К 70-летию американских атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки был рассекречен доклад посла СССР в Японии о состоянии этих японских городов через месяц после ядерной атаки. В документе, опубликованном на сайте российского исторического общества, представлены описания разрушений и рассказы очевидцев, а также информация о типах повреждений и характере заболеваний, вызванных взрывом атомной бомбы.
Российское историческое общество опубликовало документ, предоставленный Архивом внешней политики России. В нём содержится доклад посла СССР в Японии о состоянии городов Хиросимы и Нагасаки, после того как США сбросили на них атомные бомбы. Месяц спустя в эти регионы была направлена группа работников советского посольства. Перед ними была поставлена задача «лично ознакомиться с действием атомной бомбы». Члены группы подготовили письменный отчёт о ситуации на месте ядерной атаки и сделали фотографии.
Сначала представители Советского Союза посетили Хиросиму. Они отметили, что практически все здания в городе были разрушены. Уцелели только железобетонные конструкции. «Район действия атомной бомбы имеет в радиусе 5—8 км. На расстоянии 5—7 км от ст. Хиросима мы не увидели ни одного не пострадавшего в той или иной степени здания», — говорится в отчёте.
Этим же объясняется и тот факт, что часть людей получила сильные ожоги, а часть вовсе не пострадала. Но это на удалённых участках. В «радиусе же одного километра от взрыва уничтожено всё живое», отмечается в документе.
Местные жители, которые возвращались на пепелище и пытались восстанавливать свои дома, рассказали, что на окраинах города ютятся десятки тысяч людей, которым удалось выжить.
Японский врач Фукухара рассказал сотрудникам советского посольства, что лучи после взрыва бомбы в первую очередь воздействовали на кровь человека, уменьшая в ней количество белых кровяных шариков. У людей открывались сильные кровотечения, поднималась высокая температура — вплоть до 41 градуса. Он также добавил, что все, кто приехал в город сразу после взрыва, чтобы помогать раненым, скончались в течение нескольких дней. А те, кто использовал воду с места взрыва для питья или умывания, «моментально умирали».
После разговора с теми местными жителями, которые пострадали не очень сильно, советские наблюдатели сделали вывод, что «лучшая защитная одежда против урановой бомбы — это резина и всякий изолятор электричества».
Свидетели произошедшего рассказали, что «звук разрыва и блеск молнии» был виден на расстоянии 30—50 км. Врачи в больнице заявили, что видели, как на город опускались бомбы. Врач Фукухара сообщил, что на Хиросиму было сброшено три бомбы. «Две неразорвавшиеся бомбы, как утверждал врач, были подобраны военными и в настоящее время изучаются», — говорится в документе. При этом сообщается, что эту информацию подтвердили не все очевидцы.
В городе Нагасаки большая часть разрушений произошла в новой части города, так как она отделена от старой горой. Во время пребывания советской делегации в городе стоял сильный трупный запах, так как не все останки были извлечены из-под завалов.
Напомним, что ранним утром 6 августа 1945 года самолёт В-29 американских ВВС беспрепятственно пролетел над центром Хиросимы и сбросил на город четырёхтонную урановую бомбу «Малыш». В результате взрыва моментально погибли от 70 до 100 тыс. человек. И тысячи жителей Хиросимы умерли впоследствии от лучевой болезни. Общее число жертв бомбардировки превысило 140 тыс. человек.