Главная > Политика > Украина как стол для игры

Украина как стол для игры


18-04-14. Разместил: admin
Украина как стол для игрыС решением Киева о применении вооруженных сил против собственного населения украинская партия переходит в эндшпиль. А когда партия переходит в эндшпиль, хорошо бы вспомнить даже не то, как она начиналась, а то, с какими намерениями стороны вообще начинали эту игру.

Стартовать будем, как всегда, от печки, то есть от описания тех самых постоянных интересов, которые гораздо постояннее, чем враги и союзники.

Украину из списка игроков сразу придется вычеркнуть, ибо ее политики взяли на себя роль почтовых ящиков (определение М.Леонтьева) и превратили государство из субъекта международной политики в объект, из игрока — в игровой стол.

У остальных участников «банкета» расклад следующий:

Российский интерес совпадает с интересом российских энергетиков и заключается в бесперебойной доставке энергоносителей до покупателей, а денег покупателей — до «правильных» банковских счетов.

Евроинтерес совпадает с интересом европроизводителей, которые хотят закупить энергоносители подешевле и сбыть свои товары подороже.

Далее — США и Китай — самые любопытные игроки на этом поле, как бы союзники соответственно ЕС и ТС. Но именно «как бы», и об этом чуть подробней:

США — главный производитель универсального товара под названием деньги. Кстати, то, что деньги — это тоже товар, почему-то все постоянно забывают. А если это товар, то он и страдает всеми недостатками любого другого товара, то есть вынужден постоянно поддерживать привлекательность.

А что может быть хуже для привлекательности товара, чем беспроблемное существование конкурентов? Например, беспроблемное существование зоны евро, которое не по-детски подпирает ресурсами хамски набирающий обороты Таможенный союз.

В таких условиях максимально осложнить жизнь и тем, и другим сам бог велел. Вот тут и пригодился плюшевый президент плюшевого государства. США — тот игрок, цели которого диаметрально расходятся с целями его натовских и не очень союзников. США нафиг не нужна ни единая Украина, ни разделенная. Ни бандеровская, ни европейская, ни российская.

Им вообще не нужна Украина. США требуется территория перманентного конфликта с толпами беженцев как в западном, так и в восточном направлении, и с партизанской войной под любыми флагами, позволяющей остановить любой транзит, подпитывающий Европу энергоресурсами, а Россию — европейскими деньгами и товарами.

США устроит любой результат, кроме самого страшного — бесконфликтного. Их устроит и партизанская антибандеровская война, и антироссийская — бандеровская, и даже война остроконечников с тупоконечниками. Одним словом, любая добрая ссора, только бы не худой мир. Ибо Доллар именно и только в таких условиях цветет и пахнет, оставаясь островком стабильности в море рукотворного хаоса.

Эти «добрые ссоры» не нужны ни Европе, ни России, потому что режут обоюдный бизнес, повышают до критического транзитные риски, отвлекают и так дефицитные ресурсы на решение насущных проблем прифронтовой зоны.

Но немецкий тяжеловес связан кнутом двадцати баз США на своей территории и пряником обещаний халявных ресурсов «как только победим рашку». А Россия связана десятью миллионами заложников в руках нацистов и интересами топливно-энергетического комплекса, который нахально кидают, отдавая трубу в собственность заклятому другу — корпорации «Шеврон»…

Бандеровские пешки в этой игре — удобное одноразовое изделие, позволяющее ФРС США решить проблему привлекательности доллара через экономическую диверсию против обеих торговых партнеров — и ЕС, и ТС. А Украина — уникальный для проведения такой диверсии смертник с уже надетым поясом шахида из 15 ядерных энергоблоков и проводов газотранспортной системы.

Любопытный игрок — Китай. Его осторожная позиция объясняется зависимостью от западного рынка сбыта, снижение покупательной способности которого уже привело к кризисному потряхиванию Поднебесной. А попытки переориентироваться на внутренний рынок моментально привели к другой проблеме — взрывообразному росту небанковского кредитования с прогнозируемой лавиной неплатежей. Но не только этим…

Страстная мечта Китая — повторение опыта США, которые, оставшись над схваткой в обеих мировых войнах, активно помогая воевать всем сторонам конфликта, в результате выросли в мирового гегемона. Сейчас Китай близок к повторению этого опыта как никогда. Конфликт Россия — США, а равно Россия — ЕС&США, где Китай сможет выполнять роль тыловой службы снабжения для обеих сторон конфликта — самый желанный результат текущей партии Поднебесной.

Люди хотят хорошей жизни, а им все время устраивают веселую.

Перечисленные геополитические интересы основных игроков на украинском поле боя никак и нигде не связаны с желаниями и надеждами простых людей — жителей Украины, России, Европы. И в этом — самый неприглядный цинизм и самое большая личная трагедия вольных и невольных участников противостояния.

А все ведь начиналось с желания «жить как все нормальные люди». Причем это желание «жить как все» и у «западенцев», и у «схидняков», и у «москалей», и у «прибалтов» до боли похоже и примерно соответствует описанию жизни среднестатистического гражданина Швейцарии. Проблема только в том, что именно это желание принципиально недостижимо.

Сергей ВАСИЛЬЕВ

Вернуться назад