В Белоруссии состоялись парламентские выборы. Европейские СМИ содрогаются от восторга: в местный парламент наконец-то прошли представители пятой колоны Запада. Представителей этих будет аж двое из 110, но кого это волнует: первый шаг по демонтажу диктатуры Лукашенко уже сделан.
Т.е., для Запада проплачиваемая ими оппозиция власти в Белоруссии, это не диалог с целью прогрессивного развития страны, а элемент войны против независимого курса, элемент подчинения иностранным интересам.
Вообще, миф о диктатуре Лукашенко настолько популярен, что всерьёз влияет и на настроения российского обывателя. «Там, конечно, диктатура, но чисто, красиво, лучше так, чем как у нас», — часто доводится слышать в том числе и от россиян. В итоге абсолютно дилетантский подход к Белоруссии и создаёт насквозь лживое представление об этой стране.
Мало кому, например, известно, что в этой стране действует более десятка политических партий, половина из которых — радикально оппозиционные. Нет, они не просто выступают за отставку Лукашенко или с критикой каких-то отдельных инициатив власти. Они выступают за отмену действующей конституции, отмену статуса государственного языка для русского, изменение конституции, действующего флага и герба и ещё с десяток безумных, ксенофобских инициатив. Или что можно сказать о свободе слова в этой стране: подавляющее большинство Интернет-СМИ оппозиционно, а в киосках вы можете купить, опять же, националистическую «Нашу ниву». На FM-волнах вы преспокойно послушаете «Еврорадио», вскормленное на европейские гранты и посыпающее пеплом действующую белорусскую власть.
Кому охота побывать в авторитарном заповеднике, тому — прямая дорога, скорее, на Украину. Там вы действительно не увидите оппозиции в парламенте, не сможете насладиться плюрализмом в СМИ даже в самом ограниченном количестве, а за призыв к пересмотру внешнего вектора будете арестованы СБУ по подозрению в государственной измене. Это вам не Белоруссия.
Причины же белорусской «диктатуры» и столь скучных результатов выборов на протяжении уже долгих лет лежат на поверхности. В 90-ые эта страна наелась национализмом гораздо в большей мере, чем та же Украина, когда улицы белорусских городов терроризировали молодчики из «Народного фронта» — и с избранием Лукашенко нация просто избрала мирный, стабильный, эволюционный путь развития. Белорусская оппозиция же с начала нулевых настолько измельчала в калибре, что, к примеру, во время президентской кампании 2010-ого года оппозиционеры не вязали двух слов на дебатах — и вся страна это видела.
Собственно, личности двух избранных в Палату представителей депутатов свидетельствуют о беспомощности и мелкокалиберности оппозиции. Ни Анна Конопацкая, ни Елена Анисим никогда не занимали каких-либо видных общественных или партийных постов, а Конопацкая на своём округе и вовсе обогнала оппозиционного кандидата в президенты 2015-ого года от оппозиции Татьяну Короткевич. Когда белорусская оппозиция сможет выставлять против Лукашенко политиков уровня Зенона Позняка или Виктора Гончарика, когда политические партии прекратят манипуляции вокруг статуса русского языка, Евросоюза и государственной символики — тогда можно будет говорить о развитии современной демократической системы. Пока же «диктатура» может спать спокойно. С такой оппозицией и репрессии не нужны.