QR-код адреса страницыQR-код адреса страницы

    Встанет ли снова народ Грузии под знамя Сталина

    0 448
    Встанет ли снова народ Грузии под знамя СталинаНа шахматной доске политической жизни Грузии может появиться новая фигура. 22 июня 2016 года в городе Гори начал свою работу учредительный съезд народного движения «Социалистическая Грузия». Съезд должен объединить все левые партии в стране, а также политические движения, основанные на социалистической идеологии.

    Главной задачей съезда является выработка общей программы и платформы предвыборной борьбы, разработка соответствующей тактики и стратегии. Лозунгами движения стали решительные: «Нет НАТО!», «Мы с Россией»!, а также великий плакат «Родина — мать зовет»! Это великое произведение художника Тоидзе стало для советских людей своеобразной иконой, ведшей их к Победе, святыней в полном смысле этого слова.

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Facebook, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    Из истории мы помним, что наиболее почитаемые святые иконы публично выносились в момент наивысшей опасности, грозящей государству и народу, в момент, требующий максимальной мобилизации и концентрации сил всего народа.

    Очевидно, далеко не случайно, что съезд проходит на родине Сталина и начал свою работу в трагическую дату 75-летия начала Великой Отечественной войны. Инициаторами этого съезда, который призван объединить все левые партии и движения, стали «Единая Коммунистическая партия Грузии», партия «Нейтральная Грузия» и Международная организация «Сталин».

    Встанет ли снова народ Грузии под знамя СталинаВ последние годы в Грузии мало кто вспоминал о существовании коммунистической партии, так как ее удельный вес в грузинской политике был чрезвычайно низок. Этому есть немало причин. Народ прекрасно помнит, как бездарно вела себя компартия в последние годы существования советского государства, как, обладая всей полнотой власти, она не только ничего не делала для народа, но и сама рассыпалась в прах, а ее признанные лидеры в мгновение ока трансформировались в ярких буржуазных демократов, начиная с самого тонкого и хитроумного Эдуарда Шеварднадзе, и кончая партийными бонзами поменьше, которые в новых условиях быстро осели на теплых местечках.

    Сегодня Единой компартии Грузии предстоит заново завоевывать авторитет у народа, чтобы восстать из политического небытия. Рядом с ней партия «Нейтральная Грузия», возглавляемая хорошо известным журналистом Валерием Кварацхелия, который всегда честно и бесстрашно отстаивал свои принципы. Он был в оппозиции «Единому национальному движению», но и нередко критиковал «Грузинскую мечту», которая, придя к власти, не смогла выполнить многое из своих предвыборных обещаний. Григол Ониани — ярый поклонник личности Сталина, создавший и возглавляющий Международную организацию «Сталин».

    Насколько весомыми могут стать эти лица в грузинской политике, сегодня? Пока их возможности явно невелики. Их можно сравнить с подростками, пытающимися поднять тяжелый меч, явно превосходящий их возможности. Но это сегодня. Вряд ли в начале 20-ого века, кто-нибудь в Лондоне уделил большое внимание такому событию, как Второй съезд РСДРП.

    Понятно, что возрождающейся политической силе нужны сильные союзники за рубежом. На съезд в качестве почетных гостей были приглашены представители КПРФ и СКП-КПСС, депутат государственной думы РФ Владимир Симагини заведующий отделом ЦКПРФ по национальной политике, делам СНГ и связям с соотечественниками Чермен Дудати. Делегаты и участники съезда, прямо как в советские времена, послали обращение председателю ЦК КПРФ и ЦС СКП-КПССГеннадию Зюганову.

    Необходимо отметить, что КПРФ не является правящей партией, хотя имеет свою фракцию в государственной думе. В свое время Геннадий Зюганов подвергался острой критике со стороны своих соратников за то, что не сумел победить на выборах 1996 года, когда все безоговорочно предсказывали ему победу надБорисом Ельциным. Сегодня у левых партий в Грузии не может быть другого союзника в России. А что грузинские левые могут предложить своим соотечественникам, чтобы привлечь их под свои знамена?

    «Как тогда, 75 лет назад, так и сегодня наши народы стоят перед угрозой смертельной опасности. Как тогда, 75 лет назад, так и сегодня наши народы призваны объединиться против общей опасности и вместе выйти на путь развития и процветания». Это стало главным смыслом съезда, который представлял мнение подавляющего большинства грузинского общества. Мы решительно отвергаем сотрудничество с общими нашими противниками. Мы с Россией! Мы за военно-политический союз с Россией"!

    Эти идеи найдут отклик у определенной части населения, потому что и «Единое национальное движение», и сменившая его «Грузинская мечта» значительно дискредитировали прозападный курс в глазах общественности.

    Это дает левым партиям, используя имя Сталина, шанс на успех в политической борьбе. Отношения к этой исторической личности уже в который раз периодически проходит разнонаправленный курс от обожествления до демонизации.

    В желании реально взглянуть на отношения с Западом точка зрения движения левых партий совпадает с позицией еще одного нового игрока на шахматной доске внутренней политики — Тамаза Мечиаури. Этот политик давно призывает сбросить розовые очки и видеть то, что реально происходит на Западе. Из-за своего евроскептицизма он покинул правящую партию «Грузинская мечта». Итоги референдума Великобритании наглядно подтвердили его правоту.

    Сегодня никто не может предсказать, как именно будут развиваться события в Евросоюзе, но, то, что цепная реакция возможна, допускается многими. У Мечиаури свое видение процесса преобразования Евросоюза, и он предполагает, что со временем число азиатских стран в нем превысит число европейских.

    «Когда мы вступим в Евросоюз, там уже никого не будет. У британцев еще есть желание сохранить традиции, историю, европейство и воспрепятствовать тем тенденциям, которые фактически уничтожают различающие нации признаки», — отметил Тамаз Мечиаури.

    «Нам никто не мешает перенять все хорошее безо всяких обязательств. И взамен не отказывается от ценностей», — добавил он.

    Хотя Тамаз Мечиаури и левые партии Грузии стоят на разных идеологических позициях в вопросе возобновления отношений с Россией они солидарны.

    Встанет ли снова народ Грузии под знамя Сталина или пойдет другим путем, покажут предстоящие парламентские выборы.
    Ираклий Чхеидзе


    Теги: Грузия

    Рекомендуем

    Похожие новости

    Комментарии (0)

Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031