Первое майское утро 1945 года в Киеве выдалось солнечным. Город, возрождающийся после фашистской оккупации, готовился праздновать Первомай. И было глубоко символично, что именно в День Международной солидарности трудящихся из Киева в Сан-Франциско отбывала украинская делегация для участия в установочной конференции Организации Объединенных Наций (ООН).
Основательница ООН – Украинская советская социалистическая республика
На протяжении своей истории Украина принимала участие в различных международных соглашениях. Но все это было связано с событиями, касающимися только Украины и ее ближайших соседей. В крайнем случае — Европы. А вот участие Советской Украины в установочной конференции ООН 1945 года охватывало весь мир. Это был первый в истории выход Украины на международную арену.
Мысль о коллективной защите жизни на земле возникла в тяжелейшие дни — 1 января 1942 года 26 стран антигитлеровской коалиции подписали Декларацию Организации Объединенных Наций. На Московской конференции министров иностранных дел в октябре 1943 года была принята Декларация трех государств по вопросам общей безопасности, где подчеркивалась необходимость образования «всеобщей международной организации для суверенного равенства всех миролюбивых стран, членами которой могут быть все государства — большие и малые». Тегеранская конференция руководителей СССР, США и Великобритании, состоявшаяся в конце ноября — нaчале декабря 1943 года, подтвердилa намерения этих государств «рaботать совместно кaк во время войны, тaк и в последующее мирное время». Нa конференции в Думбартон — Оксе (под Вашингтоном) в августе — октябре 1944-го и Ялтинской конференции руководителей трех союзных держав в феврале победного 1945 года, благодаря настойчивой позиции представителей СССР были положительно решены основные принципиальные вопросы по созданию международной организации под нaзванием «Оргaнизaция Объединенных Наций». 7 февраля, во время заседания глав правительств, делегация СССР предложила: Советская Украина и Советская Белоруссия, внесшие огромный вклад в борьбу против гитлеровских захватчиков, должны быть приглашены на конференцию Объединённых Наций как отдельные учредители международной организации безопасности. Это к вопросу о «советской оккупации» — настолько коммунисты «угнетали» Украину, что выдвинули её в ООН!
И. В. Сталин лично добился того, чтобы УССР и БССР были в числе учредителей и членов Организации Объединенных Наций. Хотя даже это достижение Сталина рассматривается у нас сегодня как его личная выгода — хотел, мол, себе (!) больше голосов обеспечить да «успокоить национально-освободительные силы Украины». Непонятно, зачем эта циничная ложь выдается на-гора сейчас, когда плоды правления «национально-освободительных сил» у нас перед глазами: Украина, гибнущая от беззакония, нищеты и кровавой гражданской войны.
А тогда, в мае сорок пятого, было очевидным, что Украинская ССР, сыгравшая значительную роль в разгроме гитлеровской Германии, будет в состоянии внести большой вклад в дело укрепления мира и поддержки общей безопасности. Казалось, вопрос об участии Советской Украины в установочной Конференции ООН предрешен на Ялтинской конференции по настоянию И. В. Сталина. ЦК КП (б)У и Народный комиссариат иностранных дел Украины приготовили необходимые справки и материалы, сформировали состав делегации УССР. И вдруг в иностранной прессе разразилась большая дискуссия: допускать или не допускать УССР и БССР на эту Конференцию в качестве членов-основателей будущей международной организации Объединенных Наций? Поэтому правительство Советской Украины вынуждено было выступить с «Обращением Украинской ССР к Конференции в Сан-Франциско».
Советская Украина с населением более 40 миллионов человек была в то время крупнейшим европейским государством. Размещенная на юго-западных границах СССР, она являлась объектом многочисленных иностранных вторжений, в результате которых ее народ испытывал немыслимые лишения. «Поэтому, — подчеркивалось в «Обращении», — УССР принадлежит к государствам, наиболее заинтересованным в охране своей безопасности от нападений агрессоров».
Наша делегация находилась в Киеве, но «Обращение» правительства Украинской ССР к Конференции на русском и английском языках было своевременно послано в Сан-Франциско, а так же роздано прессе. И, несмотря на все провокации со стороны некоторых государств, требования об участии УССР в Конференции при активной поддержке правительства СССР и прогрессивной мировой общественности были удовлетворены. Накануне Первомая Советская Украина уже имела официальное приглашение принять участие в создании ООН. Украинская делегация, получив полномочия Верховного Совета УССР, в первое майское утро вылетела из Киева в Сан-Франциско. Маршрут ее следования проходил через Москву и Сибирь. Работники кинохроники снимали проводы и желали участникам исторического события плодотворной работы на благо Родины.
… В половине десятого самолет с делегацией на борту поднимается в синее мирное небо. Вначале под его крыльями проплывают разрушенные украинские села и города, израненные леса и сады, которые, кажется, безмолвно кричат: «Не допустите больше войны!». Затем — радушная Москва, бескрайняя Сибирь. Украинская делегация состоит из двенадцати замечательных людей, среди которых — вице-премьер АН УССР академик А. В. Палладин, директор института истории АН УССР профессор П. С. Погребняк, ректор Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко профессор В. Г. Бондарчук, корреспондент украинской прессы Леонид Новиченко. Возглавляет делегацию нарком иностранных дел Украинской ССР, действительный член Академии наук УССР, человек блестящего интеллекта и большого обаяния Дмитрий Захарович Мануильский. Он с восторгом смотрит на красоту проплывающей внизу Сибири и шутливо сожалеет, что когда-то сбежал от ссылки в Якутск…
Мануильский: от села на Волыни до Нью-Йорка
Уроженец села Святец Кременецкого уезда Волынской губернии, Дмитрий Мануильский в 1903 году вступил в РСДРП. Вел нелегальную работу в студенческих кружках Петербурга. За участие в Кронштадском восстании был арестован. В 1907 году стал членом Киевского комитета РСДРП(б), затем жил в Париже, где окончил юридический факультет Сорбонны. По словам Анри Барбюса, «его изящный и чистый французский сделал бы честь профессорам Сорбонны». Мануильскому предлагали преподавать в Париже, но в 1917 году он возвратился в бурлящую Россию. Большой удачей для Советской Украины стало то, что именно Дмитрий Захарович Мануильский возглавил созданный в марте 1944 года Народный комиссариат иностранных дел республики.
Во время перелета украинская делегация получает на борт радостное известие: «Войска Красной Армии взяли Берлин!». 6 мая 1945 года посланцы Советской Украины прибывают в Сан-Франциско. «Надо сказать, что мы прилетели вовремя и весьма кстати», — напишут они потом в своем отчете.
Внешне делегацию Советской Украины встречают корректно, но в этой корректности чувствуется холодная настороженная враждебность. Америка, мягко говоря, не слишком хотела видеть две советские республики в качестве учредителей международной организации мира и безопасности. Делегации УССР приходится пресекать провокации украинских буржуазных националистов, обитающих за океаном. Неких Грановского и Кушнира.
Но, несмотря на это, делегация Советской Украины активно включается в работу установочной Конференции. Свою роль она видит в том, чтобы по основным вопросам, в которых кровно заинтересовано советское государство, всемерно поддерживать мнение делегации СССР. Но по второстепенным вопросам, как при обсуждении, так и во время голосования, занимать самостоятельную позицию. Эту линию представители УССР проводят от начала и до конца Конференции.
Мануильского избирают председателем комитета по подготовке текста преамбулы (вступления) и первой главы Устава ООН «Цели и принципы». В оживленных дискуссиях комитет проводит 17 заседаний. И только чрезвычайно умное, тактичное, подчас строгое руководство Дмитрия Мануильского дает возможность успешно закончить его работу. Активное участие в деятельности других комитетов принимают члены украинской делегации: И.С. Сенин, А. В. Палладин, В.Г. Бондарчук, М.Н. Петровский, П.С. Погребняк.
Именно по инициативе украинской делегации в Уставе ООН появляется его нынешняя 55-я статья: «С целью создания условий стабильности и благополучия, необходимых для мирных и дружеских отношений между нациями, основанных на уважении принципа равноправия и самоопределения народов, Организация Объединенных Наций содействует:
а. Повышению уровня жизни, полной занятости населения и условиям экономического и социального прогресса и развития;
Разрешению международных проблем в области экономической, социальной, здравоохранения и подобных проблем; международному сотрудничеству в области культуры и образования;
Всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии».
Кстати, США выступали против этой статьи, расценивая ее как вмешательство во внутренние дела государств. Сколько раз потом Америка будет нагло вмешиваться во внутренние дела различных стран мира (в том числе — «независимой» Украины) и с какими кровавыми последствиями!..
Работа над созданием Устава Организации Объединенных Наций длится полтора месяца. 26 июня 1945 года при участии представителей 51-й страны происходит торжественная церемония подписания Устава ООН. От имени Советской Украины свою подпись под историческим документом ставит нарком иностранных дел УССР Дмитрий Захарович Мануильский.
«Мы имеем право гордиться тем, что первые шаги нашего Украинского государства на международной арене посвящены делу мира», — говорит он в интервью окружившим его многочисленным журналистам.
Именно в рaмкaх ООН рaзвернулaсь в послевоенное время основнaя внешнеполитическaя деятельность Украинской ССР. Ранее республика aктивно учaствовaлa в междунaродном общении Советского госудaрствa своими культурными силaми — путем книжного обменa, связями в облaсти нaуки и искусствa. Этa деятельность не прекрaщaлaсь дaже в годы войны и, естественно, должнa былa рaсшириться в мирных условиях. После членства Украины в ООН онa рaспрострaнилaсь и нa облaсть дипломaтии. Трибуна ООН так же стала для Советской Украины важным средством распространения информации о ее культуре и достижениях.
На первой сессии Генеральной Ассамблеи ООН Украина избирается в состав Экономического и социального совета, а в 1948-1949 годах она является постоянным членом главного органа ООН — Совета Безопасности.
В 50-х годах украинские дипломаты работают в 16 международных организациях и подписывают 60 мирных соглашений и конвенций.
До 1991 года, находясь в составе Советского Союза, Украина имела в ООН своё представительство на уровне независимого государства.
Все это — огромные достижения, но давайте не забывать главного — они принадлежат УССР. И говоря о том, что Украина была одной из создателей ООН, нужно честно уточнять — Советская Украина, объявленная нынешним режимом «вне закона».
Наши же современники причастны к данной теме только тем, что позволили кучке нелюдей снести памятник Дмитрию Захаровичу Мануильскому в центре Киева. Вандалы, понятия не имеющие над каким Человеком они глумятся, обрисовали памятник учредителю ООН от Украины фашистскими свастиками. Откуда им, убогим, знать, что с 1924 года Дмитрий Захарович был членом Президиума Исполкома Коминтерна, а с 1928 по 1943 год — секретарем ИККИ, и вместе с Димитровым, Куусиненом, Пиком, Тольятти, Готвальдом, Торезом вырабатывал политику Коминтерна в борьбе против фашизма и угрозы новой мировой войны.
Что награждён он двумя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Если сравнить личности выходца из Волынской глубинки Дмитрия Мануильского и тех, кто сегодня оскверняет его память, становится невыносимо страшно от осознания человеческой деградации. Но это как раз и есть результаты правления «национально-освободительных сил Украины».
Р.S. Летом 2015 года в новостях промелькнула фраза о том, что киевские путчисты в лице Порошенко и Яценюка может поднять вопрос об исключении из ООН Российской Федерации.