Досье — Киев

Четыре славных года Путина

Президент России Владимир Путин четыре года назад официально вступил в должность. Церемония инаугурации прошла 7 мая 2012 года.

Четвертого марта 2012 года прошли очередные выборы, в результате которых Путин был избран президентом РФ в третий раз, впервые – на шестилетий срок.

Тридцать первого декабря 1999 года он был назначен исполняющим обязанности главы государства, затем в марте 2000 года одержал первую победу на выборах.

Воссоединение Крыма с Россией, успех в решении сирийского кризиса, активизация сотрудничества со странами Юго-Восточной Азии, активная внутриполитическая деятельность, модернизация Вооруженных сил – все это эксперты и парламентарии относят к основным победам президента Путина.

Оценивая достижения новой «четырехлетки», они при этом указывают на уязвимость российской экономики и необходимость реформ в этой сфере.

Шахматно выверенный курс

Возвращение Крыма и операция российских ВКС в Сирии стали апофеозом внешнеполитического курса Путина, намеченного им еще в 2000 году, считают парламентарии и политологи.

«Безусловно, успех внешней политики и политики внутренней, укрепилась держава, это очевидно. Причем то, что он (Путин) начал еще в 2000 году, дало плоды в 2014. Апофеозом было воссоединение Крыма и операция в Сирии», — сказал РИА Новости первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников также отметил «блестящий, шахматно выверенный внешнеполитический курс в духе всех самых славных и сильных страниц великой российской истории».

Аналогичное мнение высказывает и руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

«Это удержание международного диалога, несмотря на довольно-таки резкую реакцию со стороны западных стран на те шаги, которые были предприняты Россией, ну в общем активная и в целом успешная внешняя политика», — считает эксперт.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов среди внешнеполитических побед выделяет «топ три»: военную операцию в Сирии, поиск альтернатив европейскому направлению, активизацию сотрудничества со странами Юго-Восточной Азии и «вообще с развивающимися странами». «К третьей внешнеполитической победе стоит отнести евразийскую интеграцию, формирование Таможенного союза и в последние несколько лет переход к евразийскому союзу, а также его расширение, напомню — Киргизия, Армения. С точки зрения перспективы — это важно», — полагает эксперт.

А глава комитета Совфеда по соцполитике Валерий Рязанский указал на то, что Россия сумела сделать ШОС и БРИКС инструментом политического диалога в международной жизни.

По словам вице-спикера нижней палаты от ЛДПР Игоря Лебедева, за последние четыре года Россия вновь заявила о себе в мире как о сильном, могущественном государстве.

«Россия заявила о том, что однополярный мир, в котором все решения принимались или принимаются под диктовку одной страны, закончился», — сказал депутат РИА Новости.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич обращает внимание на модернизацию вооруженных сил РФ. «Последние четыре года стали здесь действительно прорывными. Сейчас у нас — одна из самых современных армий в мире», — сказал он.

Принципы внутренней политики

Говоря об успехах во внутренней политике, депутаты и сенаторы обращают внимание на укрепление продовольственной безопасности и рост отечественного производства.

Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк заявил, что даже несмотря на очень серьезное противодействие в экономической, финансовой, политической сфере, Россия использует «это непростое время для наращивания отечественного производства, для укрепления продовольственной безопасности, для загрузки и расширения самых передовых производств в тех отраслях, которые являются для нас стратегически важными». Он также указал на то, что много средств идет на серьезные инфраструктурные проекты.

Первый зампред «Справедливой России» Емельянов считает успехом стабильность во внутренней политике, а также «стабильность в межнациональных отношениях, подавлен практически терроризм — нет того разгула терроризма, который был в начале нулевых годов, в девяностых годах».

Ахиллесова пята

Ряд парламентариев и политологов в своих высказываниях обращают внимание на неэффективность экономического курса России.

«Ахиллесова пята — это экономика. Не может быть сильной державы без сильной экономики. Здесь, мне кажется, надо более пристально посмотреть на работу Центрального банка, на работу финансово-экономического блока правительства», — полагает представитель эсеров Михаил Емельянов.

«Экономика, это та «капризная барышня», с которой не удалось справиться в силу внешних ограничений. Нужно развивать собственное производство, увеличивать внутренний спрос, позитивные результаты показал отечественный АПК», — отметил сенатор Валерий Рязанский.

Политологи в свою очередь указывают, что в начале текущего президентского срока Путина много говорилось про экономические реформы, в том числе о том, что России необходимо избавиться от нефтяной зависимости и возрождать промышленность, в связи с чем был инициирован целый ряд соответствующих законов о стратегическом планировании, о промышленной политике.

«Я очень надеюсь на то, что он (Путин) действительно инициирует экономические реформы, поддерживающие национальную промышленность. Честно говоря, это нужно и для укрепления его собственного политического положения, и для решения проблем страны», — руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

Путинское большинство

Электоральная поддержка россиянами Владимира Путина – более 80% и это не предел, уверяют социологи, приводя данные последних опросов.

Как отмечают эксперты, президент приобретает поддержку со стороны разных политических сил — представителей не только парламентских, но и непарламентских партий. По их словам, положительные эмоции у россиян вызывают не только личностные качества президента, среди которых называют энергичность и решительность, но и воссоединение Крыма с Россией, связываемое с фигурой российского лидера.
Фонд развития гражданского общества уже второй год изучает феномен «путинского большинства».

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, проведенного по заказу фонда, эксперты делают вывод, что президент пользуется беспрецедентной поддержкой населения: «его деятельность одобряет 82% опрошенных и 84% участников опроса допускают возможность проголосовать за него на президентских выборах».

«Президент РФ продолжает приобретать все большую поддержку со стороны различных политических сил. Его поддерживают члены и сторонники как парламентских политических партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»), так и партий, не имеющих представительства в Государственной Думе РФ», — говорится в материалах исследования.

Согласно результатам опроса, среди респондентов, готовых проголосовать на парламентских выборах за ЕР, деятельность президента одобряют 96% опрошенных и столько же допускают для себя возможность проголосовать за него на президентских выборах. Среди сторонников КПРФ эти цифры составляют соответственно 76% и 79%, среди поддерживающих ЛДПР — 69% и 76%, среди сторонников «Справедливой России» — 77% и 87%.

«Путин имеет поддержку и среди сторонников других политических партий, в том числе тех, которые представляют несистемную оппозицию — его деятельность находит одобрение у 64% и столько же допускают для себя возможность отдать ему свои голоса на выборах», — отмечается в исследовании.

Эксперты говорят, что «путинское большинство» стало «ядерным надпартийным электоратом» главы государства, оно готово поддержать его, в том числе, в случае выдвижения на предстоящих президентских выборах в 2018 году.

«Несмотря на социально-экономические проблемы, существующие в РФ, «путинское большинство» продолжает сохранять стабильность и демонстрирует тенденцию к дальнейшему расширению», — говорится в материалах.

В плане личных качеств главы государства представители «путинского большинства» выделяют трудолюбие, опыт, энергичность, силу воли, деятельность в интересах России и высказывают уверенность, что Путин сможет обеспечить развитие страны в будущем.