Волна «цветных революций», прокатившихся по миру, порой поражает своим однообразием. Всё настолько одинаково, и ведь работает же! Небольшие поправки на национальные особенности и менталитет, но в целом все перевороты организовываются Госдепом по одному шаблону.
Почему же это продолжает срабатывать всё в новых и новых странах, неужели люди слепые?
Люди не слепые, просто молодёжь во всём мире и во все времена одинакова. Запад делает главную ставку именно на молодёжь и прекрасно изучил её особенности и слабые места. Есть ряд человеческих качеств, присущих в большей степени молодым людям, на которые и делают ставку организаторы цветных революций.
Это чувство в основном присуще детям, подросткам и молодым людям. Если им умело манипулировать — можно вызвать в молодом человеке массу негодования. Направить его потом в нужное русло — дело техники. В ход идут рассказы про олигархов, наворовавших миллиарды чиновниках, бедных бабушек с маленькими пенсиями и т.д. Когда «кипит разум возмущённый», человек даже не удосуживается проверять информацию. А умением раздуть из мухи слона или замесить 80% лжи на 20% правды западные политтехнологи умеют в совершенстве. И вот в одной соседней стране толпа уже идёт «свергать олигархов», чтобы привести к власти точно таких же олигархов. Даже из той же самой тусовки.
Стремление делать мир лучше
Все мы, пока молодые, мечтаем спасти мир. И мало кто хочет начинать с себя и попытаться сделать лучше сначала свой дом, подъезд, двор и т.д. Нам нужен сразу глобальный результат. Поэтому за тем, кто пообещает сделать мир лучше, молодёжь с удовольствием пойдёт. Какими бы абсурдными не были его идеи. Как шли, например, за Гитлером.
Нетерпеливость
Молодым людям свойственно желание сделать всё, сразу и быстро. Нудный монотонный каждодневный труд не для них. Если логика подсказывает, что чтобы сделать свою страну лучше — надо много трудиться, то юношеский задор продолжает искать какой-то путь, чтобы «всё и сразу». Иногда так делаются великие открытия. Но в наше время этим желланием пользуются западные политтехнологи. Всё и сразу? Не вопрос! Вперёд жечь покрышки, и наступит рай! И желание быстро сделать мир лучше у многих берёт верх над логикой.
Тяга к приключениям, необычной деятельности
В СССР нам говорили, что чтобы сделать страну и мир лучше — нужно закончить школу, потом институт, много работать, заниматься спортом, родить детей, по возможности придумать что-то полезное… В общем классическое «построй дом, посади дерево, роди сына». Проверенное веками, работающее, но скучное же. Молодёжи хочется приключений. Именно поэтому всегда привлекали истории типа тех же «Трёх Мушкетёров». Молодой парень подрывается из какой-то глуши в Париж и сразу начинает менять мир к лучшему на уровне целой страны — что может быть привлекательней для молодого человека?
Большинство подавляет в себе такие желания, потому что логика подсказывает, что ни к чему хорошему это не приведёт. Самые смелые и одарённые реализуют их — например, становясь космонавтами или знаменитыми путешественниками. В СССР было больше возможностей для реализации таких желаний — можно было стать геологом, полярником, золотодобытчиком. Сейчас всё гораздо более уныло и большинству светит карьера либо заводского рабочего, либо офисного планктона. А тут приходит добрый дядя с печеньками и предлагает такую возможность сразу всем желающим. Тайные сборища, шумные митинги, беготня по улицам от стражей правопорядка, а в более удачных случаях — и жизнь в палатках посреди площади, драки, кидание камней и коктейлей Молотова, весёлые погромы госучреждений… И человек уже не понимает, что творит, даже когда убивает людей. Он искренне верит, что делает это для какого-то всеобщего блага.
Помните монолог «Доцента» Леонова в «Джентльменах удачи»? «Что у него за жизнь? Утром на работу, вечером с работы, дома жена, дети сопливые… Ну, летом в санаторий съездит. А ты вор! Джентльмен удачи! Украл, выпил — в тюрьму, украл, выпил — в тюрьму! Романтика!» А вор сидит с мокрым от слёз лицом и завидует «скучной» жизни простого советского инженера, проклиная свою. Да поздно.
Все когда-то были молодыми. Но не все стали пиратами, попали в «Гитлерюгенд» или скакали на майданах. Большинство всё-таки сумели отличить желаемое от действительного. Для этого человеку, в том числе и молодому, и дан разум и сила управлять собой. А управлять собой — это лучше, чем завоёвывать целые страны.