Досье — Киев

IAAF, мельдоний и новая инквизиция

Внезапно воспалившаяся на Западе проблема допинга в спорте на самом деле не имеет к спорту прямого отношения. Реальное предназначение поднятой шумной кампании — стать ещё одним орудием в информационной войне против России.

Ни один серьезный специалист не будет отрицать, что допинг впервые появился отнюдь не в России. Он давно существует как паразитарный нарост профессионального спорта и на Западе его употребляют гораздо чаще и шире, чем где-либо. Другое дело, что внутри допинговой отрасли постоянно изобретаются новые стимуляторы, еще не включённые в запрещенные списки. Мировое антидопинговое агентство (WADA) борется с этими изобретениями, и списки запрещённых препаратов постоянно пополняются. Вместе с тем, как показывает практика, чиновники WADA помимо решения прямых своих задач участвуют ещё и в проектах весьма сомнительного свойства. Наглядный пример — запрещение общеизвестного и популярного мельдония, который никогда к стимуляторам не относился, а считался средством восстановления уставшего организма. Однако радостная весть о том, что мельдоний широко применяется в российском спорте, быстро навела западных борцов за чистоту спортивных рядов к мысли ударить мельдонием по российским спортсменам. Уж очень круто стали подниматься они вверх по лестнице мировых достижений в последние годы. Надо сказать, что ударить получилось.

Неожиданно для всего мирового спорта безобидный мельдоний стал чумой XXI века, и началась настоящая травля россиян.

В текущем году Россия уже лишена права проведения командного чемпионата мира по ходьбе в Чебоксарах и юношеского первенства мира по ходьбе в Казани. Деятельность московской антидопинговой лаборатории объявлена не соответствующей кодексу WADA. 10 ноября 2015 г. агентство приостановило работу московской антидопинговой лаборатории, так как её руководство подозревается в умышленном уничтожении допинг-проб российских спортсменов. В тот же день директор лаборатории Григорий Родченков подал в отставку, а затем выехал в США, откуда принялся выступать с «разоблачениями» использования допинга в российском спорте.

Однако куда более неприятным может оказаться судебное расследование, начатое против бывшего президента Международной ассоциации лёгкоатлетических федераций (IAAF) Ламина Диака и его адвоката, которых арестовали в ноябре прошлого года по подозрению в получении взятки от Всероссийской федерации лёгкой атлетики за сокрытие случаев применения допинга российскими спортсменами.

Поэтому запрет на участие российских легкоатлетов в летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро следует рассматривать как логическое продолжение травли, и, судя по всему, на этом дело не остановится.

Прямым подтверждением того, что на Западе решили объявить российский спорт чем-то вроде persona non grata, являются и позорные действия французских властей против российских болельщиков во время проходящего чемпионата Европы по футболу.

Причины такого отношения вполне понятны. Возрождение России — очевидный факт, и в области спорта оно достаточно заметно. Достаточно вспомнить Олимпиаду в Сочи 2014 года. Вкупе с укреплением международно-политического положения России всё это провоцирует на Западе слепую реакцию неприятия. Не может быть, чтобы эти убогие русские, ещё вчера просившие деньги и продовольствие, сегодня прорвались на самую вершину спортивного Олимпа! И свободные от всех и всяческих предрассудков европейцы начинают прибегать к любым средствам, чтобы опорочить российский спорт. Ведь в их генетической памяти навсегда отпечатался принцип инквизиции: заподозренного в нечести следует подвергнуть аутодафе. Если же он не сгорит на костре, его тем более следует утопить.

Единственным новым словом в этой традиционной европейской практике стало групповое наказание непричастных, чего средневековье не помнит. Наверное, это новое слово, сказанное руководством IAAF, показалось членам российской лёгкоатлетической сборной диким, но что поделать.

Следует признать, что российский спорт оказался не готовым к таким новинкам в приёмах борьбы с соперником. Разбора полётов в министерстве спорта и спортивных клубах в ближайшее время не избежать, и выводы ещё последуют. Наверное, некоторые из них станут неожиданными. Однако уже сегодня можно сделать некоторые предварительные заключения.

1. Следует твёрдо усвоить, что российские спортсмены всегда будут единственными виноватыми в нарушении спортивной этики и норм международного спорта. Это вытекает из агрессивной природы России и той угрозы, которую она несёт миру. С этой точки зрения Арина Шарапова повела себя как ребёнок, признавшись по доброй воле в употреблении мельдония. Серена Уильямс как представительница самой миролюбивой державы мира никогда и ни при каких обстоятельствах такой инициативы не проявила бы. Даже если она употребляет авиационный керосин. Кстати, похоже на то.

2. В России изобрели уникальное министерство спорта не для того, чтобы оно спокойно смотрело, как неприятель подтаскивает к зоне его ответственности цистерны с ядом, а затем начинает это щедро распылять. Прямая задача этого министерства — принимать своевременные меры в российских спортивных организациях и на мировой арене для предотвращения подобных провокаций. Еще в 2014 году, когда вопрос о мельдонии только возник, нужно было срочно запрещать его использование в России и инициировать международную дискуссию о правомерности его запрета.

3. В России до сих пор нет закона о профессиональном спорте. Профессиональный спорт есть, а закона о нём нет. Отсюда и масса проблем, в том числе с допингом. Ведь молодой человек, отдавший себя профессиональному спорту, не имеет никаких гарантий на будущее, он социально не защищён и вынужден бороться за своё место под солнцем. Кто-то в таких жёстких условиях прибегает к стимуляторам, а это благоприятная почва для дельцов от спорта, промышляющих производством и распространением допинга.

Однако главный вывод состоит, видимо, в другом. Каждой стране приятно, когда её спортсмены побеждают на международной арене. Это престиж, это укрепление в обществе чувства собственного достоинства. Добиваться этого можно двумя путями — стремлением к высшим мировым достижениям и широким развитием бесплатного массового спорта, из рядов которого всегда выходят замечательные самородки. Сегодня это последнее направление явно отстаёт.

Видимо, пора менять приоритеты и вспомнить об опыте массового советского спорта, который дал непревзойдённые образцы спортивных достижений. Может быть, это даже приведёт к временному сокращению количества международных рекордов российских спортсменов, но здоровье народа дороже. Да и негодные козыри из рук недоброжелателей России будут выбиты.