QR-код адреса страницыQR-код адреса страницы

    Пророческие картины киевского художника

    0 3 906
    Пророческие картины киевского художникаЧасто в антимайданных группах можно увидеть апокалиптические картинки разрушенного киевского майдана, как будто они сошли с компьютерной игры Сталкер. Как оказалось, их создал 38-летний украинский художник Иван Хивренко, который действительно является создателем иллюстраций к фантастическим книгам и компьютерным играм. Наиболее известные из них – это «Казаки» и «Stalker». Три года назад ему предложили изобразить разрушенный Киев для выставки «От Утопии к Антиутопии». Но сегодня, после государственного переворота нацистской хунты под руководством спецслужб США - эти изображения перестали быть далёкой фантазией.

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    Художник собирался сделать всего одну картину, но интуиция подсказала ему, что нужна серия. Над четырьмя работами Хивренко трудился год. Использовал различные техники, компьютерный рисунок дорабатывал краской.

    Объектами Иван выбрал места, где провел свое детство. «Это ассоциативный ряд моих детских воспоминаний. Я родился в центре Киева, часто гулял на Владимирской горке, ходил через мост купаться в Днепре, покупал бублики по 5 копеек», – вспоминает художник.

    Тогда, в сентябре 2012-го, горожане восприняли его картины как очередную видеоигру, однако организатор выставки относился к ним серьезно: «Тех, кто не попал на событие, я „успокаивал“: „Не отчаивайтесь – все это можно будет увидеть через 10 лет своими глазами“».

    К сожалению, катастрофа произошла гораздо раньше. «Это был сигнал. Меня успокаивает только то, что я нарисовал их еще тогда. Сейчас это похоже на нехорошее предвидение – мои картины, как кадры с фотопленки, начинают проявляться. Еще немного, и все будет точно соответствовать действительности. Не дай бог, конечно, – с грустью говорит Иван. – В двух картинах я заложил некий символ – подкосившийся Владимир и разрушенный Майдан. Это означало, что мы можем потерять страну. Я уже тогда понимал, что к этому может привести: глобальное потребительство, наплевательство, пофигизм, пренебрежение духовными и моральными ценностями. Теперь все это дало выход негативной энергии».
    Пророческие картины киевского художника
    Пророческие картины киевского художника
    Пророческие картины киевского художника
    Пророческие картины киевского художника
    Пророческие картины киевского художника
    Пророческие картины киевского художника


    Теги: Киев

    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930