Решение Киева вызвало бурю эмоций у прорабов евроинтеграции. Ждали до последнего — до Вильнюсского саммита «Восточное партнерство». Вероятно, европейцы надеялись, что глаза в глаза им удастся переубедить президента Януковича.
Украинский аргумент — пока мы будем думать, давайте встретимся втроем — Евросоюз, Украина и Россия — еврочиновники отмели: третий — лишний. В Вильнюсе в европейскую семью записывали не только Украину, и не только Украина воздержалась, однако именно страсти по Киеву вызвали такой европейский накал.
Это был довольно странный саммит. Цель, ради которой все это было затеяно, по сути, растворилась еще до его начала. Конечно, Грузия и Молдавия подтвердили здесь свои намерения присоединиться к программе партнерства с ЕС в будущем. Но без Украины, ради которой этот проект и задумывался, он просто не имеет смысла. Для европейцев Украина – это, в первую очередь, ее огромный, даже по европейским меркам рынок в 45-46 миллионов человек. Не случайно, на фоне решения Януковича, отказ Армении подписать аналогичное соглашение никакого ажиотажа не вызвал.
Натянутые улыбки, дежурные рукопожатия, плохо скрываемое раздражение европейских лидеров и хозяйки саммита президента Литвы. Заглядывая в глаза президенту Украины перед открытием встречи европейцы, кажется, еще надеялись на чудо, но его не произошло. Красивая сказка о «европейском выборе Украины» разбились, что называется, о быт. Ведь никто и раньше не скрывал: выполнение Киевом условий соглашения с ЕС стало бы концом украинской экономки.
Вот о чем говорит, например, Стивен Пфайфер — бывший посол США в Киеве, уж он-то знает: «Если Украина решит построить свои взаимоотношения с ЕС на основе агрессивной защиты своих производителей, ничего хорошего из этого не получится, потому что ей скорее нужно пойти тем же путем, которым пошли Польша, Венгрия, Чешская республика и другие бывшие социалистические страны в 1990-е и начале 2000-х».
Вот так честно и сказал, позабыв лишь маленькую деталь: та же Польша интегрировалась в Евросоюз вовсе не только на лозунгах о европейском выборе. На первых порах она получила многомиллиардные субсидии на внедрение европейских стандартов и модернизацию экономики, кредиты МВФ и безвизовый режим с ЕС.
Это для Польши, которая, кстати при переходе под крыло ЕС потеряла 70% своей экономики. И через 10 лет после вступления в Евросоюз, все еще не может перейти на единую валюту Европы. Ее низкие финансовые показатели не соответствуют требованиям европейского банка. А налог на услуги ЖКХ также, как и в Европе, там вырос за последние годы на 40%. Об этом бывший президент Польши Лех Валенса, рассказал, в интервью газете «Выборчей». По его мнению, Украина не должна разрывать традиционные связи с Россией. ЕС их потерю никогда компенсировать не сможет. Украине вместо помощи, предлагают замораживание зарплат и пенсий, увеличение внутренней цены на газ и фактический отказ в дешевых кредитах и займах. И этого даже никто не скрывает.
«В том-то вообще весь трюк и заключался, чтобы Украине не дать ничего, и получить ее в качестве рынка сбыта, рынка дешевой рабочей силы, которая могла бы свободно ехать на Запад и обеспечивать европейские страны дешевыми рабочими руками. То есть, Украину хотели получить в Евросоюз совершенно задаром. При этом сами европейцы не готовы были вкладывать ничего, потому что суммы, о которых шла речь, это суммы, которые любой московский банк предоставит Украине в течение десяти минут», — считает российский ученый-экономист, академик РАН Александр Никонов.
Обещанная Киеву европейцами помощь в размере 610 миллионов евро выглядит издевательством. Ведь, по подсчетам экспертов, для перехода на европейские рельсы украинской экономике нужно не меньше 164 миллиардов евро. То есть в условиях кризиса, почти пустой казны, многомиллиардных долгов за газ — выполнение условий ЕС стало бы политическим самоубийством для нынешнего руководства Украины, еще до того как рухнула бы украинская промышленность. Ведь многие украинцы, например, пока не знают, что по обещанным европейским стандартам, на пенсию им придется уходить в 67 лет. И вот Киев взял паузу.
«Сегодня соглашение не было подписано, всё переносится на более позднее время, и, мы надеемся, что рано или поздно Украина будет готова его подписать. Тем временем мы продолжим переговоры с Украиной», — заявил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпёй.
Виктор Янукович тоже очень надеется на продолжение переговоров. Но теперь просит от ЕС субсидий, многомиллиардных кредитов МВФ, помощи в модернизации газотранспортной системы страны и еще много того, что получали в этой ситуации другие восточно-европейские страны. А ему, по сути, дают понять: фи, как можно торговаться, когда речь идет о европейском выборе?
«Опыт Литвы показал, что если у вас есть политическая воля противостоять, а не поддаваться, внешнее давление не будет иметь никакого значения. А в данной ситуации, мы видим, что украинское правительство использует факт внешнего давления в качестве предлога для того, чтобы остановить процесс евроинтеграции», — отметила президент Литвы Даля Грибаускайте.
Европейская пресса по обыкновению обвинила во всем Москву. Россия, конечно, здесь не сторонний наблюдатель. Ей, конечно, не выгоден разрыв традиционных торгово-экономических связей с ближайшим соседом и партнером. Но дело все же в том, что Украина прозрела. Ведь очередной геополитический эксперимент Запада, планируется устроить исключительно за ее счет. А когда Россия напоминает об этом своему соседу, в Европе раздаются обвинения Москвы в имперских амбициях. При том, что именно ЕС намерен расширить свою территорию за счет Украины. По сути это попытка за политическим штампами скрыть тривиальные экономические планы по расширению рынков сбыта своей продукции. Причем Брюссель готов реализовывать эти планы, жертвуя уровнем жизни украинцев и чертя новые разраничительные линии в Европе между двумя ближайшими соседями.
«Между Россией и Украиной подписан и действует договор о зоне свободной торговли. Это означает, что у нас по целому ряду ключевых таможенных позиций обнулены ставки. И в этом договоре прописано, что, если одна из договаривающихся сторон заключает какие-то аналогичные соглашения с третьей стороной, то любая из стран-участниц зоны свободной торговли имеет право из него выйти, либо изъять те льготы, которые предоставляются стране-партнеру в рамках этого соглашения. Если Украина подписывает Договор о зоне свободной торговли с Евросоюзом, то она берет на себя обязательства через два месяца после ратификации этого соглашения обнулить таможенные ставки на 85%, а еще через три года довести это обнуление, по-моему, до 95-98%. Это значит, что, если мы сохраним зону свободной торговли с Украиной, у нас есть все основания полагать, что товары европейского происхождения напрямую транзитом через территорию Украины будут поступать на наш рынок либо как европейские товары, либо под видом украинских. Это представляет для нашей экономики большую угрозу», — подчеркнул Владимир Путин.
Иначе говоря, если Украина все же захочет себе в убыток сделать так называемый европейский выбор, то Россия платить за ее решение не намерена.
«Я бы попросил наших друзей в Брюсселе, моих личных друзей хороших в Еврокомиссии воздержатся от резких выражений, что нам для того, чтобы им понравиться, нужно удавить целую отрасль нашей экономики. В некоторых европейских странах безработица сейчас составляет 25%, а среди молодежи до 40% доходит. Безработица в Российской Федерации 5,2-5,3% — одна из самых низких за нашу новейшую историю. Мы не хотим никакого всплеска безработицы и закрытия целых отраслей российской экономики», — сказал Владимир Путин.
В течение всех трех лет переговоров Украины и ЕС российский Президент терпеливо объяснял украинскому руководству, к чему может привести выполнение условий соглашения с ЕС. Складывалось даже впечатление, что 900-страничный документ в Москве читали гораздо внимательнее, чем в Киеве. Без всякого давления Путин просто взглянул на проблему с точки зрения интересов украинских партнеров и честно поделился с ними выводами. И это дало результат. Но ведь есть перед глазами и уже имеющийся опыт стран, выполнявших подобные условия ЕС, опыт той же Литвы.
«Европейский союз, имея общую политику внешней торговли наложил нам некоторые запреты, и мы не могли свободно торговать с Россией, тем более и Россия для нас повысила свои тарифы, и получается, что мы потеряли восточные рынки, привычные для нас. А западные рынки мы не очень-то и обрели. Плюс нахлынула китайская продукция. В результате страны Балтии, по большому счету, потеряли свою промышленность и потеряли свое сельское хозяйство», — отмечает политолог Альгирдас Палецкис.
Но Украина — не Литва. Масштаб российско-украинских экономических связей таков, что в течение простого таможенного конфликта с Россией этой осенью Украина теряла 25 тысяч рабочих мест в день. Какая безработица ей грозит, если она отгородится от нас европейскими барьерами, можно лишь догадываться. Между тем в странах ЕС безработных украинцев вовсе не ждут. Им своих хватает. Нетрудно догадаться, почему Виктор Янукович предложил запустить формат трехсторонних переговоров Украина — ЕС — Россия.
«Мы найдем ответы решений финансово-экономических трудностей в разблокировании стратегического соглашения о партнерстве с Россией, и все, что нам необходимо сделать, чтобы построить нормальные отношения в формате ЕС — Россия — Украина — это наша обязанность. И в этом наш большой интерес», — подчеркнул Виктор Янукович.
На саммите идею трехсторнних переговоров европейцы отвергли с порога.
«Это двустороннее соглашение между Европейским союзом и Украиной, здесь не должно быть третьей стороны. Времена ограниченного суверенитета в Европе закончились», — сказал председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.
И все же незримое присутствие России в качестве одного из основных игроков на этом саммите было очевидно. Это отметили и мировые СМИ. И все говорит о том, что формат переговоров пересматривать, скорее всего, придется.
«Неслучайно украинская сторона приглашает, так сказать, к себе в напарники в переговоры Российскую Федерацию. Потому что иначе им придется опять иметь дело с теми представителями, которые не решают по деньгам. А решают по деньгам, как известно, в Евросоюзе конкретная сторона под названием Германия. И надежды Украины выйти на переговоры именно с Германией связаны с тем, что у нее за спиной будет не, так сказать, пустота, а Президент Российской Федерации. Кстати, Ангела Меркель уже высказала желание переговорить с Владимиром Владимировичем Путиным по поводу судьбы Украины. Ну, слава Богу», — сказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.
Есть в этой истории и еще одна немаловажная грань. Вряд ли Виктор Янукович забыл, что победил на выборах президента только благодаря тому, что пообещал восстановить нарушенные традиционные связи с Россией. Пообещал стране, доведенной до нищеты, оранжевыми евроинтеграторами с Майдана Незалежности. И, похоже, сама жизнь подталкивает его к тому, что нужно обещание выполнять и двигаться дальше.