QR-код адреса страницыQR-код адреса страницы

    Спартак Головачев: «В тюрьме и на войне – ближе всего к Богу»

    0 603
    Спартак Головачев: «В тюрьме и на войне – ближе всего к Богу»Спартак Головачев пробыл за решеткой с 30 апреля 2014 по 13 октября 2016 года. Так пришедшая в результате переворота украинская власть мстит одному из активных участников мирного антифашистского протеста в Харькове. Он не оправдан, не амнистирован, а только вышел под залог в эквиваленте около 8 тысяч долларов. О подробностях тюремного заключения и планах на будущее Головачев рассказал в блиц-интервью “ПолитНавигатору”.

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Facebook, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    — Спартак, вы провели два с половиной года в вынужденной изоляции. Каковы были условия содержания, были ли пытки и унижения, видели ли вы там других политзаключенных?

    — Условия содержания — некомфортные. Я провел большую часть своего заключения в колонии строгого режима № 100 («сотке»), где содержат рецидивистов и приговорённых к пожизненному заключению. Само моё содержание там — уже нарушение закона: строгий режим полагается лишь по приговору суда, а он не вынесен до сих пор.

    Я сидел в камере один, что уже приравнивается к пыткам. Когда приезжали проверяющие от международных организаций, ко мне на короткий срок подсаживали соседа. В камере было сыро, осенью температура 14 градусов, на стенах грибок. Психологическое воздействие на меня оказывалось. Например, в течение полугода включали мне в шесть утра гимн Украины, будили. И так был до тех пор, пока не устал сам персонал колонии.

    Моих товарищей-политзаключенных я видел только в здании суда, когда нас перед заседанием помещали в специальный бокс.

    — Что вам помогло выдержать и не сломаться?

    — Такая радость, когда точно знаешь, что в тюрьме и на войне — ближе к Богу.

    — Считаете ли вы, что движение сопротивления в Харькове потерпело поражение?

    — Конечно, я так не считаю. Да, посадили непричастных, чтобы демонстративно засудить. Люди стали осторожнее высказывать свои мысли, но не поменяли своих взглядов. Они по-прежнему уверены, что фашизм — это плохо. И продолжают мыслить по-своему, что бы при этом ни говорилось в выпусках украинских новостей.

    — А вы готовы выступить на каком-либо украинском телеканале?

    — Только в прямом эфире готов доносить свои, а не чужие мысли. Иначе могут переврать.

    — Что вы собираетесь делать на свободе?

    — Говорить о каких-либо планах на будущее рано. Суд пока не закончен. Прокурор Харьковской области Юрий Данильченко заявил, что прокуратура обжалует решение Киевского районного суда Харькова о смягчении меры пресечения. Возможность вернуться за решетку не исключена. Одно могу сказать точно — бежать никуда не буду.

    Конечно, хочу возобновить тренировки и вернуть спортивную форму (Спартак — многократный чемпион Украины и тренер по фри-дайвингу, спортсмен с мировым именем, – ред.), а пока планирую отправиться на послушание в один из ближайших монастырей — укрепить духовные силы , поработаю во славу Господу.

    Я хочу разобраться, что же произошло за то время, пока меня не было на свободе, а до этого — не хотел бы комментировать текущие события.

    Уже не тюрьма, но ещё не воля. Сегодня Спартак отвез в миграционную службу свой загранпаспорт, как того требовало решение суда. Начинается жизнь без решеток и вертухаев.

    Спартак Головачев: «В тюрьме и на войне – ближе всего к Богу»


    Теги: репрессии

    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930