Украинская политическая история вновь уходит на очередной виток. Сегодня в Киеве все вдруг резко вспомнили, что Россия не такой уж и враг, и что с ней даже можно общаться, что радикалы — это бич божий для страны.
Нынешнее правительство в Киеве прощупывает варианты возврата во времена двувекторности. А раз так, то пора на сцене появиться и новому «майору Мельниченко». Чтобы понять суть нынешних проблем Порошенко, надо вспомнить недавнюю историю Украины, когда всесильный и прозападный до мозга костей Леонид Кучма вдруг получил удар под дых со стороны своих американских «партнеров».
«Система Кучмы»: необходимое введение
В 1999 году президент Украины Леонид Кучма, переизбравшись на второй срок, вдруг решил, что он больше не объект, а субъект европейской политики. И чтобы доказать это своим хозяевам, он начал заигрывать с Россией. Только не подумайте, что он вдруг резко полюбил РФ и решил отказаться от своего прозападного курса. Нет, вопрос был не в смене ориентации. Просто именно тогда украинским олигархатом начала выстраиваться так называемая «система Кучмы».
Ее основа — это консенсус украинских элит по отстаиванию своих интересов и закреплению складывающейся тотальной власти местного олигархата на территории Украины. Очевидно, для обладания некоторой свободой действий такая система должна была иметь и некую независимость. Опорой для такой позиции стала объявленная Киевом политика двувекторности. Её суть заключается в балансировании Киева на противоречиях Москвы и Вашингтона. Двувекторность, по замыслу создателей, принесет им много денег и сделает украинский олигархат незаменимым как для одних, так и для других.
До 2000 года такой курс был невозможным. Пока во власти в России был Борис Ельцин и либералы, никакого противостоянии интересов Москвы и Вашингтона не было. Но украинские элиты очень быстро увидели во Владимире Путине новый мировой центр сил и попытались адаптировать свои интересы к новым реалиям.
Вашингтону такое поведение своих марионеток не понравилось и они решили покарать своих зарвавшихся вассалов.
28 ноября 2000 года с трибуны ВРУ глава Социалистической партии Украины Александр Мороз продемонстрировал аудиозапись, сделанную якобы офицером охраны президента Николаем Мельниченко в кабинете президента. На ней якобы Леонид Кучма отдает приказ министру МВД Юрию Кравченко разобраться с оппозиционным журналистом Георгием Гонгадзе, который пропал в середине сентября того же года.
По сути, именно этот скандал стал началом «оранжевой революции». Акция «Украина без Кучмы» сменилась выигрышем «Нашей Украины» выборов в парламент по партийным спискам в 2002 году и в конечном итоге окончилась президентством Виктора Ющенко. Не будь пленок Мельниченко, не было бы и президента Ющенко. Таков финальный итог этой операции.
Вообще история крайне подозрительная и, судя по ее окончанию, она была отлично спланированной долгосрочной операцией западных спецслужб по перетряске украинского политикума в своих интересах.
А «самоубийство» Юрия Кравченко двумя выстрелами в голову стало первым и не последним подобным случаем в украинской истории.
Онищенко: удавка на Порошенко
Скандал набирает обороты и уже дошло до того, что самый демократический президент Украины пригрозил британским журналистам, копающимся в его грязном белье, судом. Об этом сообщил своим читателям в Facebook журналист издания Times Макс Такер. Именно он ведет «дело Порошенко».
Об этом он узнал после того, как решил обратиться в Администрацию президента Украины за комментариями по поводу выдвинутых против Порошенко обвинений. Вместо комментария ему пригрозили судом за клевету. Для европейской журналистики случай беспрецедентный. Что же так «расстроило» действующего президента Украины?
Петр Порошенко также пришел к власти как полностью подконтрольная Вашингтону политическая фигура. Именно он был выбран из украинских элит как компромиссная фигура, удовлетворяющая всех главных участников февральского переворота 2014 года. То есть и Вашингтон, и украинских олигархов.
Но именно на перевороте интересы союзников и окончились. Если США на Украине нужна была война и насаждение тотальной русофобии среди местного населения, то для «системы Кучмы», которая и была основой украинской олигархической модели государства, это было смерти подобно. Отбившись от «братских объятий» Москвы, они начали готовить удар по интересам США.
Порошенко, выбрав в этом конфликте сторону украинского олигархата, по сути, стал для США вторым Кучмой, и против него было применено то же самое оружие, что и против второго президента Украины.
За два с половиной года режим Порошенко вобрал в себя все самое мерзкое, что было на Украине со времен Кучмы-Ющенко-Януковича. Тотальная коррупция, правовой беспредел. То есть все те язвы общества, против которых собственно и выходили простые люди на Майдан, никуда не делись. Наоборот, их масштаб кратно увеличился. Пока об этом молчала западная пресса, их старались не замечать и на Украине. Но как только из Вашингтона прозвучала команда «фас», Порошенко вспомнили все…
Почему Онищенко
Вначале все очень походило на обычную олигархическую разборку, во время которой один олигарх (Петр Порошенко), пользуясь государственной машиной в своих интересах, прищемил интересы другого олигарха. Сама история началась еще летом 2016 года, когда с Онищенко была снята депутатская неприкосновенность, и он был вынужден бежать за границу. Но тогда эта история мало кого интересовала за пределами остатков Украины. Несколько месяцев Онищенко пытался договориться с Порошенко, но тот был неумолим.
Сколько было таких историй. Но этой суждено было иметь свое продолжение. Александр Онищенко вдруг нашел мощных заступников, а главное, к его персоне было привлечено внимание центральной западной прессы. А это, как мы понимаем, случайным не бывает.
Почему так произошло. Вероятно, неслучайно совпал интерес к делу Онищенко сразу после избрания Дональда Трампа 45-м президентом США и очевидными разногласиями между новой американской администрацией и киевским режимом. Также можно приплюсовать сюда поездки представителей недовольных частей украинских элит (Юлия Тимошенко) и ее поддержку Онищенко.
Все это вкупе с появившимися новыми возможностями беглого украинского олигарха скрываться от украинского правосудия (и, не исключено, убийц), пользоваться услугами спецслужб, приводит к мысли, что мы видим начало очередной долгоиграющей операции Вашингтона по переформатированию режима в Киеве. Точно такой же операции, которая началась ровно 16 лет назад.
Верно оценив сложившуюся ситуацию и проведя параллели с «кассетным скандалом Мельниченко», Петр Порошенко вдруг резко изменил тактику. Давление на Онищенко было сменено на заигрывание. Дважды к нему на переговоры от его имени ездил депутат ВРУ Олесь Довгый. Он предлагал полное прощение и возмещение материального ущерба (вот как испугался Петр всесильный).
Но Онищенко неумолим. Он уже почувствовал свою значимость и будущие перспективы. При этом надо понимать, что он не один. За ним незримо стоят многие из украинских недовольных режимом политиков и олигархов. Американцы так поступали всегда. Виктор Ющенко, который в конечном итоге заменил Леонида Кучму, на момент начала кассетного скандала был ни много ни мало премьер-министром Украины. А потом у него вдруг взыграла совесть, и он ушел в оппозицию. Вместе со многими олигархами, которые затем поддержали майдан (там же был и ныне действующий президент Порошенко). То же самое случилось и в 2013 году, когда часть элит решила заменить в стране режим Януковича.
Сегодня мы видим начало формирования очередной украинской фронды, которую уже открыто поддержали на Западе. И именно это сегодня больше всего волнует президента Порошенко. Уж он-то прекрасно знает, чем все это для него может кончиться.