В Греции разгорается крупный журналистский скандал. Одно из крупнейших в стране англоязычных изданий, «Катимерини», заставили удалить со своего сайта публикацию, в которой доказывается прямая причастность ЦРУ к развалу Югославии.
Массовые расстрелы, убийства мирного населения, этнические чистки — это все кровавые эпизоды югославских войн, в которых методично уничтожали друг друга сербы, хорваты, боснийцы и албанцы, незадолго до этого мирно жившие в одной стране.
А стояло за всем этим ЦРУ. Новые сведения о том, как перед самой войной американская разведка оплела тотальной прослушкой все Балканы и с ее помощью стравливала противоборствующие стороны, опубликовала греческая газета «Катимерини».
«С момента отделения от Югославии в Македонии начали активно действовать представители разведсообщества США. Руководило операциями ЦРУ, и в 92-93-м годах под его контролем находились Министерство обороны и Министерство внутренних дел Македонии», — говорилось в статье.
В статье указана структура разведывательной паутины ЦРУ: штаб располагался в американском посольстве в болгарской Софии, а его подразделения — в Хорватии и Боснии. Центр в Македонии отвечал за радиоэлектронную разведку, оборудование в Скопье доставляли из той же Софии минивэнами, а за его монтаж отвечал, будто бы, лично македонский министр обороны Владо Поповский.
«Главное, что было сделано в этой статье — названы конкретные люди, высокопоставленные чиновники, которые работали рука об руку с ЦРУ. К примеру, министр обороны Македонии, который, занимая такой пост, оказывается, был американским шпионом. Естественно, официальным лицам это не могло понравиться!», — говорит политолог Пол Крейг Робертс.
По сведениям журналистов, специалисты македонского МВД Бранко Друзевич и Станко Пипан передали американцам югославский армейский шифратор KZU-71 и сообщили все частоты и позывные закрытой радиосвязи. Это обеспечило ЦРУ бесперебойный доступ ко всей секретной информации Югославии.
«Американская разведслужба имела и до сих пор имеет очень сильную сеть на Балканах. Она распространяется почти на все балканские государства, очень сильна и в Сербии. Она сильнее в тех государствах, где ее контроль над местными режимами более полный, например, в Боснии и Герцеговине, в Македонии, в Черногории, но ощущается, и еще как, присутствие в Сербии», — говорит лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.
Буквально через два часа статья с сайта греческой газеты исчезла, но скриншот скандального материала остался. В редакции же делают вид, будто ничего и не было.
«Этого можно было ожидать, — считает журналист Павел Онопко, который работает в Греции. — ЦРУ всегда старательно заметает следы».
Впрочем, публикация о вмешательстве ЦРУ во внутренние балканские дела далеко не единственная.
Человек на передовице «Гардиан» — гражданин Германии Халед аль-Масри. В 2003 он был арестован на территории Македонии агентами ЦРУ. Его попросту перепутали с однофамильцем из «Аль-Каеды», но, прежде чем выяснилось, что это ошибка, успели переправить в секретную тюрьму в Афганистане, где пытали и угрожали смертью.
Европейский суд по правам человека, куда после освобождения обратился аль-Масри, признал виновной в этом инциденте Македонию — страну обязали выплатить компенсацию в 60 тысяч евро, фактически подтвердив ее тесную связь с ЦРУ.
«Нашей целью было разобщить республики, чтобы они откололись от Югославии. Нам нужно было выбрать козла отпущения, на которого можно было бы все свалить. Кого-то, кто был бы ответственен за войну и насилие. Сербия была выбрана потому, что в определенной мере она является преемницей Югославии», — откровенничает бывший агент Роберт Байер.
Бывший агент ЦРУ Роберт Баер, который в 90-е служил на Балканах, рассказывает, что американская разведка сознательно провоцировала противоборствующие стороны. Используя, в том числе и данные, собранные в македонском центре.
Дальнейшее хорошо известно: одна из самых крупных стран Европы перестала существовать, причем, ее осколки еще долгое время вели между собой кровопролитные войны. Белград бомбила авиация НАТО. А вот Македонии удалось выйти из состава Югославии без вооруженного конфликта.