Политика

Онлайн-конференция Александра Захарченко с жителями Киева

22 июня, состоялась шестая прямая линия Александра Захарченко. В этот раз он ответил на вопросы жителей Киева, других регионов Украины, а также ближнего и дальнего зарубежья. Вместе с Александром Захарченко в онлайн – беседе с киевлянами принял участие известный российский писатель и публицист Захар Прилепин. Вопросы к Главе Республики начали поступать за несколько дней до начала онлайн конференции.

Вопрос Главе ДНР: Доброго времени суток, хочу задать вопрос Александру Захарченко. Чтобы достигнуть победы в своей борьбе за свободу и право выбора своих избирателей, вы дойдете до Киева, чтобы уничтожить всю ту банду, которая пришла к власти ? Или вы так и будете держать оборону Донбасса?

ЗАХАРЧЕНКО: Чтобы добиться победы, то есть обеспечить право народа Донбасса самому решать свою судьбу, я готов идти не только до Киева. Однако Вы должны понимать, что у нас с Украиной не драка в подворотне. Это — война, а на войне победа зависит от стратегии. Поэтому Победа не будет быстрой, а путь к ней не будет прямолинейным. Не исключено, что наш противник рухнет до того, как мы принудим его к капитуляции. Не исключено и то, что мы вынуждены будем выколупывать его из тех щелей, в которые он забьётся. Но исход нашей борьбы предопределён по той простой причине, что на нашей стороне правда, а правда всегда побеждает.

Вопрос Главе ДНР: Украина неоднократно предлагала гуманитарную помощь, вакцины, медикаменты, продовольствие для детей и мирного населения пострадавших районов    Донецкой области. Почему вы отказываетесь?

ЗАХАРЧЕНКО: Вас неправильно информировали. На протяжении всего конфликта Украина ни разу не предлагала нам гуманитарной помощи. Это касается и лекарств, и продовольствия. А тем более вакцин. Насколько я помню, даже вакцинация на самой Украине проводилась не везде из-за нехватки или дороговизны вакцин. И Вы всерьёз думаете, что, отказав своим жителям, «настоящим украинцам», Киев отправил бы вакцины нам – «ватникам» и «колорадам»?

Помимо России гуманитарную помощь нам оказывали Красный Крест и несколько иностранных фондов, в том числе украинских. Но официальный Киев не предлагал нам никакой помощи ни разу, так что нам, собственно, не от чего было отказываться.

А вообще как Вы себе это представляете? Сначала украинские военные и карательные батальоны обстреливают наши мирные города, разрушают инфраструктуру и вообще среду обитания, а потом посылают в эти города гуманитарную помощь? Бинты, чтобы перебинтовать раны, нанесённые ими же? Или хлеб, чтобы жители Донбасса, которых украинские военные и карательные батальоны по приказу Киева держат в экономической блокаде, не умерли с голоду от этой же самой блокады и этих же самых обстрелов? Вам не кажется это кадрами из фильма абсурда? Мне кажется.

Вопрос Главе ДНР: Сколько украинцев вы убили?

ЗАХАРЧЕНКО: Ни одного! На той стороне линии фронта – не украинцы, а военные преступники и уголовники, которые устроили геноцид народа Донбасса по приказу преступной группировки в Киеве. С украинцами мы не воюем. И как могло быть иначе, если среди нас самих много украинцев. Не только среди мирных жителей Донбасса, но и среди ополченцев.

Так что, ещё раз, ни одного.

Вопрос Прилепину: Зачем Вам нужно тратить время на проведение подобных линий? Какой смысл Вы в этом видите?

ПРИЛЕПИН: У любого человека, который один день проведёт, читая украинские СМИ, пишущие о Донбассе, может повредиться психика. Я уже два года постоянно бываю здесь и думаю, что количество распространённых по поводу Донбассе фейков исчисляется даже не сотнями, а тысячами.

А тут есть возможность напрямую спросить главу страны и тут же получить прямой ответ.

Это и дань уважения украинцам, которых здесь никто не считает врагами, и тот самый пресловутый прорыв «информационной блокады», который уже происходит. Потому что об этих прямых линиях пишут десятки украинских сайтов. Понятно, что пишут они в основном разнообразную хамскую ерунду, зато цитируют ответы. И на том спасибо.

Думаю, что украинцы при помощи подобных прямых линий могут элементарно сравнить, кто управляет их государством и кто стоит во главе ДНР.

И мне отчего-то кажется, что по очень многим показателям сравнение будет не в пользу киевской власти. Впрочем, решать, конечно, вам.

Вопрос Главе ДНР: Добрый день! Мои родственники из Донецка рассказывали, что вы активно поддерживаете талантливых и одаренных детей Республики. В прошлом году отличники учёбы и победители олимпиад были премированы поездками в различные детские лагеря для отдыха. Будет ли такая традиция продолжаться и далее? Ведь дети — это наше всё! К сожалению, у нас такое не практикуется, а в нынешнее время не все могут позволить себе сделать такой подарок своим ребятишкам.

ЗАХАРЧЕНКО: Да, так и есть. В прошлом году мы смогли отправить большое количество наших ребят в летние лагеря отдыха как на территории Республики, так и в Россию (Крым, Краснодарский край) и Абхазию. И в этом году у нас действуют те же программы. Я согласен с Вами, что детям должно уделяться особое внимание. Особенно у нас, ведь фактически все наши дети – это дети войны. На их глазах под артиллерийскими ударами рушились дома, гибли люди. И поэтому мы будем изыскивать каждую лишнюю копейку для того, чтобы отправить на отдых как можно больше детей.

Вопрос Прилепину: Уважаемый Захар, слушаете ли вы сейчас Борзыкина (например, альбомы 90-х годов), пойдете ли на его концерт, общаетесь ли с ним? Или его политические взгляды поставили для вас крест на нем как музыканте?

ПРИЛЕПИН: Мы не общаемся с Михаилом Борзыкиным, и, признаюсь, вопрос сохранения личных взаимоотношений в те дни, когда постоянно гибнут люди на Донбассе, меня волнует меньше всего.

Происходящее здесь я воспринимаю как свою личную трагедию, свою личную историю.

Представьте себе ситуацию: кто-то бьёт (я даже не пишу — убил до смерти) ваших близких. И ваш товарищ говорит: «Правильно делает, что бьёт» (или: «Правильно, что убил»). Но товарищ хороший, к примеру, поэт. Скажете ли вы себе, что искусство должно быть выше политики, или не будете рассуждать подобным образом?

Я вот не могу, признаюсь, так рассуждать. Нет мне никакого дела до «искусства».

Тем более что здесь нет никакой «политики», Юлия. Здесь происходят осмысленные и планируемые убийства людей. А Михаил Борзыкин, автор несколько отличных песен, повредился рассудком и пишет о донбасских рабах и сепаратистах и поёт песню «Прости нас, Украина».

Включите эту песню фоном и посмотрите в сети ролик, когда в Снежном из-под завалов после налёта вытаскивают ребёнка с перебитыми ногами. Если у вас всё это совместится в голове, я позавидую вашей нервной системе.

У нас есть с Михаилом общая знакомая — правозащитница, живущая в Европе, которая несколько раз ездила на Донбасс. В самом начале конфликта она написала Борзыкину письмо (они тогда ещё были дружны) и рассказала про украинские бомбёжки (тогда ещё многие сомневались в том, что Украина это делает).

Получив письмо, Михаил, как я понял, огорчился и на некоторое время задумался. Переспросил:

— Не сами себя обстреливают?

— Нет, не сами.

— Вот как…

Помолчал неделю и потом вновь объявился со своими речами на тему «донбасских рабов», а по поводу правозащитницы сказал, что её ввели в заблуждение бородатые сепаратисты.

Представляете? Сидит двухметровый человек в Петербурге и судит о хрупкой женщине, которая здесь попадала под обстрелы. Это просто стыдно.

Впрочем, когда мои дети или моя жена включают пластинки Борзыкина, я им не препятствую. Слушают и слушают.

Но меня этот человек, увы, не интересует.

Вопрос Главе ДНР: Когда будут официально опубликованы документальные материалы о военных преступлениях на Донбассе, совершённых так называемыми украинскими добровольческими батальонам?

ЗАХАРЧЕНКО: Сотрудниками аппарата уполномоченного по правам человека Донецкой Народной Республики тщательно собираются материалы о преступлениях не только карательных батальонов, но и ВСУ. Собираются показания потерпевших и свидетелей, доказательства преступлений. Часть этих материалов была опубликована и представлена, в том числе в Европе. Однако Европа пока старается не замечать преступления, совершённые Киевом. Но это ПОКА. Ситуация уже меняется. Достаточно вспомнить доклад о пытках в украинских СИЗО и тюрьмах СБУ.

Конечно, мы обязательно опубликуем все эти материалы. И в первую очередь материалы о тех преступлениях карателей и ВСУ, где нам известным имена конкретных военных и уголовных преступников. Всему своё время.

Вопрос Прилепину: Все ждут вторую часть книги, что Вы ответите читателям?

ПРИЛЕПИН: Думаю, что вторая часть будет как раз в Киеве и написана. Там будут киевские впечатления, встречи, новые киевские знакомства. Будем надеяться, скоро.

Вопрос Главе ДНР: Меня зовут Алла, проживаю я в США. Мне хотелось узнать, входит ли в Ваши планы присоединять другие регионы страны, так как у людей уже большинства мнение меняется. Так как я проживала в Киеве, мне бы хотелось узнать планы по поводу этого региона. Я надеюсь, что скоро Вы нас освободите от хунты.

ЗАХАРЧЕНКО: Алла, я рад, что Вам в США тоже заметно, как меняются настроения и ожидания на Украине. Мы тоже это видим. Что касается планов, то, конечно, мы понимаем, что без того, чтобы изменить власть в Киеве, мы не сможем осуществить наши собственные планы на будущее. Но для того чтобы в Киеве появилась здоровая и при этом законная власть, надо сначала изгнать оттуда национал-радикалов всех мастей, неонацистов и бандеровцев.

Вопрос Прилепину: Недавно в Москве прошла презентация вашей книги «Всё, что должно разрешиться…» Какие отзывы сейчас вызывает сейчас эта книга?

ПРИЛЕПИН: Можно говорить о разных категориях читателей. Есть люди, которые внимательно следили за событиями на Донбассе, – российские патриоты. На одном из форумов я обнаружил внушительный разговор в чате людей, которые внимательно следят за судьбой Донбасса и деятельностью Александра Захарченко. К моему счастью, они ни одной ошибки не нашли, всячески поддерживают ту линию, которая в книге проведена.

Есть персонажи на украинской стороне, которые весьма болезненно всё это воспринимают, но с крайним интересом. Им очень бы не хотелось бы, чтобы правда о Донбассе, описанная в книге, была донесена до колоссального количества читателей в интернете, но она будет донесена, потому что книга будет распространяться в интернете для тех людей, которые хотят узнать правду. Их встревоженность и нервный тремор – наша удача.

Я много передвигаюсь по стране с гастролями, и во всех городах, будь то Владивосток, Хабаровск, Новосибирск, Рязань или Казань, везде половина вопросов от людей про Донбасс: «Как дела у Донбасса?», «Как там наши?» Поэтому я со всей ответственностью заявляю, что тема Донбасса для россиян родная, это тема, которую они считают своей. Это меня трогает, радует и умиляет до слёз.

Что касается реакции непосредственно с украинской территории, то напомню, что книга вышла 10 июня и до украинского читателя ещё не дошла. Но я уже получил писем 50-70 из Киева, Запорожья, Львова… Люди просят, чтобы я им скинул по электронной почте. Им это крайне интересно. Они знают, что в киевские и львовские магазины книгу пока не завезут, но хотят её прочитать.

А когда-нибудь мы проведем и совместную с Александром Владимировичем презентацию в самом Киеве. И пусть все люди, которые на обложке, участвуют в совместной презентации. Моторола, Поддубный и остальные.

Вопрос Главе ДНР: Я бывший военнослужащий Украины, покинул страну, так как отказался принимать участие в братоубийственной войне. Сейчас нахожусь в России, но проблемы с гражданством. И назад дороги нет, так как выезд в Украину мне заказан. Хотелось узнать, могу ли я приехать в Донецкую Народную Республику, подписать контракт на военную службу и получить гражданство ДНР. Служить своей второй родине и жить там, где меня поймут?

ЗАХАРЧЕНКО: Да, Александр, Вы можете приехать в Донецкую Народную Республику и, если поступите на военную службу, быстро получить гражданство ДНР. А вообще я хотел сказать, что Вы молодец, что предпочли отъезд из страны участию в братоубийственной войне. Жаль, что многие другие военнослужащие Украины не поступили так же. Многие из них остались бы живы, а других не мучили бы по ночам кошмары от больной совести.

Вопрос Прилепину: Захар, как вы относитесь к жителям Украины?

ПРИЛЕПИН: Я глубокий противник того мнения, которое в России иногда сгоряча высказывают русские патриоты о том, что вся Украина сошла с ума. Конечно, это не так. На Украине колоссальное количество людей, которые очевидным образом понимают, что происходит со страной и так же, как мы, об этом переживают. Та ситуация и та атмосфера, которые царят на Украине, не позволяют этим людям даже голову поднять. Ситуация со свободой слова, демократией и всеми прочими вещами на Украине просто аномальная. Я думаю, что в Сомали в период гражданской войны имелось больше возможностей для высказывания каких-то мнений, чем на Украине. Но люди на Украине совершенно вменяемые.

Был такой казус на программе Матвея Ганапольского, когда он предложил зрителям звонить в студию и отвечать на вопрос: «готовы ли вы, чтобы политики с Донбасса участвовали в выборах на Украине»? В итоге 52% голосов были за то, чтобы политики Донбасса, а в частности Захарченко, шли на выборы на Украине. И это только те люди, которые решились позвонить, понимая, что они могут быть слиты. Это в той стране, где висят плакаты «Сдай сепаратиста», а общий психоз достиг последней стадии. И они решаются позвонить. И стоит учитывать, какое количество людей не может этого сделать.

Если представить гипотетически, что завтра на Украине решат объявить совершенно прозрачные, явные выборы, на которых будут кандидатуры с Донбасса, Захарченко победит Порошенко. А если устроить предвыборную кампанию, как-то этим заниматься, как-то пробандеровскую вакханалию прекратить, то через 2-3 года вся эта профашистская маргиналия, составляющая 3-7% идиотов, она схлынет, как пыль, как мусор.

Когда мы говорим, что вся Украина фашиствующая, мы оскорбляем наш братский народ. Они не отвечают за кучку отщепенцев и выродков. Это малая маргинальная часть общества, которая терроризирует огромную украинскую семью. Так, как будто один придурок заходит в коммунальную квартиру раздетый по пояс, с топором и в наколках, и вот этот коллективный идиот сегодня терроризирует Украину. И наша задача Украину освободить от этого идиота, скрутить его и отправить по месту лечения.

Вопрос Главе ДНР: Здравствуйте, Александр Захарченко! Я живу в Киеве, мне 30 лет, имею высшее образование, работаю экономистом по управленческому учёту. С самого начала «майдана» был против него и агитировал всех на работе. Вас всецело поддерживаю и всегда болею за ДНР и ЛНР и весь Русский мир, обожаю Россию и нашу Православную Церковь Московского Патриархата. Очень хочу надеть Георгиевскую ленточку и ходить с ней по Киеву, но её в Киеве нигде не достать и пока страшно в одиночку бороться и заявлять о себе. Мечтаю, чтобы пришло время, когда я открою окна у себя в квартире и на своих мощных колонках безбоязненно включу на полную громкость Гимн России, чтобы его было слышно на улице и в соседних домах. Также мечтаю вывесить из окна российский триколор, как многие сейчас у нас вывешивают жёлто-блакытную тряпку. Боюсь только, что при освобождении Киева могут быть жертвы среди мирного населения. Мечтаю, чтобы русский язык стал вторым государственным, а украинский ушёл как некое недоразумение. Жду вас с цветами!!!

ЗАХАРЧЕНКО: Спасибо. Я очень рад, что такие послания приходят из Киева.

Вопрос Главе ДНР: Националисты, подстегиваемые безнаказанностью (а может и ещё чем) захватывают приходы УПЦ МП в пользу Киевского патриархата, с подачи власти «майдана» давление на каноническое православие в Украине усиливается. Кроме того, в Раду внесён законопроект, позволяющий государству устанавливать неограниченный контроль (вплоть до смены предстоятеля) над церковью, чьи руководящие органы находятся в «стране-агрессоре». Речь, конечно же, об УПЦ МП. Как вы считаете, могут ли некие силы влияния гражданскую войну в Украине обратить в войну религиозную? Не пора ли уже сейчас религиозный конфликт в Украине выносить на всеобщее мировое обсуждение, не дожидаясь, когда этот конфликт, возможно, полыхнет в полную силу?

ЗАХАРЧЕНКО: При появлении Киевского патриархата сошлись две корыстные воли, одинаково далёкие от Церкви. С одной стороны личные амбиции Филарета, а с другой – желание украинских коммунистов приватизировать страну. Для этой приватизации был запущен процесс строительства «украинской Украины», а для этого нужны были собственные, независимые от России инструменты. Своя, карманная церковь – это то, что им было нужно. Так и нашли себя Филарет и Кравчук, а потом и его преемники. Так появился раскол, который пока ещё не разрушил Православную Церковь, но может.

Разумеется, все правительства прямо или косвенно поддерживали филаретовцев, но боялись в открытую выступать против Московского Патриархата. Но теперь, когда главным содержанием киевской политики стала русофобия, единая Русская Православная Церковь находится в большой опасности. А поскольку русские православные люди за тысячелетие продемонстрировали способность стоять за свою веру и свою Церковь, это может стать искушением для бандеровцев, чтобы превратить гражданскую войну в войну религиозную. «Заготовки» они уже делали у нас на Донбассе. Не зря ведь карателями были прицельно расстреляны более 70 храмов на нашей земле.

Помимо того что открытое нападение и захват Православной Церкви Московского Патриархата позволит ещё больше оторвать Украину от России, это даст возможность бандеровцам перенести противостояние на ту территорию бывшей Украины, которая пока не охвачена войной. То есть будет повод начать убивать русских православных людей не только в Донбассе, но и в Центральной Украине. К сожалению, это не пустые страшилки. За время войны мы давно отвыкли произносить по отношению к зверствам бандеровцев слов «не может быть». У них всё «может быть», даже такое, что нормальным людям в страшном сне не приснится.

Так что опасность перерастания гражданской войны в религиозную я оцениваю как вероятную, к сожалению. И, конечно, об этом надо звонить во все колокола, по всему миру. Тут я с Вами согласен.

Вопрос Прилепину: Скажите, пожалуйста, Захар (сразу хочу сказать спасибо вам за ваше творчество, считаю вас лучшим русским писателем настоящего времени), понимаете ли вы, что у Украины своя правда в защите своих границ и что в сложившейся ситуации, когда говорилось что «дойдем до Киева за неделю», она находится на стороне своей правды и делает единственно возможное?

ПРИЛЕПИН: Уважаемая Юля, Вы должны для себя определиться, что для Вас более значимо: «незыблемость границ» страны (существующей на мировой карте, как мы помним, с 1991 года) или конкретные люди, в данном случае жители Донбасса, которых я воспринимаю как свою в самом широком смысле родню. И так же их воспринимают подавляющее большинство людей в России. Неужели Вы можете найти оправдание прямому, последовательному, осмысленному убийству тысяч русских людей и говорить о какой-то «своей правде» исходя из весьма сомнительных представлений о законности?

Переворот в Киеве был незаконным. Один этот факт снимает все вопросы. Это беззаконие породило реакцию. С точки зрения закона люди, пришедшие к власти в Киеве, должны сидеть в тюрьме.

Применение военной силы этими людьми против мирного населения абсурдно с точки зрения любого мирового законодательства.

Более того, с точки зрения юридической даже развал СССР был незаконным.

(Я уже не буду углубляться в историю и говорить о том, что с точки зрения «правды» такая страна как, к примеру, США вообще не должна была появиться, а Югославия, напротив, должна была сохраниться в прежних границах. Или, скажем, у Польши могут существовать вполне законные с их точки зрения притязания на территории Украины. Да и Россия в том виде, в котором мы её знаем, тоже, с вашей точки зрения, возникла в силу перманентной смены тех или иных, в вашей фразеологии, «неправд»).

Не проще ли, не лучше ли, не милосердней ли, наконец, думать не о чужой сомнительной «правде», а о конкретных людях, и об их воистину демократичном выборе (напомню, что изначальным требование Донбасса была всего лишь федерализация).

Добрый день, Александр Владимирович. Сам я из Киева, с первого дня на «Антимайдане», в Ополчении Новороссии с июня 2014 года, позывной «…». Скажите честно, пойдем ли мы освобождать наш родной город от бандеровской нечисти? Уже сил нету смотреть, как это укуренное стадо поганит колыбель Руси, мать городов Русских. Только приказ отдайте — снесем эту сволочь и остановимся только на польской границе!!!!

С искренним уважением, Владимир.

Я не сомневался в том, что те наши ополченцы, которые из Киева и вообще из Центральной и Западной Украины, — патриоты своих земель. Настоящие патриоты. Об остальном – не здесь.

Какое будущее у ДНР, и как Вы видите политическое устройство Украины?

У Вас в одном вопросе совмещены два государственных образования, судьба которых может быть настолько различна, что и в одном вопросе их объединять не стоит. При определённых обстоятельствах это может быть общая судьба. А при других через некоторое время на карте останется только одно из названных Вами государственных образований – Донецкая Народная Республика. Потому что если будущее Донецкой Народной Республики многовариантно, то будущее Украины при сохранении власти преступного постмайданного режима вообще не гарантировано.

Добрый день. Мой вопрос. Если бы в Киеве решили сесть за стол переговоров, кого бы Вы хотели видеть за столом из киевских политиков? Как вы считаете с кем можно или нужно искать диалог? И возможен ли вообще этот диалог? Спасибо…

Заставили задуматься. Первая реакция: в Киеве сейчас нет ни одного политика, с которым я бы хотел сесть за стол переговоров. Но меня выбрали Главой Донецкой Народной Республики не для того, чтобы я руководствовался в политике своими хотениями. Поэтому после некоторого размышления я ответил бы так: я хотел бы вести переговоры с теми киевскими политиками, которые представляют реальное большинство украинцев, а не большинство от меньшинства (посмотрите хотя бы рейтинги нынешних правителей). Однако такой политической силы сейчас на Украине нет. Значит, надо либо создать её, либо ждать. Я не люблю ждать, поэтому предпочитаю создавать. И даже из тех нескольких тысяч вопросов, которые я получил за время всех прямых линий – с Харьковом, Одессой, Херсоном, Запорожьем, – я вижу, что такая политическая сила может появиться, причём уже сейчас. Как? Это отдельный разговор.

Когда вы уйдете с Донбасса?

Никогда. Это наш дом и наша земля. Здесь могилы наших предков и здесь родились наши дети. Так что, ещё раз, НИКОГДА! И не рассчитывайте. Вам придётся не только жить рядом с нами – географию не изменишь, – но и договариваться с нами. Рано или поздно. Хотя, советую, лучше раньше.

Ну а если сорвутся Минские соглашения, то мы готовы уйти с Донбасса в сторону Киева.

Когда Вы освободите всю Украину от нынешней фашистской власти? Я, инвалид 1-й группы, не только не имею возможности купить лекарство, с которым смогу просто жить, но даже нормально покушать не имею возможности! Помогите нам вернуть ту жизнь, какая была при «кровавом тиране» Януковиче, когда питаться могли нормально, лекарства были без проблем, когда мы просто жили, а не умирали медленно как сейчас, при этой фашистской власти. На Вас вся надежда!!!

Тяжело читать такие вопросы. Будь такая возможность, я бы помог лично Вам справиться с трудностями в этот период, когда Украина оккупирована и преступная власть исполняет волю заокеанских хозяев и глобальных корпораций, а не своего народа. Но даже Вам я должен сказать то же, что говорю молодым и здоровым мужикам: Украину спасти от захватившего власть в стране агрессивного национал-радикального меньшинства сможем только все мы вместе. И сроки определятся только тогда, когда станет ясно, насколько нас много и насколько велика наша решительность бороться и побеждать. Или погибать. Перед таким выбором стоял Донбасс, и его народ выбор сделал.

Что касается той жизни, которая была при «кровавом тиране» Януковиче, то мне и моим товарищам та жизнь была не по нраву. Это, конечно, была более сытая жизнь, но в ней не было справедливости. Совсем. А мы в Донбассе хотим построить свободное и справедливое общество равных людей, которые живут по совести. Такова наша идеология – Свобода, Справедливость, Совесть, Равенство, – и за это мы боремся, а многие из нас отдали за эти идеалы свою жизнь.

Поэтому бороться с украинскими неонацистами – да. Но возвращаться к прошлому – нет. Мы должны строить новое будущее, в котором будет не только материальное благосостояние, но и духовное достоинство человека.

Почему Вы не можете договориться с украинскими властями, что мешает, назовите хотя бы три причины?

Назову одну причину, и её достаточно. Это украинские власти НЕ ХОТЯТ разговаривать с нами, о чём сами они неоднократно заявляли. Мы, в свою очередь, к таким переговорам готовы, но только на равных.

Есть ли у Народных Республик возможность и планы физической ликвидации главарей хунты?

У нас в Республике есть специалисты высокого уровня и разного профиля. Что касается Вашего вопроса, то я не считаю целесообразным физическую ликвидацию главарей киевской хунты на данном этапе. Во-первых, это известные и понятные нам главари, а на смену им, если не подготовить других, могут прийти уже напрочь отмороженные неонацисты. Во-вторых, именно эти главари потерпели сначала военное, а потом и дипломатическое поражение от нас и взяли на себя определённые обязательства. И мы заинтересованы в том, чтобы они их выполнили.

И, наконец, в-третьих, я считаю более правильным судить этих главарей, чтобы их вина была установлена приговором, и чтобы этот приговор стал назиданием для потомков. Как Нюрнбергский трибунал для Германии и некоторых других европейских народов.

Вопрос такой: не дай Бог, если случится, что укровояки снова полезут войной к вам, вы будете их гнать, и после очередных котлов Европа и Киев срочно захотят выполнения Минска-3. Вы пойдете на это? Спасибо. Мы все вас любим, уважаем и сочувствуем. Держитесь и хранит Вас Бог!

Нет, мы настаиваем на том, чтобы Киев исполнил свои обязательства в соответствии с Минском-2.

Когда закончится война?

Знаете, несмотря на то, что Ваш вопрос кажется самым сложным их всех возможных о ситуации в Донбассе и на Украине, я знаю на него простой ответ. Война закончится после того, как Киев отдаст приказ войскам и карательным батальонам отойти на границу бывшей Донецкой области. Сразу после этого война закончится, и мы сможем начать прямые переговоры о будущем. Так что дело за малым.

Здравствуйте. Я независимый журналист. У меня вопрос — иногда достаточно трудно получить информацию о том, что происходит на Донбассе, как говорится, из первых рук. То есть я обращался в некоторые министерства и ведомства ДНР и не мог дождаться не то что какой-то информации, отклика на мои запросы. То же самое по телефонам, многие просто не отвечают, те, которые указаны на сайтах и в приемных.

Вот напрямую, например, с батальоном «Ангел» прекрасно получилось связаться, а вот с чиновниками — нет.

Когда будет разработана единая база данных по ДНР с указанием всех министерств и ведомств, а также отлажена обратная связь, в частности, с представителями СМИ?

Спасибо.

Спасибо за замечания. Я отдам распоряжение проверить все каналы связи и навести порядок там, где его нет. Мы заинтересованы в том, чтобы зарубежные журналисты получали возможность узнать правду о нашей жизни и рассказать эту правду своей аудитории.

Все что вы рассказывали — все неправда. В Киеве никто никого не притесняет за русский, все говорят на удобном языке и все всё прекрасно понимают. Да и в 2014 никто и не думал об украинизации Донбасса. Скажите, зачем тогда война, если никто в Украине не планировал нападать на украинские земли в Донбассе?

Не знаю, на какой планете Вы живёте, но точно не на планете Земля. Это что касается Ваших утверждений относительно того, как всё хорошо у русских на Украине.

Что касается Вашего вопроса, зачем война, то об этом надо спрашивать тех, кто совершил на «майдане» вооружённый государственный переворот, потом разворовал армейские склады оружия, а потом заявился на Донбасс, чтобы уничтожить его жителей. Ваше утверждение, что никто на Украине не планировал нападать на Донбасс, покажите Турчинову, Яценюку, Порошенко и прочим, которые отдали приказ начать военную операцию против своих граждан и отправили на Донбасс войска.

Нет, всё-таки Ваш вопрос настолько похож на вопрос лунатика, что я даже не знаю, как на него ответить. Посмотрите телевизор, что ли, украинские каналы. Или почитайте украинский интернет. Тогда Вы, возможно, заметите, кто и как планировал напасть на донецкую землю весной 2014 года и кто до сих пор настаивает на том, что жителей Донбасса надо уничтожить, потому что они «ватники» и «колорады».

Здравствуйте! Уже стало окончательно очевидным, что киевские узурпаторы не собираются выполнять Минские соглашения, потому что для них это смерти подобно. Даже гаранты «нормандской четвёрки» Франция и Германия, и это уже стало очевидным, не способны повлиять на выполнение Минских соглашений со стороны киевских узурпаторов. В этих условиях какими Вы видите конкретные шаги с Вашей стороны по стимулированию украинской стороны к выполнению Минских соглашений? И если позволите, ещё один вопрос. Существуют ли в ДНР предприятия на сегодняшний день, которые находятся в украинской юрисдикции и продолжают платить налоги в украинский бюджет, таким образом, финансируя нацистский режим в Киеве?

Про Минские соглашения. Я неоднократно сравнивал Минск-2 для Киева с Дебальцевским котлом. Это такое же дипломатическое поражение для Киева, как Дебальцевский котёл – военное. И Вы сами написали, почему. Потому что выполнение Минских соглашений для киевских узурпаторов смерти подобно. А уже подписали и выполнять должны.

Но сегодня я скажу Вам ещё одну важную вещь. Киев вообще в результате Минских соглашений попал в политический «котёл». Потому что выполнение этих соглашений для него смерти подобно, но и невыполнение – тоже!

Если Киев выполнит Минские соглашения, то это будет уже другой Киев – без бандеровцев, хотя и не сразу. Подробности, почему так, расскажу, может быть, в другом месте. То есть для нынешней преступной группировки у власти в Киеве выполнение Минска означает политическую смерть, если только политическую – там ведь за дверью стоит озверевшая от крови и безнаказанности банда правосеков и прочих радикальных националистов и уголовников. Но и невыполнение Минских соглашений означает для этой преступной группировки политическую смерть, так как в результате её западные кураторы оставят Киев один на один с нами и с Россией. С понятным исходом для бандеровской власти. То есть мы опять получаем другую Украину – без бандеровцев и с перспективой излечения от националистического морока.

Поэтому не торопитесь ругать и требовать выбросить на свалку Минские соглашения. Мы доиграем эту историю до конца. Кто же отказывается от игры, в которой при любом исходе ты оказываешься победителем?

Теперь второй Ваш вопрос – о предприятиях в ДНР, которые остаются ПОКА в украинской юрисдикции. Во-первых, отвечу на вопрос, почему мы их терпим. Прежде всего, потому, что мы заинтересованы в сохранении рабочих мест для наших жителей. А перевод этих предприятий в юрисдикцию Республики может привести к разрушению технологического цикла этих предприятий и их остановке. А теперь отвечу на другой вопрос: каковы пределы нашего терпения. Дело в том, что эти предприятия – а их только в Донецке 11 штук – не только не платят налоги в республиканскую казну, но и не оплачивают те услуги, которые им предоставляют предприятия республиканской юрисдикции и сама Республика. Это вода, газ, электричество, логистика, налог на экологию, наконец. Вот если эту свою паразитическую политику данные предприятия не прекратят и не станут платить по счетам, то наше терпение стремительно начнёт иссякать. Не советую хозяевам этих предприятий ставить нас перед выбором: рабочие места или нанесение материального ущерба Республики.

Живу в Крыму много лет. Но РОДИНА у меня одна — ДОНБАСС… в ДНР и сейчас живут мои самые родные люди, скоро поеду домой за глотком родного воздуха, пообщаюсь с земляками, буду на Саур-Могиле, иначе не выжить. Горло сдавливает невыносимая боль — сапог фашистов осквернил нашу землю, убиты люди, мирные, трудолюбивые мои земляки… и дети, душа рыдает. Александр Владимирович, кланяюсь Вам, молюсь за Вас и знаю, что Донбасс под фашистами не будет никогда!!! Но освободить нужно все наши земли, иначе, как жить дальше? Не нужно освобождать Киев от хунты, не нужно!!! Пусть они живут с этой властью, они этого хотели, пусть наслаждаются этими «ценностями», за которые они на «майданах» 10 лет скакали. Они предали свою Родину, продали её за доллары. Не надо им мешать становиться дебилами! Так им и надо, расплата должна наступить.

Елена, я решил ответить на Ваш вопрос, несмотря на то, что Вы дончанка из Крыма, а не киевлянка, потому что здесь у нас часто слышал такой же вопрос. И не только в отношении Киева, но и про Харьков, про Одессу, Запорожье. Я очень хорошо понимаю Ваши чувства, но… не согласен с Вами.

Я попробую объяснить. Народ Донбасса совершил и сейчас совершает подвиг, причём ежедневно, это вне всякого сомнения. Народ остальной Украины – в Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске, Запорожье, Николаеве, Полтаве и других городах и весях – к такому подвигу оказался неспособен. По разным причинам, внутренним и внешним. Однако и люди, прошедшие через окопы, это понимают иногда лучше, чем те, кто смотрит на войну по телевизору, нельзя от человека требовать подвига. Ждать можно, а требовать – нет. У каждого человека, как и у каждого народа, – своя мера, выкованная для народа историей, а для человека семьёй, воспитанием, родом, но и историей его народа тоже.

Я уверен – и моя уверенность подтверждается косвенными данными социологических опросов на Украине, – что большинство жителей бывшей Украины не принимают власть группировки, совершившей государственный переворот и продвигающей человеконенавистническую идеологию неонацизма. Не принимают, но и открыто сопротивляться ей не готовы. И я последний, кто будет их в этом упрекать. Тут надо, скорее, посочувствовать и по возможности помочь – всё-таки наши братья и сёстры, а не чужие люди.

Украина сегодня захвачена агрессивным неонацистским меньшинством, которое пришло к власти при помощи насилия и на насилии или угрозе насилием держится. Это агрессивное меньшинство надо отстранить от власти и очистить от него Украину, и это наша общая задача. Мы тоже заинтересованы в том, чтобы Украина выздоровела и вернулась на путь нормального исторического развития. Так или иначе, но нам вместе жить – географию ведь не переделаешь.

Не знаю, убедил ли я Вас, но могу повторить: Киев от хунты НАДО освобождать! И это в том числе НАША задача.

Здравствуйте, уважаемый Александр Владимирович! Хочу с Вами сотрудничать. Проживаю в Киеве. Как можно с Вами связаться? С уважением…

Таких вопросов поступило от киевлян довольно много. Поэтому через Вас отвечаю всем. Донецк заинтересован в сотрудничестве с теми киевлянами, которые готовы сопротивляться незаконной группировке, захватившей власть в Киеве. Связаться просто. Пишите на мой сайт через раздел «Обратиться» и прямо в заголовке письма ссылайтесь на эту прямую линию. Поскольку в день я получаю до сотни обращений, чтобы Ваше обращение пошло в работу вне очереди. Или обращайтесь через мои страницы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» или в «Твиттере».

Когда станете президентом Украины, уберете бандеровцев из власти?

Дело не во мне. Дело в том, что у Вас неправильная последовательность. Пока бандеровцы у власти в Киеве, никто с другой идеологией, в том числе я, не сможет стать президентом Украины. То есть сначала надо убирать бандеровцев из власти, а потом думать, кому быть президентом.

Поэтому задача номер один, которую мы все вместе должны решать, – это как убрать бандеровцев. И не только из власти на Украине, а с Украины вообще. Надо доделать ту работу, которую, к сожалению, не доделали наши деды.

Нечего на Киев целиться…  Вы уже построили на Донбассе рай? А чего же тогда так за нашими пенсиями плачетесь? Чего с мешками за продуктами ездите? Еще вас в Киеве не хватало… В Киеве все нормально и без вас, и никто здесь никого не обижает, ни русскоязычных, ни каких-либо иначе язычных…

То, что не всегда довольны правительством, это наша забота. Одного сняли, надо будет, и других снимем без вашей помощи. Кого вы из себя возомнили? Царька уездного? Да вы просто больной человек, верующий в страшные россказни старших братьев… Жили бы себе люди Донбасса нормально, если бы не вы… Не хочу обзываться, ибо культурная — киевлянка же, причем не в первом, и не во втором поколении…

Ну что ж, культурная, потому что киевлянка (откуда такая фанаберия, кстати?), давайте по пунктам.

1.Мы не построили на Донбассе рай, и, что самое интересное, не собираемся – мы ж не еретики какие-нибудь. Мы хотим построить государство, в котором каждый человек будет защищён и будет точно знать, что его интересы для власти – превыше всего. Превыше интересов заокеанских кураторов и глобальных фондов и корпораций, превыше личных корыстных интересов олигархов и их прихвостней в политике, превыше тех мифов о древних украх, ради которых одни украинцы готовы убивать других, и превыше тех человеконенавистнических идеологий, которых в Киеве придерживаются бандеровцы и неонацисты, сидящие во власти и контролирующие власть.

2. За пенсиями – не «вашими», а украинскими – мы не плачемся, а требуем. Во имя справедливости. Потому что наши жители верой и правдой трудились на благо той территории, которая раньше называлась УССР, а потом «независимой Украиной». И платить эти пенсии должно то «государство», которое считает себя правопреемником УССР и «независимой Украины». Если Вы считаете, что этими правопреемниками должны быть мы в Донбассе, а не киевские власти, то, что ж, готовы с Вами согласиться. Тогда для Порошенко и Ко – чемодан, аэропорт, Канары, а мы сами вместе с другими регионами бывшей Украины восстановим страну и будем честно платить пенсии всем, кто внёс свой вклад в благосостояние этого государства.

3. Вы как-то припозднились. В последнее время с мешками за продуктами (или на машинах за бензином) ездим не мы к Вам, а Вы к нам. Потому что у нас дешевле. Спросите с тех карателей, которые контролируют КПП на линии разграничения с Вашей стороны.

4. Если Вы считаете, что в Киеве всё нормально и русских никто не обижает, то Вы живёте в разных городах с теми 99% киевлян, которые прислали мне вопросы. Хотите сказать, что несколько сотен человек заблуждаются, а Вы одна права? Даже для культурной киевлянки это перебор, по-моему.

5. Януковича сняли и Порошенко сможете снять? Верю, но только в том случае, если Вы состоите в неонацистском сообществе или в бандеровской банде. Именно они «сняли» Януковича и на сегодняшний день изнутри только они могут «снять» Порошенко (знаете, как снайпер «снимает» мишень?) Так что не обольщайтесь.

6. Вы спрашиваете, кто я? В данном контексте для Вас – Глава Донецкой Народной Республики, избранный на свободных и демократических выборах в ноябре 2014 года в первом туре подавляющим большинством голосов жителей ДНР. Что засвидетельствовали десятки иностранных наблюдателей и что можно подтвердить документально перед любой международной комиссией.

7. Это жители Донбасса сделали свой выбор в мае 2014 года на референдуме, а не я и не «мы» за них. Это был выбор народа Донбасса, который понял, что после «майдана» и вооружённого государственного переворота его будут просто-напросто уничтожать. Что и произошло. Но народ Донбасса отстоял свой выбор с оружием в руках, нанеся Украине дважды тяжёлые военные поражения.

8. И последнее. Я тоже не хочу обзываться – донецкий ведь, а у нас в Донбассе, тем более офицеры, относятся к дамам с уважением и почтением.

НА САЙТ ДАН НАЧАЛАСЬ DDOS-АТАКА. ТЕКСТ ПУБЛИКУЕТСЯ С ЗАДЕРЖКОЙ

14:04

Когда вы приедете в Киев и дадите пресс-конференцию для жителей столицы? Не хочу это пропустить!!!

Это может произойти гораздо раньше, чем Вы себе представляете)

14:00

Добрый день, Александр! Как Вы считаете, возможно ли дальнейшее существование единой Украины?

Ответ: Для этого надо точно понимать, что подразумевается под словом «единая». Если речь о стране, то теоретически такая возможность сохраняется. Если о той идеологии «украинства», которая стоит за лозунгом «единая Украина» в руках бандеровцев, то у этой идеологии шансов нет. Потому что идеология бандеровцев противоречит логике развития человечества. В рамках этой идеологии «единая Украина» — это одинаковая и при этом «украинская Украина». По принципу «Украина для украинцев», в которой все остальные национальности записываются в нацменьшинства и подвергаются дискриминации. То есть ограничиваются в правах, как политических, так и гражданских. Пример – Латвия и Эстония с их «вкладом» в мировую правовую науку под названием «негражданин Латвии» и с паспортом, в которой чёрным по белому написано «чужой» — «alians».

Вот чего хотят бандеровцы. Сделать Украину государством одной нации – украинской, которая будет главной и, соответственно, будет иметь преимущества. Подчеркиваю, преимущества политические, гражданские, имущественные и иные. Вот в этом корень поддержки бандеровской идеологии со стороны части украинского общества. Все хотят приобщиться к этим «преимуществам». На бытовом уровне это означает, что если два молодых человека при прочих равных поступают в киевский вуз, а место одно, то предпочтение отдаётся украинцу.

Смотрите, чем занимаются представители «свидомых» на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей? Отъёмом квартир и домов, бизнеса и земельных участков. Во время боевых действий они просто грабили местное население, оно ведь «несвидомое», то есть второго сорта, и отправляли награбленное к себе домой по почте. Посмотрите в интернете видео, как «Новая почта» грузовиками вывозила из Донбасса награбленное – от постельного белья до кованых ворот! И как раз идеология «украинства» подводит под этот грабёж обоснование. Это ведь для «высшей расы» – для «свидомых» украинцев.

И тут я не могу не вспомнить, как к нам в больницу приехала мать раненного бойца ВСУ, которого мы вылечили и потом отправили в Днепропетровск. В разговоре с причитающей матерью агрессора, который родом откуда-то из-под Винницы, кажется, врачи спросили: «А зачем он вообще пошёл воевать сюда?» И пожилая женщина простодушно так сообщила, что их семье обещали маленькую шахту и батраков.

Понимаете, о чём речь? То есть там, на Западе страны – «настоящие украинцы», которые высшая раса, а здесь, в Донбассе, быдло и батраки, которые должны обсуживать интересы высшей расы «свидомых». У Вас ещё есть вопросы на тему почему мы воюем?

И ответ: вот такой «единой», «свидомой», бандеровской Украины не будет. Народ не позволит. А международное общественное мнение? Это дама ветреная. Когда станет выгодно Штатам, международное сообщество сдаст «свидомых» за милую душу.

13:56

Александр Владимирович, скажите, пожалуйста, когда сдохнет Порошенко и вся его элита?

Здесь два разных вопроса. Что касается Порошенко, то о состоянии его здоровья я мало осведомлён, да мне и неинтересно особо. Если будет здоров, то, скорее всего, его будет судить международный трибунал. Хотя может попытаться свалить вину на тех, кто «первый начал» — Турчинова, Яценюка и остальную шайку-лейку.

А вот что касается той «элиты» (лучше всё-таки называть её «группировкой»), которая пришла к власти на «майдане» и которая сейчас по факту является «порошенковской», то тут дело сложнее.

Сама эта группировка не уйдёт – это ясно. Значит, одно из двух. Либо условия сложатся так, что этой группировке будет выгоднее сбежать, чем оставаться, либо эта группировка потерпит поражение или сначала военное, а потом политическое, или просто политическое.

Собственно, именно ответ на этот вопрос – как проиграет «группировка Порошенко» — и станет содержанием исторического процесса на территории бывшей Украины в ближайшей перспективе.

А мы с вами можем стать либо участниками это процесса, либо сторонними наблюдателями. Жители Донбасса свой выбор уже сделали, они готовы участвовать в том, чтобы «группировка Порошенко» как можно скорее канула в Лету. Какой выбор сделают жители Киева, покажет время.

13:54

Где и в качестве кого Вы видите себя, допустим, через год?

На своём месте. Меня избрал народ Донецкой Народной Республики на выборах 2014 года. Результаты этих выборов – демократических и свободных — мы можем продемонстрировать любой международной комиссии. Будь то из БДИПЧ ОБСЕ или любой другой. Так что народ поручил мне исполнять обязанности Главы ДНР, и я буду служить до конца положенного срока, если народ не изменит своего решения в соответствии с законом.

13:51

Сколько ещё вы готовы положить людей ради геополитических интересов РФ? Вам самому не противно быть марионеткой? Вы до конца понимаете, на что обрекли миллионы жителей отдельных регионов Донецкой области?

Давайте с конца. Миллионы жителей Донбасса сами сделали свой выбор после того, как вы на «майдане» разрушили то государство, плохое или хорошее -другой вопрос, в котором они раньше жили. Ту идеологию, которую предложили на «майдане», помноженную на тотальное насилие, жители Донбасса отвергли. И свой выбор подтвердили сначала на референдуме 11 мая 2014 года, а потом на выборах главы ДНР и Народного Совета. Так что, ещё раз, народ Донбасса сам сделал свой выбор!

Что касается того, не противно ли мне быть марионеткой. Вы хоть раз видели, чтобы вице-премьер России заседал во главе нашего правительства? Нет? А я Байдена видел в Киеве, в президентском кресле видел. Вы хоть раз видели, чтобы представители России приезжали в Народный Совет ДНР и буквально продавливали те или иные решения, которые не нравятся нашему Народному Совету? Нет? А я Нуланд, Пайетта и других официальных представителей США в Верховной Раде видел. Вы хоть раз видели, чтобы официальные представители России вызывали наших бизнесменов «на ковёр» и заставляли их принимать те или иные решения? А я Коломойского у Пайетта видел (по телевизору, понятное дело). А теперь давайте поговорим о марионетках)) Но не со мной.

С другой стороны, Ваши СМИ почему-то как данные разведки подают информацию о том, что представители России ведут диалог с нашими представителями в Минской Контактной группе. Но ведь именно это и было решено, когда подписывался Комплекс мер. Однако я ни разу не слышал ПРИКАЗА из Москвы о том, что мы должны поступать тем или иным образом. Да, у Москвы есть мнение (основанное на собственных интересах и на постоянном диалоге с Францией и Германией в «нормандском формате»), но и у нас есть позиция, которая основана на мнении большинства наших жителей. И это является основанием для диалога между Москвой и Донецком. В том числе по вопросам Минской повестки.

Что касается человеческих жизней, то скажите спасибо, что Вы находитесь далеко от Донецка. Я бы предложил Вам на улице жителей нашего города спросить, ради чьих интересов их дома ежедневно бомбят украинские танки, пушки и миномёты.

13:47

Как Вы решаете экономические проблемы Республики? И когда погоним укрофашистов из нашей страны?

Вопрос об экономике, конечно, очень общий. Но я и укажу тогда на самые важные вещи. Первая и главная наша задача – восстановление и последующее улучшение благосостояния наших жителей. В этом, наверное, наше главное отличие от киевской политики в области экономики. То есть мы сначала думаем о повседневной жизни людей, а потом определяем, с кем и как мы будем сотрудничать вовне. Сейчас это в основном Россия, но и там политика такая же. А вот в Киеве на первом месте стоит исполнение условий, которые выдвигают западные кураторы, а потом уже вспоминают о собственных жителях. Которым в итоге приходится расплачиваться за исполнение западных условий из собственного кармана. И речь здесь не только о тарифах, которые повышаются ради того, чтобы в Вашингтоне и Брюсселе похвалили Порошенко и Ко. Речь на Украине идёт о том, что западные кураторы предписывают Киеву базовые параметры экономики в целом. И при этом западные кураторы исходят из своих собственных корыстных интересов, что понятно. А вот что непонятно, так это почему киевские правители так послушно исполняют указания извне в УЩЕРБ собственным гражданам.

Кстати, в этой зависимости киевских правителей от западных интересов заключается ещё одна причина, почему наши жители не хотят возвращения в ТАКУЮ Украину – страну с внешним управлением, экономика которой разрушается в угоду иностранным кураторам, и интересы жителей оказываются далеко за пределами списка приоритетов.

Что касается нашего основного принципа, то есть восстановления и постепенного улучшения уровня благосостояния наших жителей, то тут у нас есть, конечно, проблемы. И все они источником своим имеют бандеровский режим в Киеве. Чтобы не быть голословным, перечислю несколько таких проблем:

1. Целенаправленное разрушение промышленной инфраструктуры со стороны украинских военных и карателей, чтобы вызвать в нашей Республике голод и массовую безработицу;

2. Целенаправленное разрушение среды обитания (в том числе объектов снабжения населения водой, теплом и электричеством), чтобы заставить наших жителей сдаться;

3. Целенаправленное разрушение объектов гражданской инфраструктуры (школ, больниц, храмов и т.д.), чтобы вызвать у наших жителей депрессию и панику;

4. Экономическая блокада Донбасса, целью которой является разрушение традиционных каналов снабжения наших жителей продуктами питания и предметами первой необходимости, включая лекарства;

5. Отключение Донбасса от банковской системы, что создало у наших жителей большие проблемы с деньгами;

6. Прекращение выплат пенсий и социальных пособий, что поставило на грань выживания наименее защищённые слои населения Донбасса;

7. И т.д.

Если Вы посмотрите на эти пункты (а подтверждение им Вы можете найти в украинских СМИ, если не верите мне на слово) отстранённо, то Вы поймёте, что речь шла не о какой-то там фейковой антитеррористической операции, где террористами оказалось многомиллионное население Донбасса, а о полноценной войне на уничтожение. Так поступали агрессоры во все времена, включая нацистов 70 лет назад. Собственно, это и является задачей бандеровцев – уничтожение или выдавливание из Донбасса ВСЕГО населения, которое не согласно на то, чтобы жить в бандеровской Укропии (Украина – это страна без бандеровцев и неонацистов).

И вот в этих условиях мы по крупицам вручную восстанавливаем экономику, открываем предприятия и шахты, запускаем новые лавы, восстанавливаем традиционное сельское хозяйство и запускаем новые сельхозпроекты, чтобы выйти на самообеспечение. Мы не только сами выплачиваем зарплаты и пенсии, но уже начали их повышать и продолжим этот процесс. Каждая лишняя копейка в бюджете идёт на это. С другой стороны, мы стараемся сделать так, чтобы при небольших пенсиях и зарплатах покупательная способность у людей была выше.

Поэтому мы при помощи рыночных инструментов удерживаем цены на основные продукты, и многие из них уже сейчас дешевле, чем на Украине. Поэтому мы при помощи тех же механизмов сдерживаем цены на бензин, и он у нас дешевле, чем на Украине. Поэтому мы сохраняем тарифы на довоенном уровне, а на Украине они уже несколько раз скакнули вверх и становятся неподъёмными для граждан, несмотря на то, что пенсии у них выше.

Думаю, пока хватит. Будут ещё вопросы об экономике.

13:43

Проводила ли ДНР собственное расследование крушения Боинга?

Зачем нам его проводить? Мы знаем, что мы его не сбивали, а тогда остаётся только один, с позволения сказать, субъект, который мог сделать это в небе над Украиной, – сама Украина. Может быть, поэтому Украина ведёт расследование, чтобы запутать следы и уничтожить улики. А мы, наоборот, предоставили всё, что у нас есть, и ждём, когда мир признает простую правду: Боинг сбила Украина.

Так что отвлекать силы на то, чтобы проводить собственное расследование – при том, что нас не допустят к международным информационным активам, чтобы мы могли сделать свои выводы, ведь мы не признаны, – мы не собираемся. Мы правду знаем, а что касается «мировой общественности», то дело тут не в том, чтобы провести расследование, а в том, чтобы получить политическую возможность сказать правду. На сегодняшний день такой политической возможности у международной комиссии нет – Вашингтон не дремлет. Изменится политический контекст – узнаем правду.

Хотя я почему-то уверен, что правду уже сейчас знают некоторые мировые лидеры. Не только Путин, но и премьеры Малайзии и Нидерландов, и уж тем более президент Штатов. Но… политика и продвижение собственных геополитических интересов понад усе, и уж тем более превыше нескольких сотен жизней простых людей…

13:39

Здравствуйте, Александр Владимирович! Согласны ли Вы с тем, что большинство граждан Украины из тех, кто принимает участие в гражданской войне на стороне евромайданных властей, на самом деле не являются ни сознательными бандеровцами, ни убеждёнными неонацистами, а просто обмануты многолетней евро-американской пропагандой? Если да, согласны ли с тем, что если вести среди этих наших соотечественников наступательную разъяснительную и образовательную работу, то желающих участвовать в братоубийственной войне станет меньше, а поддержка преступного киевского режима будет слабнуть?

В принципе, согласен. Однако давайте разберёмся. Во-первых, ВСУ и карательные батальоны – это принципиально разные формирования. Если среди военнослужащих ВСУ было и, наверное, есть много таких, кто против войны, то у них и выбора особого нет: надел форму с погонами – иди воюй. Что касается тербатов, то они изначально формировались на добровольной основе, и в них пошли как раз упоротые радикальные националисты, включая бандеровцев и неонацистов, а также уголовники, которые рассчитывали на наживу.

Как Вы понимаете, тех, кто пошёл в карательные батальоны, остановить можно только силой. Или мы их тут перемелем в фарш, или киевские правители сами их так или иначе уберут (как минимум в тюрьмы).

Что касается ВСУ, то там действительно много обманутых людей. Мы это знаем по общению с пленными украинскими военнослужащими.

И я согласен с Вами. Надо использовать все способы донесения до украинцев, в том числе в армии, правды о том, что происходит и в Донбассе, и на Украине. Что касается ослабления поддержки преступного киевского режима, то гораздо быстрее оно наступит в результате экономической деградации Украины и падения уровня жизни её граждан, чем от пропаганды. Но и разговор о ценностях, конечно, нужен. И мы будем его вести. Для этого, в частности, были задуманы эти онлайн-конференции.

13:36

Благодарю за то, что можно задать Вам вопрос. Хотелось бы узнать, каким Вы видите будущее ДНР? В составе федеративной Украины, которая, по моему мнению, всё же должна быть самой ближайшей союзницей РФ? Ещё раз благодарю Вас за возможность задать вопрос. Успехов Вам.

Мне уже доводилось говорить о том, что Киев потерял моральное право на то, чтобы стать центром сборки новой Украины. А в федерации роль центра всё же очень велика и может регулироваться законами, а не Конституцией. Поэтому я считаю, что будущая Украина должна быть конфедерацией и сборка новой страны должна начаться «снизу», то есть свободные земли (регионы) должны собраться в лице полномочных представителей (после референдумов) и переучредить страну. И тогда, кстати, Украина может впервые в своей истории сама себя построить, так как до сих пор её существование всегда было результатом решений других государств.

13:34

Зачем ЛДНР позиционировать себя как пророссийские и вызывать не положительные эмоции у населения Украины (ведь даже половина населения Украины, вам сочувствующая, негативно относится к распаду страны), если гораздо правильнее называть свою позицию проукраинской, а вашу власть — единственно легитимной властью по отношению к хунте. Мне кажется, что ваша позиция больше проукраинская, а хунта эта проамериканская или западно-галичанская (австро-венгерская).

Знаете поговорку: насильно мил не будешь? Это ответ. Когда на «майдане» совершался вооружённый переворот, Украина молчала. И потом, так или иначе, выбирала незаконную власть узурпаторов. А мы сделали другой выбор.

Я был на «майдане» с другой стороны и видел, как формировался наш нынешний противник. И понимал, что войны не избежать. А Украина молчала.

Поэтому наши жители сделали выбор в пользу России. Потому что понимали, что в рамках Украины их будут просто уничтожать или выдавливать из страны. И ведь до сих пор ничего не изменилось. Где внятное сопротивление режиму узурпаторов? Где выражение другого мнения на выборах? Люди, которые против хунты, просто не пошли на выборы, и что получилось? Что Украина проголосовала за тех, кто пытается уничтожить Донбасс. Вы скажете, что любое выражение несогласия с бандеровским режимом чревато насилием по отношению к несогласным? Я Вас уверяю, что мы здесь, в Донбассе, прекрасно это знаем. Хотя есть разница. В то время как на Украине неугодных бросали в мусорные баки и обливали зелёнкой, у нас в мирных граждан «бросали» снаряды из боевых самолётов, «градов», « точек-У», танков и САУ. Но мы не сдались и победили. Понятно, что победа наша – локальная, не окончательная, но всему своё время.

Что касается Ваших слов про легитимность, то мы здесь прекрасно понимаем, что наша власть более легитимна, чем киевская хунта. Однако это понимание, так сказать, не операционально. Или Вы предлагаете нам судиться с киевской хунтой в международных инстанциях?

Назвать нашу позицию «проукраинской», простите, язык не поворачивается. Или надо определяться в терминах. Мы не воюем с украинцами хотя бы потому, что среди нас много украинцев. Но с нами воюют под флагом, который является государственным флагом государства Украина. Да, государства, которое было захвачено и разрушено, но тем не менее. Что-то не видели мы на Украине восстаний против режима неонацистов и бандеровцев. Поэтому сегодня мало кто у нас готов говорить о проукраинской позиции даже теоретически…

13:31

Я вам не верю, не верила и верить не хочу! Посмотрите, что у вас делается в так называемой республике? У вас каждый день погибают дети, старики, а вы все красиво говорите, я подозреваю, за деньги. Сколько у вас людей сидят на подвалах просто потому, что у них другое мнение? Вы с республикой не справляетесь, куда вам думать за всю Украину. Очень хочу вашего ответа на неудобный вопрос.

Замечательное обращение!))

Очень логичное. Я не шучу. Вот прямо в первом предложении Вы называете основную причину отсутствия взаимопонимания между «свидомыми» украинцами и Донбассом. Вы ведь сказали, что НЕ ХОТИТЕ верить. Именно так. Вы не хотите верить даже очевидным вещам просто потому, что… не хотите.

Вот Вы пишете, что у нас каждый день погибают дети и старики. Сейчас, слава Богу, не каждый день, но Вы правы. Это жестокая правда, но правда. А теперь послушайте не жестокую даже, а беспощадную правду: дети и старики на Донбассе гибли ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от снарядов, ракет и пуль, выпущенных украинскими военными и карателями из тербатальонов! Ваши каратели применяли на Донбассе против мирных жителей, просто перечислю навскидку, мины, реактивные снаряды систем «Град», «Смерч» и «Ураган», фосфорные бомбы, тактические ракеты «Точка-У», артиллерийские и танковые снаряды, ракеты с боевых самолётов и вертолётов. И всё это сыпалось на головы мирных жителей Донбасса, в том числе на детей и стариков, которых Киев огульно записал в «колорады» и решил либо выдавить из страны, либо уничтожить. Короче, зачистить территорию. Ан нет! Донбасс и не такие нашествия переживал. Отбил и это. И думать за всю Украину нас заставили узурпаторы власти в Киеве. Если они показывают себя политическими импотентами, то ведь кто-то, у кого всё в порядке с политической волей, должен спасти русских и украинцев в Киеве и вообще на Украине?!

Ваша идея насчёт того, что мы «говорим за деньги», вообще роскошна! То есть Вы хотите сказать, что мы получаем гонорары за декламацию? Роскошно!

И напоследок по поводу «подвалов», в которых у нас сидят несогласные. Особенно трогательно слышать это из Киева, где по колониям, СИЗО и тайным тюрьмам СБУ сидят тысячи граждан Украины, вся вина которых в том, что они произнесли положительные слова о Донбассе или России. По количеству политзаключённых Украина уже сравнялась с ЮАР времён апартеида, и Вы говорите мне про «подвалы» в Донецке? Просто зайдите на наши донецкие сайты или в соцсети, и Вы увидите, сколько людей высказывают иную, иногда критическую позицию в отношении наших властей и будущего Республики. И все эти люди – известные и не очень – сидят у себя дома и спокойно стучат пальцами по клавишам. Смею Вас уверить, что уровень демократии и свободы слова у нас в Республике несравнимо выше, чем на Украине.

НЕ верите? А помните историю, когда печально знаменитый сайт «Миротворец» опубликовал списки УКРАИНСКИХ журналистов, аккредитованных в ДНР? Знаете, о чём это говорит? Не только о том, что на Украине отсутствует свобода слова, но и о том, что у нас она есть. Ведь эти УКРАИНСКИЕ журналисты спокойно аккредитовались в Донецке, приехали сюда, сделали свои репортажи (в том числе против нас) и СПОКОЙНО УЕХАЛИ. Не на подвал сели, как у вас бы произошло, а уехали домой и уже там, в Киеве, подверглись гонениям. Это – очевидный факт. Хотя, впрочем, я забыл: Вы НЕ ХОТИТЕ верить. Значит, не поверите и очевидному факту.

ГЛАВА ДНР НАЧАЛ ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОСЫ ЖИТЕЛЕЙ В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ

Захарченко: Добрый день, уважаемые киевляне. Те из вас, кто сейчас в онлайне. Присылайте вопросы, я постараюсь ответить на все.

13:26

Здравствуйте! Дорогой Александр, прошу Вас обратить на мое предложение внимание.
(Прошу фамилии и регионы не публиковать в этом вопросе, обозначьте свой ответ — «Жителям Полтавской области», чтобы не подставлять местную власть).

Насколько я знаком с обстановкой в Полтавской области, то могу Вас заверить, что очень много людей поддерживают Вас. Мало того, многие представители местной власти были бы готовы провести с вами подобную конференцию, но в силу подконтрольности они боятся, и есть чего.

Например, <…> и <…> не против вести с вами переговоры по тем или иным вопросам, в частности в сфере торговли и др. направлений развития экономики. В связи с этим вопрос: планируете ли Вы в ближайшее время связаться с ними и решить те или иные вопросы?

PS. Вы знаете, что местные власти (центра-запада-юга Украины) уже давно пытаются дистанцироваться от Киевской узурпации, что Вы думаете по этим вопросам?

Ну раз просите, так и начну — «Жителям Полтавской области». Вопрос Вы задали важный, поэтому изменю ненадолго киевлянам.

Я понимаю и чувствую, что обстановка вокруг Донбасса меняется. Многие соседние регионы понимают, что надо налаживать свои отношения с нами. Без Киева. Киев – болен. Там у власти маньяки, заражённые человеконенавистнической идеологией. А властям в регионах и на местах – если это честные власти – надо обеспечивать приличный уровень жизни своим жителям.

Поэтому своими словами Вы меня не удивили. Уже не первый раз в Донецке появляются ходоки от ближайших соседей и не только ближайших. Все нормальные люди понимают, что надо налаживать горизонтальные связи на благо своих жителей. И мы с пониманием относимся к таким контактам. Не скажу, что мы за ними прямо-таки гонимся, пока есть что делать у самих себя. Но уже ближайшее будущее будет диктовать нам налаживание кооперации. Точнее, восстановление. Ведь раньше она была. Только эта кооперация была поражена вирусом коррупции из Киева и работала на интересы олигархов. Вот сейчас мы можем наладить другую кооперацию. Без Киева и без его коррупции, и без олигархов с их неуёмной жадностью и безответственным отношением к той земле, которая всех нас – и их тоже – кормит.

PS. Я знаю про попытки регионов дистанцироваться от Киева и понимаю внутренние мотивы этих попыток. Не всегда, кстати, чистоплотных. Но всё равно эти попытки делаются в правильном направлении. Только перераспределив власть (и бюджеты) вниз, в регионы, на места, Украина сможет противостоять экономической деградации и начать строить новую политическую систему.

13:23

Александр, Вы понимаете, что Киев никогда не поддержит ни Вашу советскую идеологию, которую пытаетесь развивать у себя в ДНР и как-то транслировать в другие города, ни Ваш образ «бати, который решает вопросы простых людей»? Ваш обман и Ваши попытки выглядеть не тем, кем являетесь на самом деле, сразу заметны, особенно для киевлян. Вы любите повторять «Донбасс не поставить на колени», так запишите себе ещё одну фразу — «Киев никогда не был и не будет русским»!

Давайте по очереди. Что касается «советской идеологии», то Вы оказались как в той поговорке: слышал звон, да не знает, где он. Вы, наверное, видели в укросми аббревиатуру «СССР» и решили на этом основании, что мы продвигаем здесь советскую идеологию? Вы ошиблись. Точнее, стали жертвой дезинформации. Так обычно бывает в условиях информационной войны. Если человек сам не предпринимает усилий для того, чтобы выяснить правду, то он становится жертвой обмана. То есть, жертвами пропаганды становятся, прежде всего, ленивые люди, которые не проверяют информацию и не ищут альтернативных источников.

Если бы Вы поискали на других сайтах, то узнали бы, что «СССР» у нас – акростих, то есть первые буквы совсем других слов — «свобода», «справедливость», «совесть», «равенство». Вот эти слова – да, они являются краеугольными для нашей идеологии. Тот факт, что в итоге они сложились в аббревиатуру «СССР», — почти случайность. Но случайность тоже многозначительная, так как советская история для нас – это часть великой истории Государства Российского, и мы совершенно не собираемся отказываться ни от одной её части.

13:21

Здравствуйте, Александр! Можете быть полностью уверены, практически все киевляне ненавидят нынешний режим бандеровских нацистов! Но многие верят в российскую агрессию. И причина этого в колоссальной дезинформации на укроканалах.

Вопрос такой. Когда Вы, все руководство ДНР осознаете, что с бандеровскими лидерами, как и вообще с любым бандеровцем, невозможны никакие переговоры! Это нелюди, недораса, и они ненавидят все русское. Поэтому надеяться на мирное окончание войны не имеет смысла. Они войной оправдывают собственную некомпетентность в управлении страной.

Также не стоит переоценивать негативную реакцию ЕС и США. Единственное решение для окончания войны — полностью уничтожить армию бандерлогов-нелюдей, освободить весь Юго-Восток Украины, а затем и Киев! И обязательно судить бандеровских выродков. Ведь сейчас любое проявление критики бандеровцев рассматривается как «кремлевская пропаганда»!

Когда можно надеяться на освобождение Киева и всей Украины?

Ответ: Александр Федорович, для начала давайте будем осторожны в словах. Вот Вы называете бандеровцев «нелюдями», «недорасой» и т.п. То есть ведёте себя зеркально по отношению к ним и, соответственно, так же, как они, только с обратным знаком. Они, бандеровцы, вслед за своими «учителями»-нацистами расписывают всех людей на высших и низших, на высшую расу и низшую, то есть недочеловеков — «удобрение» для высшей. При помощи разного рода медийных приёмов бандеровцы занимались «расчеловечением» жителей Юго-Востока. Мы в укросми – не люди, а «ватники» и «колорады». В этом есть и психологический эффект – «ватника» или «колорада» убивать легче, чем своего соотечественника, гражданина Украины, соседа или одноклассника.

Так вот, мы не должны поддаваться искушению и отвечать бандеровцам тем же. Иначе сами станем такими. Они для нас – враги, противники, преступники. Но не «нелюди». Их надо судить по человеческим законам. И этот суд будет.

13:19

Многие люди на той части Донбасса, которую вы захватили, еле выживают, зато ваше лицо все толще и толще, как вам это удается? И на какие деньги вы так часто меняете машины?

Вот для таких «смельчаков», как Вы, Алексей, и предусмотрены онлайн-конференции)))

Вы правы, многим нашим людям приходится очень тяжело. И «спасибо» за это они говорят преступной власти в Киеве, украинским военным и карательным батальонам, которые сначала пытались наших жителей уничтожить, а теперь пытаются задушить их в экономической блокаде. Первое не получилось – каратели и военные получили по зубам от наших ополченцев и оказались в «котлах», будь то Иловайский или Дебальцевский. И с экономической блокадой не получится. Мы восстанавливаем свою экономику, выплачиваем пенсионерам пенсии, которые у них украл Киев, выплачиваем зарплаты, пособия. Более того, по мере того как экономика начинает работать и платятся налоги, мы поднимаем понемногу и зарплаты, и пенсии. И дальше будем поднимать при первой возможности. И Россия оказывает нам огромную гуманитарную помощь. Это не только продукты питания и лекарства, но и стройматериалы, которые позволяют нам восстанавливать те дома, школы и больницы, которые разрушили украинские каратели и военные. Мы даже смогли удержать тарифы на довоенном уровне и цены удержать на таком уровне, что с украинской стороны к нам поехали «челноки».

И, кстати, мы ничего не захватывали. Мы – дома. Это с Украины к нам на танках пришли каратели и захватили часть нашей территории.

А машины? Я до сих пор езжу на той машине, которая была у меня до войны, несмотря на то что она несколько раз была пробита пулями и осколками. Я и воевал на ней. Если Вы про машины сопровождения, то это не мои машины. Они из государственного гаража и останутся в нём после того, как закончатся мои полномочия на посту Главы Донецкой Народной Республики.

13:15

Александр, чем мы можем вам помочь?

Сопротивляйтесь! Если понимаете, что в Киеве захватила власть преступная группировка, сопротивляйтесь.

13:13

Вам не стыдно за эти конференции? Что они дают? У вас масса нерешенных своих проблем. Так что какие советы вы можете давать другим?

1. Закрыт военный госпиталь единственный, и на что рассчитывать тем, кто получил боевое ранение, или, не дай Бог, еще хуже, бытовую травму?

2. Предприятия в основном не работают, с олигархами так ничего и не решили в «Народных» Республиках», их предприятия стоят законсервированные. Их никто не трогает, видимо, неплохую дань платят местным властям!

3. Старые чиновники все на месте во всех службах, и никаких изменений нет, особенно в ЛНР все это ярко присутствует.

4.Вы много раз делали громкие заявления, что больше никаких Минских, что идем на Мариуполь — а воз и ныне там, и, думаю, Мариуполь уже никакой ДНР не хочет.

Да и другие города, пока нечему завидовать.

В вопросе Вы написали, что Вы из Киева. Это хорошо. Хотя больше похоже, что из Донецка и временно в Киеве. Я рад, что Вы так близко к сердцу принимаете наши проблемы. А ещё я рад тому, что Вы так хорошо осведомлены. Это значит, что любой киевлянин – тот, который захочет, – сможет найти о нас информацию. Пусть хотя бы недостоверную, как Вы.

Мог бы, конечно, на этом и остановиться, но ведь для этого и запустил эти онлайн-конференции, чтобы Вы на той стороне линии разграничения лучше понимали, что у нас происходит. Поэтому коротко и по пунктам.

1. Ни один раненый не остаётся у нас без лечения. Даже те раненые украинские военные, которые попадают к нам в плен. Могу дать адреса и телефоны тех, кого мы вылечили и потом отправили домой, можете у них сами спросить.

2. Предприятия у нас в основном работают. Особенно те, которые не особо пострадали от артобстрелов украинских военных. Мы их ремонтируем и запускаем каждый месяц. Что касается предприятий олигархов, то некоторые из них тоже работают и создают нам проблемы, так как не платят республиканским предприятиям за предоставляемые услуги: воду, газ, электричество, налог на экологию и т.д. Мы пока терпим по той простой причине, что заинтересованы в занятости наших жителей, в том, чтобы они получали зарплату. Хотя нашему терпению есть предел. Есть целые, то есть не разбомбленные, предприятия, которые не работают. Основная причина – отсутствие либо сырья, либо сбыта их продукции. У этих проблем тоже понятная причина – экономическая блокада, которую против жителей Донбасса ввела киевская преступная власть.

3. Не знаю, как в ЛНР, а у нас процесс замены старых чиновников со старой украинской коррупционной психологией идёт медленнее, чем хотелось бы. Но мы упорно продвигаем вперёд молодых, в том числе выпускников наших вузов, и кроме того старых чиновников замещают те ополченцы, которые прошли войну и теперь по ранению не могут нести военную службу. Это верные Республике кадры, которые приходят не для того, чтобы наживаться, а для того, чтобы восстановить Донбасс и сделать его ещё богаче и сильнее. А пока да, есть старые кадры. Что ж делать. Хозяйство у нас большое, и без управленцев оно не работает. Приходится пока мириться со старыми кадрами. Но, уверяю Вас, мы следим за ними во все глаза. Люди сами следят. А народный контроль у нас поставлен на высокую ступень. Кстати, вот во время подготовки этой прямой линии наши жители воспользовались ситуацией и сообщили о коррупции и хамстве нескольких чиновников. Их имена уже переданы в департамент внутренней политики, для того чтобы разобрались, правда ли, и если да, то эти чиновники будут либо уволены, либо наказаны, в зависимости от тяжести совершённых ими проступков.

А вообще, например, в Администрации Главы Республики, Министерствах и Народном Совете старых кадров не более 3%. И это, как правило, техперсонал. В местных, районных учреждениях этот процент, конечно, выше, но это до поры до времени. Когда кончится война, те ополченцы, которые кто с одним, а кто и с двумя образованиями, вернутся к мирной жизни и займутся управлением страной.

4. Я никогда не заявлял, что отказываюсь от Минских соглашений. Наоборот, в отличие от Киева, мы намерены до конца довести минскую историю и добиться, чтобы Киев выполнил свои обязательства. Так что тут Вы, Инна, как бы это помягче сказать, погорячились. И приказа о походе на Мариуполь я тоже не отдавал пока. Так что и тут у Вас осечка. И уж если брать, то и с военной, и с экономической точек зрения лучше брать не Мариуполь, а сразу Бердянск. Мариуполь тогда сам сдастся.

В целом же я надеюсь, что Вы будете черпать информацию о нас не из одного известного источника, а из разных. В том числе из наших.

13:10

Почему Вы почти никогда не приводите видеодоказательства массового волеизъявления народа Ваших областей на референдуме? Эти картинки с массовым походом к избирательным урнам — прямое доказательство непричастности России к тому, что после этого произошло в Вашем регионе. Вы настойчиво не акцентируете внимания на этом, поэтому мировое сообщество видит в Вас сепаратистов. А на самом деле сепаратисты — это киевские власти, совершившие госпереворот в своей стране. И все разговоры при этом о целостности Украины ничего не стоят, если народ, живущий на этой территории, решил по-другому. Этот факт должен быть самым главным аргументом в Вашей борьбе. Прошедший референдум по инициативе граждан не может быть незаконным. Мнение народа — это главный закон над всеми законами страны. Удачи Вам. Сил и крепкого здоровья в справедливой борьбе.

Теоретически Вы, конечно, правы. Референдум по инициативе граждан – это высший закон. С точки зрения демократической теории. Но мы живём не в теории, а в реальной жизни. И в реальной жизни никого не интересуют законы демократии. Особенно в «демократических» странах вроде США или Великобритании. Там правят интересы, а ради своих интересов американцы могут не замечать того, что есть на самом деле, и видеть то, чего в действительности нет. Вы серьёзно думаете, что у американского руководства нет данных о наших референдумах и выборах? Я уверен, что исчерпывающие. И не только из СМИ, как Вы понимаете.

Повторю ещё раз – теоретически Вы правы. Но в реальности результаты наших референдумов будут оценены только при изменении общего внешнеполитического контекста. То есть если, например, Вашингтон или Евросоюз окончательно разочаруются в своём «украинском проекте» и захотят сдать Порошенко с компанией. Есть и другие варианты.

А пока наши референдумы придают уверенности в своей правоте нам самим. Мы знаем, что наша борьба основывается на волеизъявлении жителей Донбасса. И это говорит не только о нашей уверенности, но и о легитимности нашей Республики. Даже с точки зрения демократической теории.

13:07

Недавно приезжал в Донецк — ни один охотничий магазин не работает по своему прямому назначению — продаже оружия. А в Киеве работают все, и люди могут приобретать оружие также и для самообороны. Это говорит только об одном — вы боитесь людей и отказываете им в праве на защиту жизни и достоинства. Ну и кто после этого хунта? Мало того, вы еще и запугиваете людей тюремными сроками только за владение оружием. Никто из моих знакомых, живущих в ДНР, не собирается регистрировать и тем более сдавать свое оружие. Жизнь дороже.

Ваше определение хунты как режима, при котором в магазинах не продаётся оружие для самообороны, очень оригинально. Тезисы, которые Вы заявляете, мягко говоря, противоречивы. Вот этот, например: «вы боитесь людей и отказываете им в праве на защиту жизни…» Я так и не понял, я боюсь или они боятся? Ну да Бог с ними, с Вашими противоречиями. Я воспользуюсь Вашим вопросом, чтобы сказать о другом.

Одна из главных задач, которую ставит перед собой руководство Донецкой Народной Республики, – это восстановление правопорядка после хаоса гражданской войны. И главное, что мы должны сделать для этого, – восстановить контроль над движением оружия. Поэтому мы требуем от всех граждан зарегистрировать оружие, которое находится у них на руках. А то оружие, которое выходит за рамки закона, требуем сдать государству.

Кстати, хочу надеяться, что у киевских властей хватит ума сделать то же самое. Хотя не уверен, что у них хватит на это политической воли. Ведь по данным даже западных специалистов, на Украине – НЕ в ДНР – гуляет сейчас до 2 миллионов единиц оружия — от пистолетов до ПЗРК. И именно это оружие создаёт основу для шантажа власти узурпаторов со стороны радикальных националистов, бандеровцев, неонацистов из карательных батальонов и других вооружённых формирований.

И могу добавить, что в соответствии с нашим законодательством, каждый гражданин ДНР старше 18 лет может иметь дома до 5 единиц оружия калибра до 12,7 мм. Включая пулемёт Калашникова, например. Так что если каратели сунутся в Донецк, то каждая квартира превратится в автономную огневую точку и на головы польётся просто огонь.

13:04

Здравствуйте, уважаемый Александр Владимирович! Я киевлянин, украинец. Считаю Вас и армию Новороссии той силой, которая свернёт шею захватившему Украину нацизму. Жители Донбасса, живущие под обстрелами порошенковских карателей, совершают гражданский подвиг. Вы – настоящие герои Украины. Спасибо Вам за то, что Вы есть.

Отечество, как и родителей, не выбирают. Лично я не смог променять Родину в СССР на «самостійну Україну». Что для Вас Родина? Считаете ли Вы Горбачёва М.С. предателем? «Незалежна Україна» появилась на месте преступления?

На Украину, в Россию и во все осколки бывшего СССР пришла власть олигархов, которые вывозят наше отечественное имущество за рубеж. Можете ли Вы на месте главы Украины провести экономическую реформу? Как жителям Украины прорвать информационную блокаду? Как честным военным Украины перестать служить злой воле США?

Много вопросов, но все серьёзные, так что попробую кратко ответить.

Родина для меня – Россия. Специально подчеркну, что речь не о Российской Федерации как государстве, и не об СССР, и даже не о Российской Империи. Россия – это не только пространство и география, это – духовное понятие. Кстати, именно это духовное понятие лежит в основе концепции Русского Мира. Некоторые недалёкие иностранцы подозревают концепцию Русского Мира в агрессивности. Это чушь. Суть этой концепции не в экспансии, а, наоборот, в собирании всех людей доброй воли, которые разделяют основные, традиционные по своей сути ценности Русского Мира.

Считаю ли я Горбачёва предателем? Пожалуй, нет. Я довольно много читал воспоминаний и исторических работ о том периоде. Рядом с Горбачёвым, безусловно, предатели и агенты влияния работали, но сам Горбачёв оказался, пожалуй, жертвой. В том числе, жертвой собственных слабостей.

Появилась ли «Незалежна Украина» на месте преступления? Безусловно. И это преступление было совершено в Беловежской пуще Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем.

За прошедшие десятилетия сама экономика Украины может быть определена как олигархическая. Это её альфа и омега. И поэтому оторвать олигархов от украинской экономики очень трудно, но можно. Кстати, Путину в России это удалось. Но для этого нужна сильная власть, обладающая политической волей, опирающаяся на мнение народа и поддержку силовых структур. И такая реформа Украине нужна просто-напросто для выживания. Хотя, с другой стороны, те самые олигархи сейчас закладывают всю Украину вместе с её экономикой западным правительствам и фондам, а также глобальным корпорациям. Тут ещё важно успеть.

Как прорвать информационную блокаду? Не лениться и искать альтернативные источники информации. Хотя бы в интернете. Никто на блюдечке не принесёт правду во время информационной войны. Доступный сыр бывает только в мышеловке, и та информация, которая подсовывается Вам бесплатно и без усилий с Вашей стороны под нос, она, скорее всего, предназначена для того, чтобы запудрить Вам мозги. Сопротивляйтесь навязываемой Вам картине мира и формируйте свою. Основываясь на простом здравом смысле. Например, исходя из здравого смысла, Вы можете поверить, что мы в Донбассе расстреливаем из артиллерии и миномётов собственные дома, где живут наши семьи, друзья, знакомые? А ведь именно такую трактовку и подсовывают Вам под нос.

Что касается честных военных, то когда предательство совершает формально высшее командование, надо либо уходить в отставку до лучших времён, либо свергать это формально высшее начальство. В противном случае честных военных сделают соучастниками преступлений.

13:02

Если в Киеве фашисты и хунта, почему вы требуете от них пенсий?)

Потому что это справедливо. Жители Донецкой Народной Республики всю жизнь работали сначала в УССР, а потом в «незалежной», создавали материальное благосостояние Украины, и теперь вполне вправе требовать, чтобы она соблюдала свои обязательства. Это касается в том числе и пенсий.

Украина с нашими пенсионерами поступила подло вдвойне. Сначала она бомбила их самих и их дома, а потом перестала выплачивать пенсии. Продолжая бомбить. И при этом периодически (вот как Вы сейчас) цинично спрашивала: «А что это ваши донецкие пенсионеры пенсии маленькие получают?».

То есть по всем признакам Украина вела и ведёт войну с Донбассом на уничтожение всех его жителей. Именно об этом говорит экономическая блокада. Как в старых книжках. Если не могут взять силой, то начинают блокаду, чтобы все защитники (а также и мирные жители) просто умерли от голода. Не правда ли, очень «цивилизованный» подход? Хотя Гитлер тоже считал, что несёт всему миру благо «цивилизации».

Другой признак «цивилизованности» Порошенко и его банды – злорадное обещание, что дети Донбасса будут сидеть в подвалах, когда дети на Украине будут ходить в школу.

Так вот. Во-первых, пенсии мы начали выплачивать сами. И каждая выплаченная нами пенсия отдаляет Донбасс от Украины на большее расстояние, чем полёт снаряда из украинской пушки, выпущенного по мирным городам Донбасса.

Наши дети ходят в детские сады и школы, студенты учатся в вузах, включая тех, кто приехал учиться в донецкие вузы из Украины, в том числе из Киева.

И каждый праздник 1 сентября отдаляет Донбасс от Украины на расстояние, гораздо большее, чем полёт реактивных снарядов, выпущенных украинскими «градами» по нашим школам и больницам.

12:59

Когда смотрю на фото расстрелянных, разрушенных домов Донбасса, мне кажется, схожу тихонько с ума. Как может человек стрелять в школы, больницы, жилые строения, да вообще — других людей?! Разрушать то, что построено другими для удобства и счастья? Как выживают в этих условиях Ваши земляки? Откуда черпают душевные силы? На ненависти ведь не может человек жить? Как же это потом все будем восстанавливать? Строить заново?

Держитесь, родные! Живите долго!

Спасибо Вам за эти слова. Конечно, мы всё восстановим. Как в одном замечательном советском фильме было сказано: «Вот очистим землю от нечисти, посадим сад, и ещё сами погуляем в этом саду!»

12:57

Как вы думаете, почему президент Украины не проводит такой встречи с жителями Донбасса?

Об этом надо спросить Порошенко. Но предположить могу. Тут много причин, но главная – одна. Порошенко не сможет ответить на те вопросы, которые ему зададут жители Донбасса. И он это понимает. Просто потому, что ответов на них нет, а если есть, то произносить их вслух нельзя. Вот пример. Если бы Порошенко спросила маленькая донецкая девочка, у которой украинским снарядом убило братика, «зачем Вы в нас стреляете? За что Вы убили моего братика?»

У Вас есть ответ? А, думаете, он есть у Порошенко? Такой, чтобы ответить маленькой донецкой девочке? Отож!

12:55

В СССР я часто и подолгу жил в Киеве! Сейчас я чувствую, как дух того времени из киевлян вытравили! Тех киевлян тоже уже нет, хотя многие из них живы… Как можно было так устроить, где та точка опоры, благодаря которой удалось опрокинуть сознание людей?

Когда-нибудь этим вопросом будут задаваться историки, психологи, этнографы и другие специалисты. А сейчас, в первом приближении? Могу сказать, что с первого дня существования «незалежной» власти в Киеве проводили политику «украинизации» Украины. То есть они строили «государство-нацию». Почему? Потому что такой страной управлять легче. А всех русских подозревали в желании вернуться в СССР или уйти в Россию. Поэтому не принимались законы о равноправии русского языка, а, напротив, внедрялась мысль о том, что если государство называется Украиной, то язык должен быть один и украинский: в государственном обороте, в школе и вообще везде в публичном пространстве. Всё это делалось тихой сапой, без давления и репрессий, а, наоборот, под разговоры, что у нас и так все говорят по-русски и никто никого нигде не ущемляет. Однако как только заходил вопрос о гарантиях, государство становилось в позу, и закон о русском языке так и не был принят.

Вот эта политика украинизации – в отношении русских её лучше называть политикой ассимиляции – была впитана уже поколением жителей Украины, особенно молодёжью. Для них была внедрена идеология «украинства», когда неважно, какой национальности твои папа и мама, главное — стать «свидомым». А потом эта вполне идеологическая тема была положена на материальный базис. То есть под руку попался якобы пророссийский Янукович, который погряз в коррупции вместе со своим кланом. И таким образом вполне корыстная материальная тема коррупции (ведь каждый подсознательно думает, что если в государстве стало меньше коррупции, то в его кармане станет больше денег, хотя это совсем необязательно) была помножена на тему украинизации. Это и была та точка опоры, о которой Вы говорите.

Для того чтобы добиться успеха, эти темы надо было подкрепить насилием. Это наши доморощенные технологи с их американскими кураторами, вероятно, у Геббельса вычитали. Лучшим инструментом внедрения идеологии в сознание граждан, с точки зрения нацистов и их нынешних прихвостней, является гестапо.

12:52

Александр Владимирович, у меня коротенький вопрос. Я не знаю, дойдёт ли он до Вас или нет, но всё же спрошу. Порошенко, Тимошенко, Парубия, Яценюка, Тягнибока, Кличко, Авакова и, конечно же, Мишико — можно ли их всех в один вагон, как раньше, и на Колыму? Или подальше — к белым медведям? Чтоб это было прилюдно? Забыл про Пашинского – его, с…, в первую очередь. Ответьте на вопрос, пожалуйста.

Там, на российских северах, тоже много украинцев, причём адекватных. И работяги с Западной Украины, и наши, донецкие, беженцы. Так что если отправить туда перечисленных Вами персонажей, боюсь, они там встретятся с опасностью большей, чем белые медведи, – со своими соотечественниками, украинцами, у которых к ним ох какой большой счёт накопился!

12:50

Это не вопрос, а пожелание: хочется увидеть по украинским новостям (может, не украинским) парад в Киеве, посвященный Дню Победы, в следующем году!!!

А вот это конкретное дело могут сделать только украинцы. Можно заставить Порошенко провести Парад Победы и заставить его обеспечить при этом безопасность Парада от правосеков и прочей нечисти.

Для этого не надо даже воевать – надо оказать политическое давление на власти Украины и Киева. По-настоящему массовые опросы и сбор подписей – так, чтобы их был миллион. Марши Мира в Киев из других регионов, особенно из регионов Юго-Востока и т.д.

Главное – захотеть! Нужны сила и воля!

12:48

Заинтересованы ли вы в создании новой партии, представляющей продонбасский интерес на подконтрольной Киеву территории? (меня не интересует судьба Оппблока и судьба уже существующих олигархически-бандитских партий, представленных в ВР Украины).

Вы задали очень интересный и, как ни странно, довольно неожиданный для меня вопрос. Думаю да, мы были бы заинтересованы в появлении такой партии. Как минимум для того, чтобы иметь представителей в Киеве на тот случай, если власть там сменится и новая власть будет не только здоровой, но и законной. Во всяком случае, в сегодняшней Верховной Раде нет ни одной партии, с которой мы могли бы вести диалог. По той простой причине, что все они прямо или косвенно — своим молчанием — легитимировали геноцид народа Донбасса. А разговаривать надо. Потому что разговор, диалог, и не через прицел – это единственная альтернатива войне.

Сейчас я не вижу возможности появления такой партии. Но, как знать, быть может, при новых обстоятельствах эта партия сложится из того круга общения, который складывается у нас с вами во время этих прямых линий?

Заботясь о безопасности тех, кто обращается ко мне с вопросами, мы сознательно не просим у вас никаких персональных данных. Однако никто не мешает мне обратиться к вам ещё раз и предложить такой канал связи, который гарантирует вашу безопасность, и при этом мы установим двустороннюю связь.

12:44

Спартак проиграл войну с Римом. Неужели вы считаете, что можете выиграть войну с США?

Хороший вопрос. Знаете, я попробую ответить парадоксом. Мы, наверное, не сможем выиграть войну с США, но США может проиграть войну нам.

И в этом парадоксе есть реальное содержание. Вот смотрите: США не выиграли войну против СССР, но СССР проиграл войну США. Нынешние войны – это не только битвы на полях сражений. Это война ценностей, война смыслов, война историй, война технологий, война характеров, наконец. И если брать совокупность всех военных треков, то есть среди них такие, на которых наше преимущество безусловно.

Думаю, мой ответ недостаточен, и я обещаю к этой теме вернуться. Может быть, в ближайшее время, когда состоится моя прямая линия с Западной Украиной.

12:40

Донбасс — это Украина?

Донбасс – это Донбасс. За свою историю наша территория побывала в составе разных государств, но Донбасс всегда оставался русским.

12:38

22.06 — известная дата для жителей бывшего СССР. Конференция была назначена на эту дату специально, разозлить людей? Почему не 28.06? Тоже интересно!

Эта трагическая дата известна не только жителям бывшего СССР, а всем людям доброй воли. Да, именно в этот день 75 лет назад гитлеровская Германия вероломно напала на нашу страну, что принесло нашему народу огромные страдания.

Дата эта выпала почти случайно: все предыдущие прямые линии я проводил по средам и с периодичностью раз в 2 недели. И как раз эта выпала на Киев. Но когда я это увидел, то понял, что это не просто совпадение. Ведь сегодня на Киев и на Украину напал столь же жестокий и коварный враг, как и 75 лет назад. Более того, совершившие вооружённый переворот на «майдане» являются прямыми наследниками германских нацистов. Все эти поклонники Бандеры и Шухевича, сторонники идей «высшей нации», «украинства» и тому подобных идеологий.

И результат такой же, как и 75 лет назад. Опять бомбят города, опять гибнут ни в чём не повинные мирные жители. Так что если в России этот день называется День памяти и скорби, то на Украине из этого названия можно убрать слово «память», так как это происходит сегодня и наяву.

А почему не 28.06? Потому что Конституции в полном смысле на Украине сейчас, после государственного переворота, нет. И праздновать поэтому нечего. Разве что можно 28 июня отпраздновать День беззакония.

12:34

Вопрос: Многие люди в других городах Украины, в частности в Киеве, не хотят жить под хунтой в стране, где славят фашизм и разрушают всё, что было дорого нам и нашим предкам. Если другие города захотят выйти из состава Украины и присоединиться к Новороссии, возьмёте ли вы нас?
Мне как коренной киевлянке очень стыдно перед Вами и населением Донбасса за всё горе, что причиняют Вам мои земляки. Я очень надеюсь, что когда-то мы снова будем вместе и, возможно,

Вы освободите Киев. Желаю Вам Мира и скорой победы!

Ответ: Вы так же оккупированы, как и наши территории до сих пор подконтрольные ВСУ.

Нам важно слышать от киевлян слова извинения, но как раз в Вашем случае они излишни. Те самые бандеровские прихвостни неонацистов, которые сейчас бомбят Донбасс, устроили политический террор и в Киеве, и по всей Украине. Просто мы выбрали путь борьбы, а Вы, вероятно, путь ожидания. Конечно, я тоже понимаю, что человеконенавистнические идеологии и режимы недолговечны. Рано или поздно они или сами рухнут, или будут уничтожены силами добра. Но вопрос в том, как мы самоопределяемся по отношению к этим бесовским режимам. Сидим и ждём, что заберут соседа, а не меня? Ждём волшебника, который придёт, взмахнёт волшебной палочкой, и весь этот морок развеется? Не будет волшебника. Будет большая черновая работа.

12:30

Захарченко:

Для начала хочу напомнить, что сегодня – 75-я годовщина вероломного нападения на нашу страну гитлеровской Германии. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная война, в которой наш народ ценой огромных потерь одержал победу над нацизмом. Однако, как выясняется сегодня, до конца этот вирус уничтожен не был. Сегодня во многих странах, и особенно на Украине, мы столкнулись с рецидивом этой бесчеловечной идеологии.

Мы отмечаем сегодня День памяти и скорби по всем погибшим в той страшной войне. Но на Донбассе это также день скорби по тем нашим соотечественникам, которые погибли от рук неонацистов и бандеровцев, устроивших по приказу киевской хунты геноцид народа Донбасса. Мы всегда будем это помнить.

И ещё пару слов по поводу вопросов, которые заранее пришли от киевлян. Они отличаются от тех вопросов, которые приходили от регионов Юго-Востока, чего и следовало ожидать. С одной стороны, гораздо меньше откровенного спама, а с другой – больше неудобных с точки зрения задающих вопросов. Я постарался ответить на все. Ну и, конечно, как и раньше, много слов поддержки, пожеланий победы и вопросов, когда от неонацистской нечисти будет освобождён Киев.

Много также вопросов общеполитического характера, но они повторяют те вопросы, на которые я уже отвечал жителям Харькова, Одессы, Херсона и Запорожья. Вопросы и ответы с этих прямых линий находятся на сайте Донецкого агентства новостей в разделе «Прямая линия», так что я надеюсь, что те киевляне, которые не увидят ответ на свой вопрос сегодня, просмотрят предыдущие линии и, возможно, найдут ответ там.

Дальше как обычно. Сначала мы выкладываем ответы на вопросы, которые были присланы заранее, а с 13.00 начинаем работать в режиме онлайн. Кроме того, сегодня ко мне присоединится известный русский писатель Захар Прилепин, который приехал в Донецк, чтобы презентовать свою новую книгу о нашей войне «Всё, что должно разрешиться… Хроника идущей войны». Эта презентация прошла вчера, и желающие могут найти материалы о ней на наших интернет-ресурсах.