США настолько сильно «переживают» о сохранении свободы слова в других государствах, что от усердия затягивают петлю на собственном сетевом пространстве. Как передает The Washington Post, компания Microsoft подписала договор о сотрудничестве аж с семнадцатью спецслужбами Штатов! История Эдварда Сноудена, похоже, корпорацию ничему не научила.
Прошло пять лет с того дня, когда бывший сотрудник АНБ рассказывал всему миру, как Microsoft помогала разведке дешифровывать сообщения в Skype, SkyDrive и Outlook. Скандальная история Сноудена была по-тихому вынесена за скобку американской повестки дня, так что сегодня знаменитая корпорация чувствует себя спокойно, расширяя сотрудничество с американскими спецслужбами. В перспективе у Microsoft стоит работа и на Пентагон. В общем, свобода слова, как говорится, нарыло.
Интересно, что все это происходит на фоне того, как американский Сенат дружно защищает принцип «сетевой нейтральности», выступая за его сохранение. С 2015 года США пускают пыль в глаза всему миру с этим самым своим «принципом», который обязаны исполнять все кроме самих звездно-полосатых.
Например, тот же американский Facebook в прошлом году очень эффектно нарушал «золотые стандарты» Штатов, блокируя любые публикации о Марин Ле Пен. Это объяснялось каким-то уникальным сбоем в Сети, однако, касалось исключительно Ле Пен. И происходило только во время французских выборов. Такая она, «сетевая нейтральность» США.
Еще один показательный пример – хакерские атаки на сайт «Ветеранов Америки». Это движение состоит из бывших сотрудников американских спецслужб и Госдепа. Правительству США сайт не угодил тем, что на нем публиковались материалы, разоблачающие реальные военные преступления американцев на Ближнем Востоке. Стараясь заткнуть «Ветеранов Америки», Штаты напрочь позабыли об этом своем принципе «сетевой нейтральности», который сегодня активно «полируется» в Сенате, как некое уникальное достижение.
Зато когда самим американцам нужно совершить информационное «насилие» в Сети, то они мгновенно вспоминают о существовании «принципа». Например, в ходе миграционного кризиса в Европе с территории США и Британии рассылались сообщения о том, как прекрасно жить беженцам в Германии. Весь Twitter был захламлен подобного рода заманиловкой. А почистить сообщения было нельзя, ведь у американцев какой-то там «принцип».
Спецслужбы Штатов переписывают определение свободы Интернета по несколько раз за день, поворачивая к себе выгодной стороной. Наивно полагать, что сотрудничество с Microsoft сохранится в рамках предоставления облачного хранилища разведкам. Amazon, например, работая с ЦРУ, сливал агентам и все данные других пользователей.
Пока США лицемерно впаривают другим свои «золотые стандарты», независимые страны активно разрабатывают программное обеспечение свободное от шпионских закладок западных спецслужб.
Так, китайская компания Huawei разрабатывает собственную операционную систему на случай, если США наложит санкции на использование американских технологий в китайских гаджетах.
Huawei начали разрабатывать свою операционную систему в 2012 году, когда в США началось расследование в отношении китайского производителя телекоммуникационного оборудования ZTE, которому позже запретили использовать американские наработки.
Кроме смартфонов, новую операционную систему также могут получить планшеты и персональные компьютеры компании.
Сообщается, что система, которую удалось разработать Huawei, пока уступает Android. Ее разработка велась в случае «худшего сценария», если США введут против компании такие же санкции, как и против ZTE.
Также китайцы активно внедряют свою операционную систему под названием «Килинь», которая используется для работы на критических правительственных и военных серверах.
Эту новость озвучили американские эксперты по IT системам. Целью разработки Китаем своей операционной системы является устойчивость критически важных серверов к атакам из вне. Собственная операционная система сводит не нет все недокументированные возможности самых распространенных операционных систем, таких как Windows и Linux. Создав свою операционную систему, фактически Китай сводит на нет все усилия американских разработчиков по ведению войн в киберпространстве, что совершенно очевидно.
Подобными разработками занимаются в России и западные спецслужбы не в восторге от этого. Здесь стоит вспомнить о российском антивирусе Kaspersky, код которого пытались взломать иностранные спецслужбы после того, как его разработчики объявили о обнаружении вирусов, которые прячутся в микрокоде жёстких дисков. По мнению многих специалистов, такое поведение вирусов говорит о том, что они были разработаны на высоком профессиональном уровне спецслужбами в сотрудничестве с производителями жёстких дисков. Разглашение этого факта вызвало истерику в разведовательном сообществе Запада, а использование антивируса Касперского стали запрещать.
Потому в России постепенно создают свои программные продукты, которые помогут защитится от агрессии Запада.
Крупнейший оператор связи с госучастием Ростелеком получил контроль над разработчиком мобильной операционной системы Sailfish OS и Sailfish Mobile OS RUS, заключив сделку по ее приобретению.
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров ранее говорил, что считает Sailfish достойной заменой зарубежным аналогичным программам. По его словам, эта отечественная операционная система — один из кандидатов для импортозамещения.
Sailfish Mobile OS Rus — первая отечественная мобильная операционная система, сделана на базе открытой платформы Sailfish (разработана финской Jolla, созданной бывшими сотрудниками Nokia). Ее уже заметили в странах БРИКС, в том числе в Индии.
В январе этого года в Минобороны РФ сообщили, что все служебные компьютеры ведомства могут быть переведены с операционной системы Microsoft на отечественную Astra Linux.
Перевод служебных компьютеров Минобороны РФ с операционной системы Microsoft на отечественную Astra Linux является важным шагом в укреплении кибербезопасности военного ведомства, заявил ведущий российский военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник Виктор Мураховский.