Первая Кибернетическая война фактически началась.
В лучших театральных традициях, висящее на сцене ружье таки выстрелило. Созданное в 2009 году Кибернетическое командование вооруженных сил США (USCYBERCOM) перешло к активным внешним операциями.
Создавали его, как всегда, только в самых лучших оборонительных целях. Для защиты Америки от любого рода кибертерроризма, как частного, так и разных там нехороших государств. Под которыми за океаном подразумевают Иран, Китай, Северную Корею и, конечно же, Россию.
Впрочем, оно и понятно. Только на создание необходимой технической инфраструктуры и организацию командного центра USCYBERCOM на базе в Форт Мид к настоящему моменту потрачено свыше 500 млрд долларов. В начале мая 2018 года президент США повысил структуру в статусе до уровня, равного прочим восьми командованиям, включая стратегическое, ведающее ядерным щитом Америки. Руководить подразделением поручили генералу Полу Накасоне, по совместительству возглавляющему еще и глобальную шпионскую контору АНБ.
А самое главное, тот же Трамп в феврале текущего года расширил полномочия Киберкомандования до самостоятельного проведения наступательных операций. До того момента руководство страны опасалось возможных негативных последствий взлома целей на территории других государств. Считалось, что искать возможности для скрытой слежки и добычи разведывательных сведений это одно, а прямая атака – совсем другое. За нее в ответ можно и ядерной ракетой получить. Решение на атаку должен принимать лично президент в каждом конкретном случае. Должен был, потому что сейчас генерал Накасоне уполномочен решать такие вопросы сам.
Теперь настало время отчитаться перед инвестором – куда ушли деньги и показать, что заявленный выход USCYBERCOM на полную боевую готовность имеет под собой реальную основу.
Судя по всему, такой проверкой должна была стать атака ГЭС Гури в Венесуэле, являющейся ключевым объектом генерации в стране. Хотя в целом она прошла успешно, тем не менее, чисто кибернетической ее считать нельзя. На местах к разрушению ключевых узлов энергоснабжения привлекались физические лица. В том числе, из местных. Требовался какой-либо более чистый эксперимент.
И тут, совершенно внезапно, без всякой видимой причины случился массовый сбой в работе электросетей Аргентины и Уругвая. Без света осталось 48 млн. человек. Проблема также затронула некоторые провинции Бразилии и Парагвая. Уругвайские специалисты официально утверждают, что причина срабатывания автоматики находится за пределами их страны.
Формально какие-либо прямые доказательства причастности США ко всему упомянутому сейчас отсутствуют. Говорить можно только о странном совпадении во времени. Но все дело сильно испортила статья в газете New York Times, в которой издание открыто рассказало об активизации попыток США взять под контроль посредством взлома энергетическую систему России. Более того, речь идет не о разовой вылазке, а о централизованной методической работе.
Газета выразила глубокое опасение по поводу того, что явное наступательное оружие выведено из-под политического контроля государства, тем самым появления риска возникновения войны, полностью внезапной для страны. В конце концов, Москва совсем не Венесуэла или Аргентина, у нее есть чем ответить и достаточно политической воли возмущением в СМИ не ограничиться.
Забавной выглядит реакция Трампа на эту статью. «Это фактически акт предательства некогда великой газеты», — отозвался глава Белого дома. Не фейк-ньюс, не ложь, и даже не «вы все не так поняли». Не говоря уже про немедленный визит решительных хмурых ребят из ФБР или Министерства безопасности в офис к клеветнику. Президент США в своем твитте говорит именно – предательство, то есть сообщение противнику сведений, составляющих государственную тайну. Но сделано это, видимо, в юридически столь безупречной форме (в NYT сидят те еще зубры адвокатуры), что главе государства остается лишь сокрушенно разводить руками.
Получилось так, что своей реакцией Трамп, пусть и косвенно, подтвердил базовый посыл статьи, а значит, доказал американскую причастность к произошедшему. Первая Кибернетическая война фактически началась.