В Китае его лидер Си Цзиньпин предупреждает: религии должны быть «китайскими» и «свободными от любого иностранного влияния», пишет AsiaNews (Рим, Италия). Верующие должны интегрироваться в «социалистическое общество» и под руководством Коммунистической партии «служить развитию нации».
Об этом председатель КНР заявил на встрече с представителями Объединенного фронта (движение, которое объединяет все мелкие некоммунистические партии в Китае, промышленные и торговые ассоциации, национальные и религиозные общества).
Издание считает, что Пекин демонстрирует «психоз» и «поиски заговора» среди мусульман в Синьцзяне и тибетских буддистов, а также католиков, расценивая посягательство религиозного иностранного государства Ватикан на контроль назначения епископов как «вмешательство во внутренние дела Китая». В то же время Пекин разрешил Русской православной церкви рукополагать в священники китайцев на своей территории. Первый такой священник будет служить в Харбине и в будущем их может быть больше (в настоящее время еще 13 православных китайцев учатся в России в семинариях).
Китайская православная церковь получила независимость в 1950 году, напомнил пресс-секретарь патриарха Кирилла диакон Александр Волков, но «культурная революция» разогнала епископов и священников. Сотрудничество между Московской патриархией и КНР продолжается уже в течение нескольких лет, Россия занимается утверждением православия на китайской земле, конкурируя с вечным соперником в лице Константинопольского патриархата.
Раздражённые госчиновники информагентства Ватикана даже пытаются цинично язвить — «что не удивительно, Русская церковь имеет долгую историю компромисса с авторитарными режимами». Правда при этом забывают, а мы напомним, что два наиболее известных конкордата (соглашения), которые в XX веке заключал Ватикан — это были соглашения с фашистской Италией и нацистской Германией.
Следуют также напомнить, что именно священники Ватикана на Украине отметились в публичных оправданиях карательного террора против жителей Донбасса и даже в призывах к убийствам.
Судя по всему Китай не намерен повторять ошибок стран, в которых дестабилизация выросла из деятельности иностранных «негосударственных» общественных организаций. Как показывает практика, все эти организации так или иначе получают финансирование из американского бюджета. В случае необходимости, борцы «за права человека» и «экологию» очень легко превращаются в шпионов и боевиков террористических организаций, действующих в интересах США.