QR-код адреса страницыQR-код адреса страницы

    Руслана Коцабу вновь «подвесили» над тюрьмой

    0 434
    Руслана Коцабу вновь «подвесили» над тюрьмойЗаседание Высшего специализированного суда по вопросам уголовных и гражданских дел по делу известного украинского журналиста и правозащитника Руслана Коцабы 1 июня 2017 года проходило под специфический аккомпанемент. Несколько неонацистских молодчиков из организации «СИЧ» (или С14»), пробравшись в зал суда, орали «Коцабу – за решетку!».

    Гораздо большая часть сторонников журналиста дружно кричали в ответ «Нет политическим репрессиям!». А дюжие автоматчики из Управления госохраны (УГО) и судебные распорядители не вмешивались, а молча маячили за спиной. Кабы, понимаете ли, чего не вышло и кровью взаимного противостояния и ненависти не брызгало уважаемых судей и прокуроров.

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Facebook, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    Суд же рассматривал апелляционную жалобу прокуратуры на оправдательный приговор Коцабе, вынесенный прошлым летом судом в его родном Ивано-Франковске. Коцаба, как известно, в январе 2015-го выпустил видеообращение к президенту Петру Порошенко «Я отказываюсь от мобилизации!», в котором высказался против мобилизации в армию и отправку мобилизованных в так называемую зону АТО в Донбассе. АТО журналист посчитали «братоубийственной гражданской войной», которую нужно немедленно прекращать. За это его обвинили в госизмене, но впаяли 3 с половиной года за препятствование работе армии в «особенный период» (так власти и ее адепты назвали гражданскую войну в Донбассе). Журналист провел в тюряге более 520 дней, но Ивано-Франковский апелляционный суд летом прошлого года все обвинения с него снял и выпустил на свободу. Сказалось и широкое общественное движение с привлечением ОБСЕ и многих других международных правозащитных организаций, которые поддержали пацифизм Коцабы и призвали украинские власти не карать за идеи и взгляды, которые идут вразрез с госпропагандой.




    В ответ прокуратура подала апелляционную жалобу на процессуальные нарушения при принятии оправдательного приговора. Дескать, не все свидетельства преступления журналиста изучены, не все свидетели опрошены и т.д. и т.п., а он совершил госизмену и должен теперь отвечать по статье 111 части 1 Уголовного кодекса Украины. То есть готовится к отсидке 12-15 лет в тюрьме с конфискацией имущества или без оной.

    Страшная же пикантность ситуации для Коцабы заключалась в том, что совершенно оправданно опасался нового ареста. Если бы указанный высший спецсуд в Киеве сегодня отменил решение коллег из Ивано-Франковска и направил дело по обвинению в госизмене в суд первой инстанции на повторное изучение и рассмотрение, то правоохранители просто обязаны были бы Коцабу взять под стражу и отправить его вновь на нары. Потому что по 111 статье УК предусмотрена только такая мера пресечения – содержание под стражей. Ни выход под залог, ни домашний арест с магнитом на ноге по этому делу не предусмотрены. Ввиду тяжести якобы содеянного.

    Полностью оправданный Коцаба мог бы уехать за пределы Украины и там дожидаться решения суда на кассацию прокуратуры. Но он прекрасно понимал, что его отъезд мог бы быть однозначно истолкован как бегство из-за трусости. И как частичное признание своей вины – боязнь вновь представить перед судом. А Коцаба, по его словам, как человек, пацифист и христианин не мог делать своим гонителям такой «щедрый подарок». «Я хочу сказать вам, нацики, которым на меня натравила власть, что каким-бы ни было решение этого суда, я не каюсь. Я знаю, что поступил и поступаю правильно, протестуя против гражданской войны и братоубийства!», — сказал журналист, когда судьи, выслушав стороны, удалились в совещательную комнату.

    Но как раз подобная позиция журналиста и его сторонников и не устраивает-то украинскую власть или, как называет ее сам Коцаба, «укрсучвладу» (от украинского — «украинская сучасная (современная) влада»). И важны две вещи. В первую очередь, заткнуть рты инакомыслящим и запугать всех недовольных. Во вторую, но тоже немаловажную – не дать выйти судебным решениям, которые приняты в Украине, но которые можно оспорить в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. ЕСПЧ принимает к рассмотрению дела, которые прошли все законные судебные инстанции в любой стране, в том числе, и в Украине – суда первой инстанции до суда самого высшего уровня (Верховного и т. д.).

    Исходя из этого, украинская власть и взяла курс на то, чтобы не принимать окончательные решения в судах относительно своих «врагов», а мурыжить их (врагов) либо в тюрьмах, либо на свободе, но в подвешенном состоянии постоянного ожидания ареста и заключения. Именно для этого правоохранительные органы с одной стороны, якобы поддерживали порядок в суде, не давая нацикам особо разгуляться и перейти к акциям физического устрашения. Но с другой – пустили эту политическую гопоту в помещение суда высшей инстанции и даже позволили там выкрикивать оскорбления и декларировать свои взгляды, призывая к расправе с «ватой» и сепаром».

    Очень четкий сигнал всем внешним смотрящим над современной неонацистской Украиной, которой пытаются придать «человеческое лицо»: мол, вы же видите, что есть общественное мнение, требующее продолжения войны в Донбассе и наказания ее противников («ватников» и «колорадов», но мы – власти цивилизованные и держим все под контролем, защищая порядок в судах. Как в суде над Коцабой: одной рукой, якобы его защищая, а другой – натравливая неонацистскую свору на расправу. Чтобы боялся «сепар проклятый»…

    Высший спецсуд 1 июня четко уложился в эту циничную и весьма подлую парадигму власти. Он не решился вернуть Коцабу на судилище по статье обвинения в госизмене, но и отменил решение Ивано-Франковского суда о том, что журналист оправдан за отсутствием состава преступления. Окончательно спецсуд зачитает свое постановление со всеми аргументациями и выводами 7 июня 2017 года, но суть его ясна и так. Дескать, суд в Ивано-Франковске нарушил некие процессуальные нормы при вынесении оправдательного вердикта Коцабе, а значит, должен вновь вернуться к этому делу, прислушаться к доводам прокуратуры и еще раз потаскать журналиста по судам. Чтобы помучился, гад эдакий, понервничал в неизвестности. Или слинял из страны. Но без передачи дела в ЕСПЧ в Страсбурге, где оно, по словам адвоката Татьяны Монтян, уже лежит без движения более двух лет. Ждет, повторяю, окончательного украинского вердикта. А его нет. Журналиста просто подвесили над новым тюремным сроком, и он над ним висит, рискуя в любой момент оказаться на нарах. А что? Дешево и сердито. Такая вот судебная защита по-украински: суды вроде бы и есть, но вот защищают они или наказывают только того, кого заказала власть. И смотря, кого как заказала. Коцабу вот готовятся пустить «под нож»…

    …Нацики, выслушав это «соломоново-иезуитское» решение спецсуда, же были уверены, что они таки победили. И норовили спровоцировать конфликт. Но сразу как-то сникли и затихарились, когда им задали простой вопрос: «А почему, вы, такие здоровые лбы, ратующие за войну, здесь, а не в окопах АТО?». «А в ответ – тишина…», — саркастично и безжалостно заметила адвокат Монтян. Но они в жалости не нуждаются. Такие они патриоты: как воевать на фронте, так это пусть другие, а как нэньку любить с дубинками в руках против журналистов, то тут — всегда, пожалуйста. И власти они, такие нацики, и нужны не на фронте: кто-то же должен генетически неправильную биомассу в тылу в покорности держать…
    Владимир Скачко


    Теги: репрессии

    Рекомендуем

    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930