Согласно третьему закону Ньютона «Взаимодействия двух тел друг на друга равны и направлены в противоположные стороны, а сила действия равна силе противодействия». Именно поэтому в ходе десятилетних дискуссий с радикальными и умеренными украинскими националистами, а также просто со сторонниками майдана, я утверждал, что их методы решения политических разногласий ведут к неизбежной гражданской войне.
Почему?
Да потому, что если вы считаете, что имеете право на силовую (неконституционную) смену власти, то ваши оппоненты рано или поздно ответят вам тем же. А раз втянувшись в порочный круг взаимного насилия вы неизбежно придете от «мирного протеста», к протесту немирному, а затем и вооруженному противостоянию со своими оппонентами. Собственно, отказ от политического компромисса и попытка продавить только свою позицию уже является гражданским конфликтом (только на первом этапе он имеет форму холодной (информационной) войны).
В свою очередь многовековой опыт бизнеса свидетельствует о том, что за все надо платить, причем дешевое в результате обходится дороже, а бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Те же самые украинские националисты (как во время своего пребывания во власти, так и в периоды нахождения в оппозиции) пытались консолидировать украинское общество за счет создания образа внешнего врага. По понятным причинам таким «врагом» для Украины могла быть только Россия.
Что ж, попытка решить внутренние проблемы общества за счет переключения внимания вовсе не нова и при разумном подходе иногда дает неплохие результаты. Необходимо только помнить, что за все надо платить и заранее просчитывать риски и издержки тех или иных решений.
Ни для кого не было секретом, что с точки зрения политической, военной, дипломатической, экономической и внутренней консолидации общества, Украина была слабее России, а с начала нулевых годов отставание начало нарастать и быстро стало критическим. То есть, в одиночку противостоять назначенному «врагу» Киев не мог.
Принимается следующее решение — необходимы союзники, способные уравновесить мощь «врага». Тоже стандартный и вполне разумный подход, постоянно применяющийся в политике. Но, за все надо платить.
В союзники Украина выбирает объединенный Запад в лице США и ЕС. У Вашингтона и Брюсселя с Россией достаточно много собственных противоречий и лишний союзник им не помеха. Вот только киевские политики не учитывают один нюанс. США и ЕС решают свои проблемы. Эти проблемы они пытаются решить за счет остального мира, в частности за счет России, даже за счет друг друга. И уж безусловно они не собираются подряжаться таскать каштаны из огня для Украины. Как раз, наоборот, Киев им нужен в качестве инструмента, разменной карты, точки входа в управляемый конфликт. Украинское государство и населяющие его народы не обладают для Запада никакой ценностью, кроме ценности, присущей любому расходному материалу. От него, как от мелкого подразделения на тысячекилометровом фронте противостояния многомиллионных армий, требуется выполнить задачу поставленную командованием (даже не зная зачем), а дальнейшая его судьба никого не волнует. Выжили, так выжили (может орден дадут), а нет, так нет (на место выбывших с маршевой ротой придет пополнение).
Сознавая все это, я еще десять лет назад предупреждал, что если Украине удастся добиться конфронтации Запада и России, то эта конфронтация будет происходить на территории Украины и за счет Украины. В последние два года мы видим такую конфронтацию. Запад и Россия открыто поддерживают противостоящие стороны украинской гражданской войны, минимизируя затраты собственных ресурсов. И сколько бы украинские власти не говорили о «предательстве Европы», никто не покраснеет. Это тоже традиционный метод, используемый политиками со времен фараонов — если можешь вести свою войну чужими руками и за чужой счет — веди.
Так воевал Запад в Первой мировой войне, так воевал Запад во Второй мировой войне. Чего бы вдруг он начал себя вести иначе в Третьей. Ну а что Россия стала технологичнее и научилась использовать методы гибридной войны — проблема не Украины (которая изначально рассматривалась Западом в качестве жертвы пешки в ферзевом гамбите). Это проблема Запада, которому пришлось играть неприятный ферзевый гамбит.
Сейчас украинские политики высказывают озабоченность тем, что сирийский кризис может отвлечь внимание от Украины, оставив ее один на один со своими проблемами.
Во-первых, не надо бояться — не отвлечет. Украина — такой же фронт глобальной конфронтации России и Запада, как Сирия. Разница только в том, что в одном случае война может вестись до последнего украинца, а в другом, до последнего сирийца. А штабы всегда бдительно следят за ситуацией на всех фронтах, поскольку нельзя выиграть войну на оном фронте и проиграть на другом.
Во-вторых, на месте украинских властей, я бы молился о том, чтобы стороны глобального конфликта сосредоточились на Сирии и оставили Украину наедине с ее проблемами. Тогда стороны внутриукраинского конфликта получили бы минимальный шанс, договориться между собой без внешнего воздействия (хоть о совместном проживании на новых условиях, хоть о цивилизованном разводе, после состоявшегося битья посуды).
Потому, что накал противостояния по линии Россия-Запад растет. Европейские эксперты, как самые неуравновешенные (в виду того, что в случае перехода конфликта в горячую стадию Европа будет таким же полем боя, как сейчас Украина), давно говорят об опасности открытого военного столкновения. К концу 2015 года подобные же опасения стали высказываться в Вашингтоне и в Москве. После инцидента с Су-24М на турецкой границе мир реально повис на волоске.
Если украинцы своими силами, при минимальной (более моральной, чем реальной) внешней поддержке смогли разнести страну практически вдребезги, легко представить себе, что останется на месте Украины, если ее территорию хоть на краткое время разрежет фронт горячей Третьей мировой. Боюсь, что независимо от того, кто победит в войне, возрождать «хату с краю» будет банально некому.