После небольшой передышки американский президент Дональд Трамп перешел к следующему раунду торгового противостояния. Вашингтон объявил о введении пошлин на импорт товаров из Китая в размере 25%.
Не успели утихнуть страсти вокруг саммита «Большой семерки» и предшествовавшей торговой атаки на Евросоюз, Канаду и Мексику, как вновь раздался гром протекционизма – Дональд Трамп решил поставить на место своего главного торгового партнера. «В свете кражи интеллектуальной и технологической собственности со стороны Китая и других нечестных практик США вводят пошлину в размере 25% на товары из Китая на общую сумму в $50 млрд», — заявил американский лидер.
Разумеется, ответ Поднебесной не заставил себя долго ждать: «Китай выражает решительный протест. КНР не желает развязывать торговую войну, но в ответ на невыгодные и вредоносные действия американской стороны нам не остается ничего иного, кроме как дать сильный отпор», — отреагировали в китайском МИДе.
В министерстве финансов КНР объявили о введении ответной 25% пошлины на 659 товаров из США. «В соответствии с «Законом о внешней торговле КНР» и другими законодательными актами, комитет по таможенным тарифам Госсовета КНР принял решение ввести ввозную пошлину на 659 наименований товаров, импортируемых из США, объемом около 50 млрд.долл.», — говорится в заявлении ведомства. Отмечается, что пошлина на 545 товаров на сумму около 34 млрд. долл. вступит в силу 6 июля. Позднее будет объявлена дата вступления пошлины на остальные товары.
Причина введения пошлин, как и в случае с Европой, — гигантский дефицит внешней торговли. Согласно данным UN Comtrade, по итогам 2017 года импорт Китая из США составил 154,8 млрд. долл. А вот импорт США из Китая — 526,1 млрд. Таким образом, торговый дефицит составил 371,3 млрд. долл. Любопытно, что начиная с двухтысячных годов, дефицит взаимной торговли вырос почти в пять раз.
Выбранная мера для борьбы с дефицитом довольно радикальная. Пошлина в размере 25% будет носить заградительный характер, учитывая, что средний ввозной тариф в США составляет 2,6%.
Что за всем этим стоит?
Было бы наивным полагать, что вся беда исключительно в самодурстве американского президента, который буквально пару недель назад объявил о торговой сделке с Китаем, а потом сам же ее и расторг в характерной грубой манере. На самом деле происходит то, о чем даже ведущие мировые издания пишут на протяжении последних двух лет. Завершается эра глобализации и свободной торговли. Завершается, потому что Америке – главному бенефициару глобализации – это больше не выгодно.
Как известно, между Китаем и США сложилась специфическая модель экономических отношений. В свое время китайским товарам был открыт доступ на американский рынок, взамен на что правительство КНР стало крупнейшим держателем американских долговых бумаг. Такая система «взаимопомощи» долгое время позволяла Китаю поддерживать экономический рост, а США за счет притока капитала компенсировать деиндустриализацию экономики. Кроме того, китайцы в последние годы активно инвестировали и в нефинансовые активы США.
Однако эта хитрая схема начинает себя исчерпывать. Ее выгоды падают с каждым годом. Одна из причин — рост благосостояния в Китае. Средняя китайская зарплата выросла за последние десять лет более чем втрое — с $ 200 до $ 750. Таким образом, импорт из Китая уже не такой дешевый. Стало быть, и лишних денег для поддержки госдолга США у компартии тоже нет. Точнее, Китай не очень хочет это делать, потому что: во-первых, американский рынок давно завоеван, а во-вторых, есть вещи и поинтереснее. Например, инвестиции в проекты «Нового шелкового пути» и скупка привлекательных активов по всему миру.
Такие вложения являются стратегическими для Китая, потому что открывают перспективы господства в Евразии в ближайшие десятилетия. Именно этим и объясняется очередная протекционистская истерика Дональда Трампа. Китай, задача которого в нынешней системе глобальных отношения заключалась в обеспечении американского потребителя дешевыми товарами и поддержке дорогого доллар посредством «стерилизации» экспортных сверхдоходов через скупку казначеек – больше не может, да и не хочет этого делать. Согласно данным госказначейства США, в июне 2017 года КНР держит в treasuries 1,14 триллионов долларов. За последние годы этот объем не только не вырос, но и оказался меньше уровня 2011 года – тогда эта цифра составляла 1,3 трлн. долл.
США нечего предложить китайцам. Американский рынок перенасыщен, а держать сотни миллиардов долларов под 2-3% годовых, мягко говоря, не выгодно, учитывая инвестиционные горизонты Пекина – опять же, Шелковый путь и скупка европейских активов. Выход из этой ситуации в Белом доме нарисовался только один: закрыться от китайского экспорта. И это самый неудачный вариант. Китайский ответ в виде массового слива американского госдолга и ответного протекционизма может привести к сильнейшему финансово-экономическому кризису, в ходе которого эпоха глобализации уйдет в прошлое.
Точнее, эпоха американской глобализации завершится…и, возможно, начнется эпоха китайской глобализации.