно, мы даже будем подавать встречный иск, потому что его в машине не было", - рассказал Винар.

    По его словам, Навроцкий действительно является охранником Яроша, и на его счету участие в ряде операций в зоне АТО.

    "Он боец "Украинской добровольческой армии" и относится к охране Дмитрия Яроша. Накануне они были на дне рождения. Навроцкий - достойный человек, героически воевал, но за то, что он сделал - будет отвечать согласно действующему законодательству", - добавил Винар.

    Личность третьего участника инцидента до сих пор не установлена. По крайней мере официально. При этом версия соратников Яроша о том, что участников конфликта с таксистом было двое, а не трое, опровергается как самим пострадавшим, так и очевидцами событий. Так, постфактум инцидента одна из местных жительниц по имени Елена рассказала, что стрельбе предшествовала драка, и на таксиста напали именно трое пассажиров.

    Ярош пообещал оплатить лечение пострадавшего


    Параллельно стало известно, что соратники Яроша обязались оказать поддержку пострадавшему таксисту. Об этом написал в Facebook пользователь Сергей Гляненко.

    Реконструкция событий нападения фашистов Яроша на таксиста в Каменском

    Сам парламентарий вчера даже прибыл в больницу Днепра, где оперировали Вадима, и принес свои извинения. По словам Яроша, он возьмет на себя все материальные затраты на лечение.

    О самом таксисте известно немного. Вадиму за 40 лет, он женат, воспитывает дочь. На Медицинскую, 47 он приехал вместе с другими водителями спасать от трех неизвестных своего коллегу. Мужчина получил два огнестрельных ранения: в левую и правую ногу, потерял много крови. После инцидента он был срочно доставлен в больницу Днепра, где прооперирован. Угроза ампутации конечностей, о которых вчера много говорили в соцсетях, не подтвердилась.

    Версия полицаев


    Первоначально после перестрелки в Каменском, в местной полиции дали краткий комментарий, ограничившись констатацией факта. Инцидент силовики квалифицировали как "Хулиганство" и утверждают, что задержанных ими пассажиров такси оказалось не двое, а один (очевидно, речь идет о Михаиле Навроцком).

    "В настоящий момент согласно статье 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины задержан один из подозреваемых в стрельбе, сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч.4 ст.296 УК Украины", - рассказала старший инспектор сектора мониторинга Каменского отдела полиции Елена Тимченко.

    "Причиной конфликта стала словесная перепалка между таксистом и пассажирами, подробности выясняет следствие. Устанавливается роль и участие в конфликте двух остальных пассажиров такси", - резюмировала она.

    После того, как скандал с участием охраны Яроша привлек внимание общенациональных СМИ, спикер управления Нацполиции в Днепропетровской области Анна Старчевская рассказала 112.ua более расширенную версию событий с точки зрения силовиков.

    "В дежурное отделение Каменского отделения полиции поступило сообщение, что в городе слышны выстрелы. Было установлено, что водитель такси получил заказ на перевозку трех пассажиров. Подъехал к кафе – забрал трех мужчин. Во время езды у них возник конфликт. Вследствие конфликта водитель остановил автомобиль. Пассажир начал наносить ему удары сначала палкой, после чего водителю удалось убежать из автомобиля, и один из мужчин сделал несколько выстрелов в его сторону. На помощь водителю пришли таксисты. Они начали самостоятельно задерживать злоумышленников. Прозвучало еще несколько выстрелов. На данный момент у нас есть задержанный, тот, кто стрелял. С места происшествия изъят пистолет "Макарова", - рассказала Старчевская в эфире 112-Украина.

    По ее словам, конфликт возник после того, как пассажиры сделали водителю замечание, что он разговаривает на русском языке: "Именно по этому поводу возник конфликт, который закончился стрельбой". В то же время спикер управления Нацполиции в Днепропетровской области уточнила, что не располагает информацией о том, что у нападавшего было изъято удостоверение телохранителя Дмитрия Яроша. "У нападавшего был изъят паспорт, военный билет. Он участник боевых действий. Но о его принадлежности к какой-либо охранной структуре нам не известно. Также нет информации, что он участвовал в боевых действиях в АТО", - сказала она. По словам Старчевской, с места драки изъяты три гильзы от пуль 9 мм и палка, которой били водителя такси.

    Фактически, полицаи утверждают, что у фашистских бандитов не было этого удостоверения...
    Реконструкция событий нападения фашистов Яроша на таксиста в Каменском

    А тот, кто на фото стоит справа от Яроша случайно попал под раздачу, когда вышел на улицу погулять...
    Реконструкция событий нападения фашистов Яроша на таксиста в Каменском


    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31