«Ярость гегемона» и антирекорды американской энергетической отрасли
Энергетическая отрасль переживает не лучшие времена и, как ни странно, коснулось это, в первую очередь, «сланцевых революционеров», особенно тех, кто вырос лишь в результате этого явления. Они оказались наиболее уязвимыми, поэтому с каждым днём обновляют всевозможные антирекорды, что, вместе с другими потрясениями, приводит гегемона в ярость…
Нефтегазовые компании, серьезно пострадавшие от падения цен в результате сланцевой революции в США, задыхаются под гнетом долгов по облигациям. За прошедший год уровень банкротств в энергетической отрасли США для компаний с долгами спекулятивного уровня достиг рекордной величины в 13%. Год назад этот уровень составлял всего 2%.
Рейтинговое агентство Fitch предрекает к концу года новый антирекорд. По их расчётам, уровень банкротств превысит 20%, но этот показатель напрямую зависит от цены на чёрное золото, например, при цене в 35$ банкротов к концу года было бы около 40%.
Можно сказать, что это своеобразный эффект домино. Низкие цены запустили механизм и теперь компании, не сумевшие приспособиться к низкой цене, будут тонуть в долгах на глазах. Что говорить, когда две недели назад обанкротилось 4-ре компании, а за последние три дня еще две, а общий долг последних колеблется около отметки в 6 ярдов долларов.
Складывается неутешительная ситуация и изменить её может лишь рост цены на нефть, но он не будет резким, поэтому едва ли спасёт десятки компаний, находящиеся в «предсмертном» состоянии.
Вы не подумаете, что я злорадствую… Это не так. Ну, если только совсем чуть-чуть и то, ограничусь поговоркой: «Не рой другому яму, сам в неё попадёшь»…
А вообще, сложно не злорадствовать, когда Обама вколол себе очередную дозу исключительности, от чего у него подскочил уровень гегемонии в крови и он начал выкладывает на стол истинные американские мотивы. По его «исключительному мнению», «мир изменился. Правила меняются вместе с ним. Соединённые Штаты, а не страны вроде Китая, должны писать их».
«Америка должна писать правила (в мировой торговле). Америка должна принимать решения. Другим странам следует играть по правилам, которые устанавливают Америка и её партнёры, а не наоборот», – цитирует The Washington Post Обаму.
Вот это именно та позиция, которую США занимают на самом деле. То, что скрывается под покровом демократии. Слова Обамы можно считать знаковыми. Ранее вся риторика Штатов на международной арене сводилась к тому, что США — самая демократическая страна с самой лучшей экономической системой, и если другие государства хотят достичь больших успехов в развитии, то должны перенимать американский опыт… Но сейчас мы видим обратный эффект.
«Сланцевая революция» провалилась и тянет за собой в «историческое прошлое» те компании, которые она и породила, а отвратительно сыгравшая внешнеполитическая карта, подкрёплённая извечно надувающимся экономическим пузырём, ставит по сомнение всю концепцию «исключительности», не говоря уже о каком-то там положительном опыте. Он, конечно, есть, но мы уж как-нибудь сами…
Более того, американский президент не случайно упомянул Китай. Дело в том, что за последнее десятилетие доля США в глобальном ВВП упала с 23 до 18%, а доля Китая возросла с 10 до 15%. По большому счёту, Америка мало что может противопоставить. Американцы попросту уверовали в свое всемогущество, которое постепенно сокращается, а мир переходит к многополярной системе.