Досье — Киев

Кровавый майдан и лицемерие европейских друзей Украины

10 тысяч погибших в Донбассе с обеих сторон, разваливающаяся экономика, нищающее население – вот цена, которую Украина заплатила за лживую сказку о европейской интеграции. И прямую ответственность за то, что произошло с Украиной, несут Польша и страны Прибалтики, где у власти – самые оголтелые русофобские режимы, безоглядно поддержавшие украинских неонацистов на их пути к власти.

«Мы хотим граничить со свободной, процветающей и независимой страной!» — кричали поляки в центре Варшавы 30 января 2014 г. на акции «Солидарны с Украиной». Киевский евромайдан был в самом разгаре, но президент Янукович ещё держался за своё кресло. В Варшаве понимали: чтобы Януковича заменил другой, бесповоротно прозападный президент, надо надавить, ещё чуток.

«Польская демократия должна поддержать украинскую демократию. Мы делаем это не только для украинцев, но и для себя», — заявил тогда Адам Михник, редактор известной польской газеты Gazeta Wyborcza, которая активно включилась в информационную войну на стороне евромайдана.

На одной из варшавских площадей была установлена клетка, куда мог зайти каждый желающий. «Эта клетка символизирует то, как чувствуют себя сейчас граждане Украины на родной земле. Они протестуют уже долгое время, стремятся обрести свободу, построить демократическое государство», — объясняли прохожим участники акции.

К мероприятиям в поддержку евромайдана подключились фонды Otwarty Dialog, Edukacja dla Demokracji, организация Euromajdan Warszawa. Т.н. правозащитная организация Amnesty International откомандировала в Киев в помощь манифестантам более сотни добровольцев. Институт Леха Валенсы вручил евромайдану одноимённую награду.

В Киев хлынули польские певцы, писатели, фотографы (среди них Якуб Шимчак, чей снимок евромайдана был назначен лучшим снимком десятилетия), журналисты, политики, направляя своими действиями и высказываниями киевскую толпу в нужном направлении.

Ярослав Качиньский, лидер правящей ныне партии «Право и справедливость», известный в Польше гневной антибандеровской риторикой, в Киеве попал в объектив телекамер в тот момент, когда кричал «Слава Украине!» под красно-чёрными флагами УПА.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский примчался в Киев на переговоры оппозиции и президента. Под гарантии безопасности от европейских партнёров Виктор Янукович подписал 21 февраля 2014 г. соглашение об урегулировании кризиса на Украине и… едва избежал гибели: соблюдать свои гарантии европейцы не собирались.

Европейцы создали для штурмовиков евромайдана крепкий тыл. В Польше их лечили в государственном госпитале МВД; Латвия приняла на лечение 5 человек, пожертвовав на каждого по 3 тыс. евро; Эстония выделила через подконтрольный Арсену Авакову фонд «Ренессанс» 50 тыс. евро.

Вслед за Викторией Нуланд с её печеньками министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс лично принёс митингующим «евроварежки от Литвы, чтобы согреть украинские руки и сердца», пригрозил Украине санкциями, если власть не откажется от давления на митингующих.

Варшава, Вильнюс, Рига и Таллинн толкали Украину в пучину гражданской войны и экономической разрухи. И прекрасно это понимали. Причём прибалтийские страны, как несамостоятельная сила, поначалу выжидали, куда подует ветер.

Например, 22 ноября 2013 г. после телефонного разговора В. Януковича с президентом Литвы Далей Грибаускайте советник последней Йовита Нялюпщене откровенно заявила, что решение Януковича не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС вызвано экономическим шантажом со стороны Брюсселя, угрозами ограничить товарооборот с Россией, что повлекло бы для Украины миллиардные убытки. О чём и было Януковичем сказано Дале Грибаускайте.

Однако уже 26 ноября председатель Сейма Литвы Лорета Граужинене вовсю клеймила «диктатора» Януковича со сцены евромайдана в Киеве. Видимо, к тому времени Вильнюс получил необходимые инструкции из Брюсселя и Вашингтона, что и как говорить.

Позицию поляков и прибалтов по отношению к Украине можно охарактеризовать одним словом: лицемерие.

Под лозунги о мире и дружбе они поддержали наиболее деструктивные силы, какие только существовали на тот момент на украинской политической сцене – неонацистов «Правого сектора», ультрарадикалов из партии «Свобода» и политиков, не брезгующих проворачивать с ними свои делишки. Это привело к разрушению украинской государственности изнутри.

Если поляки хотели «граничить с процветающей и свободной страной», для чего вкачивали деньги в украинские националистические группировки? Неужели украинский национализм, так близко стоящий к нацизму, — это идеология, которая даст Украине процветание и свободу?

Прибалтийские политики утверждали, будто Таможенный союз – это союз диктаторов. Почему же сейчас убивают и бросают за решётку за неосторожно сказанное слово не в государствах Таможенного союза, а в стране ошалелого евромайдана?

Украина сегодня такова, какой её хотели видеть те, кто подбрасывал дров в огонь евромайдана. Украинцам остаётся только расписаться в собственной наивности и с горьким сарказмом сказать: спасибо, Польша, спасибо, Прибалтика.

Владислав Гулевич