Прочёл новость о том, что Россия глубоко оскорбила итальянских производителей, представив в своем павильоне в рамках выставки Expo, поддельные итальянские сыры отечественного производства и сначала принял это за ошибку какого-то руководителя делегации, представляющей продукты питания с нашей стороны. Дочитал статью до конца и догадываюсь, что это было сделано специально.
Посетители обнаружили, что в павильоне России был выставлен пармезан российской торговой марки «Prego», а также многие другие виды сыров, которые исторически производят в Италии. На упаковке каждого из них фигурировали надписи «Italian Style» или «Оригинальная итальянская рецептура». Более того, на отечественных упаковках марки «Solo Formaggio» красовался триколор Италии.
На самом деле продукт никакого отношения к Италии не имеет.
По данным Coldiretti, это всего один из бесчисленных примеров поддельной итальянской продукции, производящейся в России.
Как пишет газета LaPresse, Coldiretti называет такие действия со стороны российских производителей «вызовом» и «оскорблением для страны», которая в течение многих лет борется против поддельных продуктов «made in Italy».
Итальянской организации фермеров есть, от чего беситься, считают блогеры.
Когда год назад было введено эмбарго на поставку сельхозпродукции в Россию, итальянский экспорт потерял треть (30,6%) или, в денежном выражении — 20 млн евро, по данным Coldiretti. А в это время в России начали производить фальшивые итальянские товары. Как утверждают итальянские фермеры — производство сыра увеличилось на 30% за первые 4 месяца этого года, включая имитации моцареллы, робиолы и пармезана. То есть, по сути, Россия полностью заменила итальянский сыр из Италии «итальянским» сыром из России.
Это даёт Coldiretti повод говорить не только об экономических потерях, но и о «непрямых убытках из-за потерянного имиджа и рынка». О, вот оно — главное. Рынок. Место на рынке. Доля от сладкого российского пирога.
Во-первых: итальянский сыр будет намного дороже российского, а во-вторых: судя по тому, что итальянцы не орали благим матом, что поддельный российский сыр — отрава, получилось у наших производителей неплохо. И тут есть из-за чего расстраиваться. Скорость клепания производства «итальянских» сыров должна была привести итальянцев в дикое расстройство. Если с прошлого августа Россия успела запустить производство сыров, то, что она сделает за следующий год, на который было продлено эмбарго?
Остаётся только пожалеть итальянцев, у которых остаётся всё меньше шансов вернуться на рынки России. Это персики и нектарины в России не везде растут, а молоко везде есть, даже в тундре.
P.S. Вот такой сыр уже больше двух месяцев продаётся в торговых сетях Зауралья. Такой же, как и грузинский сыр «Сулугуни», только соли меньше. Вкусный.
Пару слов о производстве мяса птицы. По мнению специалистов, Россия уже сейчас покрывает потребности в мясе птицы практически полностью. Через полтора — два года импорт американского куриного мяса, вымоченного в хлорке, прекратится окончательно.
Хорошие новости от сельхозпроизводителей меня радуют не меньше новых образцов вооружения российской армии. Продуктовая безопасность однако, и это очень важно!